4 неочевидные вещи, о которых нужно подумать при переходе на фриланс

[@Work] [Карьера] [Работа над собой]
1451
Сегодня все больше людей отказываются от работы в офисе в пользу удаленного формата. Однако существует несколько нюансов, которые заслуживают вашего внимания, если вы хотите перейти на фриланс.

Удаленная работа набирает популярность. И это неудивительно, ведь преимуществ – масса: не нужно тратить время на дорогу до офиса, можно самостоятельно планировать день, выделив время и на семью, и на хобби, и на себя любимую. При этом доход не меньше, чем в офлайн, а то и больше. Но не стоит строить иллюзии: удаленка подходит не всем. Чтобы взвесить «за» и «против», приводим  5 основных нюансов, которые обязательно нужно учесть, принимая решение. 

Неоднозначная реакция со стороны окружающих

Особенно актуально в начале карьеры. Знакомые странно улыбаются, когда узнают, чем вы занимаетесь. Близкие переживают, а порой и не скрывают своего непонимания и недовольства. Примерно с такими аргументами или даже претензиями вы столкнетесь:

«Удаленная работа – это несерьезно. Зачем пополнять ряды бездельников, которые строчат глупые комментарии в соцсетях?»
«Удаленная работа – это копейки за рабский труд. Какой смысл сутками сидеть за компьютером на хлебе и воде?»
«Удаленная работа – это обман. В интернете вообще одни мошенники»
«Удаленная работа – это неофициальные заработки, а значит, никаких социальных гарантий и пенсионных накоплений»
«Удаленная работа – это халява. Чтобы зря без дела не сидеть, займись чем-нибудь полезным. Вот целый список домашних дел»

Риск мошенничества или обмана

Обмануть, сотрудничая в Сети, гораздо легче, чем в обычной жизни. Чтобы избежать непорядочных людей, не попадайтесь на слишком сладкие условия или сказочные гонорары с непонятными обязанностями. Помните про бесплатный сыр?

С работодателями оговаривайте все нюансы на берегу и фиксируйте в письменной форме. Большинство компаний сами настаивают на официальном трудоустройстве или заключении договора. Иначе они тоже не защищены от некачественного исполнения заказов.

Если настроены на серьезную деятельность, к тому же видите, что уже неплохо получается, оформите ИП. Тем более что сейчас это можно тоже сделать удаленно через государственный портал и даже без пошлин. Еще вариант для жителей Москвы, Московской и Калужской областей и Татарастана – зарегистрироваться в качестве самозанятого. Остальным – дождаться, когда прояснится ситуация с законом в других регионах. Не бойтесь этого варианта. Избавитесь от многих неудобств, а все расходы по налогам и взносам просто включите в стоимость услуг.   ⠀

Страх остаться без работы

В начале пути всегда мучает страх неизвестности: получится или нет, смогу или подведу, а как оценить труд? Вдруг предпочтут более опытного соискателя? Как правило, именно поэтому новички не ценят себя, занижают стоимость услуг. А в итоге выгорают из-за постоянного стресса и отсутствия материального удовлетворения (Профессиональное выгорание: как его распознать и что с ним делать).

Как правильно позиционировать себя, чтобы не разочароваться? Прежде всего, составьте реальную картину своих возможностей и способностей. Возьмите лист бумаги и подробно распишите умения, которыми обладаете. Не забудьте включить в список не только профессиональные навыки, но и личные качества, которые могут принести пользу потенциальному работодателю.

А на обстоятельства, которые могут сыграть против вас, попробуйте взглянуть под другим углом. Например, мамы часто берут больничный или отпрашиваются на собрания, утренники, в поликлинику. Но с другой стороны, продуктивнее мамы, на раз справляющейся с многозадачностью и цейтнотом, может быть только топ-менеджер международной компании, оклад которого, к слову, как у десяти мам. Обязательно перечислите все преимущества в сопроводительном письме.

Повышайте квалификацию, находите время для саморазвития. Ставьте измеримые цели: к какому доходу стремитесь через 3/6/12 месяцев, и какие шаги нужно предпринять на пути к успеху. 

Самоконтроль и дисциплина

Если эти качества вам не присущи, от слова совсем, то удаленная работа действительно не ваш вариант. Дома трудно удержаться от соблазна потянуть время за чашкой чая, да и всегда находятся «срочные» домашние дела. Не успеете оглянуться, а через час – дедлайн. Примите и смиритесь: работодатель оплачивает результат. Технические неполадки, бытовые неурядицы или магнитные бури – все эти проблемы решаете самостоятельно. Конечно, форс-мажоры тоже случаются. Но ведь они происходят не так уж и часто, верно?

Эксперт:

Алена Романюк – основательница Школы удаленных профессий. Одна из первых девушек в рунете, которая без посторонней помощи реализовала себя удаленно: начинала рерайтером с окладом в 200 рублей в день и дошла до руководителя одного из крупнейших кулинарных сайтов рунета с зарплатой в 150 000 рублей.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!