Чудо-женщины: пять карьеристок, которые потрясли мир

[@Work] [Истории успеха][карьера]
Для того чтобы называться чудо-женщиной, не обязательно уметь обращаться с лассо и мастерски владеть мечом, как принцесса Диана из Фемискиры из нового фильма «Чудо-Женщина», который 1 июня стартовал в прокате.

Некоторым из наших героинь было достаточно иметь в запасе пару туфель на высоком каблуке и пару оригинальных идей в голове. Ну и капельку везения, конечно. Какие они, чудо-женщины нашего времени? Изучаем и вдохновляемся! 

Наталья Водянова

Наталья Водянова

Знаете, сколько весит ящик с фруктами? Даже не пытайтесь угадать: 30 кг. Наталья Водянова узнала это в 10 лет. Чтобы в одиночку прокормить троих дочерей (одна из которых родилась с диагнозом аутизм), мама Наташи вынуждена была подрабатывать на нижегородском базаре. А хрупкой Наташе ничего не оставалось, как помогать матери, таская тяжелые корзины и ящики. Кто бы мог представить, что меньше чем десять лет спустя эта девочка в изношенном спортивном костюме будет демонстрировать одежду ведущих домов моды на главных подиумах мира. Тем не менее это так: в 17 лет Наталью зачисляют в нижегородское модельное агентство «Евгения», а еще пару лет спустя в составе французского модельного агентства она попадает в Париж. И понеслось: работа с Gucci, Chanel, Alexander McQueen, Christian Dior, Calvin Klein, Donna Karan, Louis Vuitton. Фотосессии, интервью, запись рекламных роликов. Впрочем, главной своей заслугой Наталья считает не модельную, а благотворительную деятельность. Сегодня Наталья Водянова — посол доброй воли в ООН и создательница собственного фонда «Обнаженные сердца» для помощи детям с особенностями развития. В настоящее время это один из самых влиятельных российских фондов, уважаемый не только в нашей стране, но и за рубежом.

Опра Уинфри

Опра Уинфри

«Спасибо, что пришли, но вы нам не подходите», — эта история начиналась как сюжет для флешмоба #меняневзяли. В далекие 70-е Опру Уинфри действительно не взяли вести новости на телевидении по причине… излишней эмоциональности. Девушка не стала переделывать себя, а решила сделать из своего «недостатка» достоинство. Так появилось шоу Опры — легендарная программа, гостями которой в разные годы становились Барак Обама, Майкл Джексон, Майк Тайсон, Уитни Хьюстон. Хотите разговорить дерево — спросите Опру, как. Яркая, громкая, неравнодушная, Опра прославилась на весь мир тем, что умеет «расколоть» даже самого закрытого собеседника. Самый знаменитый пример ее блестящей работы — велосипедист Лэнс Армстронг, признавшийся в эфире шоу в употреблении допинга. Сегодня Опра Уинфри — первая и единственная темнокожая женщина-миллиардер в истории, владелица телеканала Oprah Winfrey Network, журнала Oprah Magazine и спутниковой радиостанции Oprah Radio и одна из самых влиятельных знаменитостей по версии журнала Forbes. Кроме телевизионной карьеры Опра снималась в кино. И тоже успешно! За роль в фильме Стивена Спилберга «Пурпурный цвет» Уинфри получила и «Оскар», и «Золотой глобус». Как говорится, уметь надо!  

Ангела Меркель

Ангела Меркель

Вот верно говорят: в политике главное не образование, а гражданская позиция. Взять, к примеру, самую влиятельную женщину-политика Ангелу Меркель. Будущий канцлер Германии училась на физика, готовилась к работе в одном из научных институтов Германии и, наверное, там построила бы блестящую карьеру (Ангела даже защитила диссертацию, которую можно почитать в библиотеке Лейпцигского университета), если бы не события конца 1980-х. Процессы переустройства Германии, падение Берлинской стены захватили девушку-активистку. В 1989 году Меркель вступила в организацию «Демократическое пробуждение», а вскоре присоединилась к христианским демократам, лидером которых является до сих пор. Сегодня к выступлениям канцлера-женщины прислушиваются все ведущие мужчины-политики. Как когда-то все мировое сообщество прислушивалось к мнению Екатерины Великой. Не случайно на письменном столе Ангелы Меркель уже много лет стоит портрет российской императрицы, немки по происхождению. И тоже чудо-женщины. 

Леди Гага

Леди Гага

Что нужно для того, чтобы стать культовой певицей? Отличные вокальные данные — да. Хороший слух — безусловно. Полезные знакомства и связи в музыкальных клубах — неплохо. Но есть еще один важный момент: умение обратить на себя внимание. Именно на последнее сделала ставку американка итальянского происхождения Джоанн Анджелина Джерманотта, больше известная как Леди Гага. В школьные годы она была самой настоящей белой вороной: ей ничего не стоило прийти на занятие в розовом парике и огромных очках без стекол, не обращая внимания на возмущение учителей и насмешки одноклассников. Ее жизнь — это череда постоянных экспериментов над собой: то сбежит из дома и бродяжничает несколько дней, то устроится работать официанткой, то запишется в группу go-go-танцовщиц… Добавьте сюда феноменальное трудолюбие (с четырех лет она сама, на слух, училась играть на фортепиано), и вы получите рецепт одного из самых успешных музыкальных брендов 21-го века. Несколько лет назад мировое турне Леди Гаги стало самым кассовым во всей музыкальной истории.  

Мария Гордон

Покорить финансовые вершины и семь самых высоких гор на всех континентах мира, дойти на лыжах до обоих полюсов? Звучит нереально, однако, это оказалось по силам хрупкой Марии Гордон, женщине, считающей, что путь к цели дает гораздо большее удовлетворение, чем ее достижение. В ее жизни было много побед, и, наверняка, впереди ожидают новые достижения. Знала ли юная уроженка Владикавказа, приехавшая в 1991 году в Москву учиться на журналиста, какая карьера ждет ее впереди? Может быть и нет, но, безусловно верила в свои силы и шла вперед. Именно целеустремленность Марии позволила ей, еще будучи студенткой журфака МГУ, стать сотрудником российского отделения Washington Post, а затем уехать в далекую Америку изучать политологию в университете Висконсина. В 1998 году Мария стала сотрудницей инвестбанка Goldman Sachs в Лондоне, а затем возглавила престижный департамент развивающихся рынков. Стала независимым директором алмазного гиганта «Алроса» и вошла в наблюдательный совет Московской биржи. Ее успешная карьера не стала помехой счастливому замужеству: у Марии двое детей. Но ее, дочку профессионального альпиниста всегда манили горы, и в 2014 году она променяла финансовую карьеру на снежные вершины, хотя и осталась в совете директоров «Алроса». Сегодня за плечами этой хрупкой женщины с открытой улыбкой лежат Эверест, Эльбрус, Килиманджаро, Аконкагуа... Мария побывала на Северном и Южном полюсе и поставила женский мировой рекорд в дисциплине Explorers Grand Slam. А еще Мария основала фонд Grit&Rock для детей, интересующихся альпинизмом. «Сила воли гораздо важнее, чем умение ходить в Лабутенах и краситься», призналась Мария в одном интервью. И разве можно с этим поспорить?

В 2016 году образу Чудо-Женщины исполнилось 75 лет – именно в честь этой годовщины и были начаты съемки первого в истории фильма о принцессе амазонок.

Advertisement

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2017
Bright