«Клятва дарения»: зачем богатейшие люди мира отказываются от миллиардов?

[@Work] [Money][Истории успеха]
2189
Более $735 млрд уйдет со счетов Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Владимира Потанина и других. Но куда?
Ричард Брэнсон, Владимир Потанин, Марк Цукерберг

В 2010 году основатель Microsoft Билл Гейтс, его жена Мелинда и финансист Уоррен Баффет запустили кампанию Giving Pledge – «Клятва дарения», в рамках которой призывали таких же, как они, миллиардеров установить единый стандарт щедрости – отдать больше половины своего состояния на благотворительные нужды. Сами основатели выступили радикально: Билл Гейтс заявил о том, что жертвует 77,3 млрд долларов – 95 % своих накоплений, Уоррен Баффет – 66,7 млрд долларов (99 % от всего заработанного). С первыми членами этого своеобразного «клуба миллиардеров» Гейтсы и Баффет встречались лично, уговаривая повторить свой подвиг.
Интересно, что Клятва дарения – это не юридическое, а лишь моральное обязательство (общего счета в банке у дарителей нет). Даритель волен сам выбирать благотворительные программы, которые ему важно поддерживать, создавать фонды или действовать через уже существующие. Расставаться с большими деньгами сразу не обязательно: их можно начать раздавать когда угодно – при жизни или даже завещать. Никакими дополнительными договорами Клятва не подкрепляется. Даритель пишет письмо, в котором объясняет мотивы своего поступка, после чего его публикуют на сайте «клуба» – givingpledge.org.

Мелинда и Билл Гейтс на мероприятии благотворительной организации The Robin Hood Foundation, 14 мая 2018 года

Как бы благородно все это ни звучало, критики, конечно, находятся. Есть те, кто утверждает, что Клятва дарения – один из способов снизить налоговое бремя (в большинстве стран задействованные в благотворительности средства не облагаются налогом). Еще один критический сценарий – Клятва дается ради статуса и повышения узнаваемости собственного бренда. 

Кто прав, понять пока сложно, но это до первого скандала.

В данный момент Клятву дали 183 человека из 22 стран, часть из них – пары, владеющие состоянием совместно. Все до единого – миллиардеры. Если учесть, что по данным Forbes в мире зарегистрировано 2043 человека с состоянием более миллиарда долларов, желающих подарить нажитое непосильным трудом не так уж и много. Но их число каждый год растет – а с ним растет и общая сумма, которая, согласно обещаниям, идет на благотворительность.

По данным на июнь 2018 года, общая сумма пожертвований составила $735,66 миллиарда.

В списке давших Клятву дарения есть два российских миллиардера – Владимир Потанин и Юрий Мильнер. Второй в 2012 году уехал из России и сейчас живет в Калифорнии, где занимается инвестициями в крупнейшие IT-компании Кремниевой долины и мира, в том числе Facebook, Twitter, Spotify, Xiaomi, Alibaba, Airbnb и WhatsApp. В клятвенном письме он пишет, что продолжит инвестировать большую часть своего состояния, которое по оценкам журнала Forbes составляет $3,7 млрд, в поддержку науки. Состояние Владимира Потанина в 2018 году составляет $15,9 млрд.

Имена других дарителей вам также наверняка знакомы – Илон Маск, Джордж Лукас и его жена Меллоди Хобсон, Ричард и Джоан Брэнсон, Марк Цукерберг и Присцилла Чан, украин­ский магнат Виктор Пинчук, Ричард и Нэнси Марриотт, Дэвид Рокфеллер...

Подавляющее большинство в списке – американцы, что и понятно: во-первых, именно там все-таки больше всего миллиардеров, а во-вторых, личное знакомство с Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом мотивирует пойти по их стопам.

Раз в год дарители собираются вместе, чтобы обменяться опытом и поделиться идеями.

Чтобы дать клятву нужно: иметь не меньше миллиарда долларов, быть готовым отдать половину при жизни или завещать, заполнить заявку на сайте givingpledge.org и ждать обратной связи.

Безусловно, соглашаются далеко не все. Ныне покойный филантроп Роберт Уилсон не захотел дать Клятву и написал Гейтсу в письме, что миллиардеры вообще-то терпеть не могут раздавать свои деньги при жизни.

Инициатор Клятвы дарения Билл Гейтс, как известно, много лет возглавлял список богатейших людей планеты, составленный Forbes. Уоррен Баффет уверенно удерживал второе место. Но в этом году их обошел основатель и владелец Amazon Джефф Безос. И он пока тоже не торопится вступать в клуб Гейтса. У Джеффа Безоса собственный проект – TheDream.us, который поддерживает детей нелегальных иммигрантов, выросших в Америке. В Штатах их называют «мечтателями» (dreamers), и они имеют право оставаться в стране, но только при условии, что не будут нарушать закон. При Трампе таких детей стали депортировать без суда и следствия даже за то, что те перешли дорогу на красный свет, – этому, кстати, посвящена одна из сюжетных линий последнего сезона сериала «Анатомия Грейс» (да, он все еще идет!).

Безос говорит, что хочет видеть быстрые результаты своей деятельности – и раздает «мечтателям» гранты по $30 000 на обучение в колледже. Критики при этом считают, что это поможет миллиардеру заставить покупателей еще больше полюбить Amazon за человечность, а самому Безосу – найти талантливых низкооплачиваемых сотрудников для развития компании.

О чем клянутся миллиардеры? (цитаты из Клятвы дарения)

Владимир Потанин:

Владимир Потанин

«Я решил передать большую часть своего состояния на благотворительные цели... Я верю, что богатство должно работать на общественное благо... Уверен, что, просто подписав чек, нельзя решить проблемы, которыми озабочены люди. Чрезвычайно важно личное участие... Мое решение – это не только попытка оставить добрую память о себе, но и способ защитить моих детей от бремени чрезмерного богатства, которое лишает их мотивации сделать в жизни что-то свое...»

Юрий и Юлия Мильнер:

Юлия и Юрий Мильнер

«В 1894 году Герман Эйнштейн потерял контракт на поставку электрических устройств в Мюнхен. Его компания провалилась. В результате его сын-подросток Альберт был вынужден полагаться на поддержку родственников, чтобы обеспечить себе последние несколько лет обучения. Вопрос для экономистов: каким оказался объем прибыли для человечества на эти инвестиции?..

Это тяжелый вопрос: мы не знаем, мог ли Эйнштейн, не получив образования, каким-либо иным образом стать физиком, или какой-нибудь другой гений вскоре открыл бы миру его теории. И что более важно, мы пока не знаем всех последствий теорий Эйнштейна... Мы только приступаем к исследованию Вселенной... Человеческое приключение едва началось. Я присоединяюсь к Giving Pledge, чтобы инвестировать в наши ведущие умы и наше совместное будущее».

Ричард и Джоан Брэнсон:

Ричард и Джоан Брэнсон

«К счастью, в своей жизни я сумел осознать, что материальные вещи не имеют большого значения. Мы с Джоан жили в лодке, и однажды она затонула. Мы поняли, что ничего не потеряли, кроме наших семейных фотоальбомов. Позже наш дом в Лондоне загорелся, пожар уничтожил все. В прошлом году в наш дом на Британских Виргинских островах попала молния (речь о событиях 2011 года – особняк Брэнсона сгорел дотла, а в сентябре 2017 года ураган «Ирма» разрушил не только дом, но и весь частный остров миллиардера; Брэнсон с семьей чудом пережили стихийное бедствие в бетонном винном погребе. – МС). Мы были так счастливы, что все выжили, – на этом фоне даже потеря фотоальбомов и ноутбуков уже не имела для нас никакого значения.

Материальные вещи действительно не то, что приносит счастье. Семья, друзья, хорошее здоровье и удовлетворение, которое приходит от положительных перемен, – вот что на самом деле важно.

К счастью, дети, которые станут­ нашими главными наследниками, согласны с нами по этому поводу. Большин­ство наших денег будут инвестированы в проекты, нацеленные на создание здорового, справедливого и спокойного мира для будущих поколений».

Марк и Присцилла Цукерберг:

Присцилла и Марк Цукерберг

«В нашей жизни было много возможностей: нам повезло, мы получили хорошее здоровье, отличное образование и поддержку со стороны преданной семьи... И мы считаем, что те, кому повезло, должны вернуть по крайней мере половину своего богатства в течение жизни. Потребности мира велики. Мы решили, что проживем свою жизнь, работая над тем, чтобы будущие поколения имели как можно больше возможностей».

Автор: Ксения Наумова

Фото: Getty Images, rexfeatures.com, eastnews.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ