«Девушка на миллиард»: Екатерина Лапшина

«Меня невозможно вампирить – я сама питаю огромное количество людей», – заявляет, глядя на меня в упор, Екатерина. Ее взгляд пронизывает, и я чувствую, что тоже «заряжаюсь». Раньше подобных людей называли вундеркиндами, а сейчас модно говорить про сильную энергетику. У Кати, при ее хрупкой внешности, она именно такая. И очень умные глаза. Сразу вспоминаю выражение old soul – «старая душа». Я уверена, что таких, как Катя, – одна на миллион. А подобных резюме, наверное, и того меньше. В 15 лет закончить с золотой медалью спецшколу и поступить в престижный ВУЗ. В 20 – уже работать старшим консультантом в международной корпорации, параллельно заканчивая магистратуру Финансовой академии. В 22 года – отвечать за развитие бизнеса в энергетической ком­пании. В 24 – быть директором по инвестициям в крупном холдинге, а в 31 – управляющей огромным инвестиционным фондом Marsfield. Сейчас «девушка на миллиард» – так про нее недавно написал журнал РБК – ждет ребенка и активно вьет гнездо. Но карьеру не бросает.

M.C.: Вам 33 года, а за плечами уже сумасшедшая карьера. Такой ранний старт – это особенность начала нулевых, эпохи стремительного экономического роста? Катя, сегодня подобный успех возможен?

Екатерина Лапшина: Я считаю, что возможен. Но не уверена, что поколению, которое идет следом за нами, это нужно в том виде, в каком это было нужно нам. Я очень хорошо помню 2004–2005 год, когда мы выпускались. Было ощущение, что все лежит у твоих ног. Что ты получишь ровно столько, столько сможешь унести. Учитывая происходящее в экономике сейчас, вряд ли у людей похожее ощущение. И это, кстати, общемировая проблема, потому что с 2010–2011 годов стагнация – везде.

Вы москвичка?

Да. Папа-мама – советские инженеры. Никакой протекции у меня никогда не было.

Смотрю на ваше резюме – вы кажетесь мне гением стратегии. Как вы этому научились?

Очень важно понимать, чего ты хочешь, что для тебя приемлемо и что нет. Причем не только в карьере, но и в отношениях. Я не могу сказать, что, придя в консалтинг, точно знала, что хочу через несколько лет возглавить, например, инвестиционный фонд. Ко мне эта мысль позже пришла. Но я понимала, что если зайду в бизнес таким путем, то увижу большое количество разных возможностей – и тогда смогу выбрать. Сначала мы консультировали банки. Я смотрела на банки и думала: а я хотела бы в банке работать или нет? Потом мы консультировали, например, угольные ресурсные компании. Я тоже на них смотрела и думала: в какой роли я бы хотела там работать? И это было хорошим стартом.

Как быстро вы научились лавировать, выстраивать правильные отношения в корпорации?

Я в корпорации никогда не лавировала. Все эти вещи, связанные с корпоративной борьбой или просто «близостью к телу», ни к чему хорошему­ не приводят. Я считаю, что когда люди просто бьются за место рядом с олигархом, они совершают ошибку. Ведь ты должен оставаться профессио­налом, и у тебя должна быть своя жизнь, а не жизнь, подчиненная кому-то.

Бывает, что навыки лавирования и выживания в крупной организации могут стать ключевыми. Есть прекрасная книга Никколо Макиавелли. Там все написано, что надо делать. Выживание в крупной экосистеме - тоже война

А если речь не идет о корпорации, где все построено вокруг харизмы олигарха, а о большой международной компании?

В таких компаниях бесполезно просто участвовать в корпоративной борьбе за место, статус, позицию или ради процесса. Если у тебя нет необходимых skills, как правило, ты на определенном этапе не сможешь продолжить там карьеру в любом случае. Организации типа McKinsey хороши тем, что там система отбора и продвижения меритократична. То есть какой ты и что ты делаешь – таким и вырастешь. Но если ты хочешь строить карьеру в корпорации другого толка, то, конечно, навыки лавирования и выживания в крупной организации могут стать ключевыми. Есть прекрасная книга Никколо Макиавелли – можно ее почитать. Там все написано, что надо делать.

Неужели это все актуально и в наши дни?

Абсолютно. Выживание в крупной экосистеме – тоже война. Иногда люди этим живут всю жизнь. Я просто всегда избегала ситуаций, где большая часть времени и сил уходит на войну.

Плюс это вредно для кармы! Особенно женщине.

Мне кажется, у женщины как раз больше шансов добиться результата. Хотя на определенном этапе и они упираются в стеклянный потолок. Как правило, мужчина – decision-maker, выбирая между­ мужчиной и женщиной, отдает предпочтение мужчине. Просто потому, что с ним более комфортно и понятно.

Вам приходилось жить за счет мужчины?

Никогда.

Но такой вариант для вас в принципе приемлем?

Я думаю, что да. Мне просто всегда было некомфортно просить деньги у близкого человека. Казалось, он сам догадается. Потом я поняла, что надо понятно формулировать мысли, если ты хочешь, чтобы что-то произошло, договариваться.

Случалось ли вам зарабатывать больше мужа?

У меня были ситуации, когда я быстро догоняла мужчину. Это вызывало дискомфорт.

Как разруливали?

Для некоторых отношений это стало одной из причин их прекращения. Причем камнем преткновения были не столько деньги, сколько успех и меняющийся социальный статус. Бывший муж был старше на 12 лет. Когда мы познакомились, мне было 23 года, и разница в возрасте не чувствовалась вообще. А через восемь лет, из которых пять мы были официально женаты, ощущения изменились. Есть разные типы отношений: есть пары, где люди развиваются параллельно, а есть случаи, когда кто-то останавливается, а кто-то делает скачки вперед. Иногда люди вообще объединяют и личные, и рабочие отношения. Далеко не всем мужчинам нужны более партнерские отношения. Есть довольно распространенная модель отношений – «папа – дочка».

В России модель партнерских отношений все еще довольно нетипичная...

...И женщины этот вопрос решают по-разному. Кто-то последователен: во всех сферах жизни я веду себя одинаково. А есть люди, которые говорят: на работе я такая, а в отношениях – другая. Я так не у мею. Не то что я несу все, что было в офисе, домой... Но я не могу на работе быть одной, а дома вдруг превратиться в капризную маленькую девочку, которая надувает губы и бросается предметами. Кто-то так умеет. По моим ощущениям, есть в этом элементы шизофрении, что ли. Где-то в одном из образов ты обманываешь прежде всего себя, а этого делать нельзя.

Катя, вы разделяете популярное сегодня мнение, что сильной женщине сложно найти адекватного ей мужчину? Или это все-таки стереотип?

Мне кажется, стереотип. Точнее, слишком простая модель. Для того чтобы получить X, надо вот этим пожертвовать, вот от этого отказаться, и случится счастье. Гораздо более сложная модель – получая X, сделать так, чтобы обеспечить еще и баланс – не потерять себя, семью, сделать счастливым близкого человека и что-то еще в жизни построить. А в самопровозглашенное женское одиночество я не верю.

Согласна с вами! Мне кажется, что в большинстве случаев оно вынужденное.

Вынужденное, да. Но потом часто превращается­ в самопровозглашенное. «Это мой выбор, что я одна». А по факту я одна, потому что не хочу подстраиваться. Или потому, что мне страшно пойти в очередные отношения и опять разочароваться.

У меня немало подруг в возрасте от 30 до 40 лет, которые делают карьеру и при этом годами живут одни. Активно путешествуют, имеют хобби, романы. Некоторые решили быть сhild-free. Насколько вообще органично женщине быть одной?

Я не думаю, что вариант такого одиночества комфортен хоть какой-то человеческой особи. Неважно, ты мальчик или девочка. Другой вопрос, что общество сейчас не давит формальными институтами. И слава Богу. У меня такая семья, что на меня никогда не давили, что надо рожать, выходить замуж. Но я знаю людей, которые под этим прессингом постоянно. И, кстати, замечаю, что мои ровесницы стали массово замораживать яйцеклетки.

Вынужденное одиночество потом часто превращается в самопровозглашенное. «Это мой выбор, что я одна». А по факту я одна, потому что не хочу подстраиваться. Или потому, что мне страшно опять разочароваться

Но ваш пример как раз позитивный: после развода вы таки встретили мужчину, который вам подходит, и вам не пришлось замораживать яйцеклетки. Он был вашим партнером по бизнесу?

Мы познакомились в контексте совместных бизнес-проектов... Мне кажется, возможно иметь все, о чем ты мечтаешь. Надо просто найти свой рецепт этого супа, в котором будет немножко того, немножко сего.

Вы, кстати, при необходимости заморозили бы яйцеклетки?

Не вижу, почему нет, если будут показания.

Хочу поговорить с вами про деньги. Чем они для вас являются?

Во-первых, это инструмент. Чем их больше, тем более масштабные задачи ты можешь решать. Если ты владеешь бизнесом в сто миллионов долларов – это одна история. Ты, наверное, можешь из него сделать 500 миллионов, но без какого-то существенного рычага сделать миллиард – тяжело. А если ты управляешь миллиардом, тебе открывается другая поляна. То же самое в жизни. А с точки зрения расходов у меня позиция, что надо не тратить меньше, надо зарабатывать больше.

Вы верите в то, что деньги – это энергия?

Я верю в то, что деньги – огромный проводник энергии. Зарядить деньги отрицательной или положительной силой гораздо проще, чем любой другой предмет.

Как правильно ставить цели? Вот я, например, мечтаю иметь дом на Сардинии. Это правильная постановка цели?

Цель может быть любая. Дом на Сардинии – тоже цель. Знакомый бизнес-тренер как-то рассказал мне про две важных вещи. Первая – уметь мечтать. Причем на каждом этапе жизни. А вторая вещь – ты должен ту отдаленную точку увидеть, пофантазировать, какая она, эта точка... Понятие биологического возраста, учитывая, как быстро развиваются технологии и медицина, скоро станет довольно условным. Не так давно средняя продолжительность жизни была 60 лет, а через 10 лет будет 90. Соответственно, это означает, что жизнь увеличилась ровно в полтора раза. И получается, что у тебя в полтора раза больше активного периода и в полтора раза больше отношений. Есть о чем помечтать.

5 ноу-хау успешной карьеры от Екатерины Лапшиной:

Понимать цели в крат­ко- и долгосрочной перспективе