Григорий Аветов: «Женщины по-другому работают и относятся к своему труду»
Григорий Аветов

Marie Claire: вы с какой целью эти бизнес-форумы затевали?

Григорий Аветов: Уже после того как я впрягся, выяснилось, что этот бизнес не способен быть особо маржинальным. Как сказал Медведев: «Учитель – это не про бизнес». Все смеялись над той фразой, а по сути так и есть. Так что призвание – популяризировать образование – оказалось первостепенным.

Хорошо, а вы, Григорий, как-то иначе на жизнь зарабатываете?

Нет, для меня это единственный бизнес, просто он не супероборотный. Невозможно стать на Форумах долларовым миллионером, если только не собрать вырученные от продажи билетов деньги и уехать. Если все-таки заплатить гонорары коучам, привезти тех же Брэнсона и Тайсона, то миллионером стать крайне сложно.

Ваши ожидания сбылись? Вы довольны выступлениями звезд коучинга?

Например, Брэнсон на нашем Форуме в Нью-Йорке был чуть повеселее, чем в Москве.

Вы ему сказали об этом?

Нет, не было задачи испортить отношения и окончательно доказать, что в Россию приезжать бессмысленно. Именно потому, что мы ему этого не сказали, Ричард разместил селфи в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) с комментарием: ребят, здесь передо мной в «Олимпийском» сидят 20 тысяч предпринимателей. И это увидели миллионы его подписчиков-англичан, для которых Россия – это лишь бомбежки в Сирии и шапка-ушанка. Мы ведь все черпаем информацию из СМИ, и когда в монохромном медийном поле вдруг появляется новость, что два десятка тысяч предпринимателей собрались в Москве на мастер-классе Ричарда Брэнсона, это уже не «Северная Корея». И в этом смысле говорить Брэнсону, что он был немножко уставшим, показалось тактически не мудро.

Кем вы реально довольны, кого вы привозили, может быть, лично для себя?

Вот Тайсон был не уставшим, Майк был счастлив, энергетически наполнен, шутил. Вообще, всех, кого мы приглашаем, мы привозим в первую очередь лично для нас, акционеров. Брэнсон для меня лучший предприниматель в мире, я вырос на его книгах. Маршалл Голдсмит – человек, который входит в топ-50 умнейших людей мира. Книгу «Черный лебедь» Насима Талеба я прочитал три года назад, и она мне показалась гениальной. То есть все эти люди – с нашей орбиты, я их фанат. И на 95 % я выступлениями доволен.

Чтобы сподвигнуть людей на MBA, мне надо собрать их на Global Forum и дать краткосрочные инсайты.

У вас грандиозная фора перед всеми нами – возможность лично общаться с мировыми коучами. Чему вы у них научились за время проведения Форумов?

Общение с Далай-ламой научило считанию, состраданию и равнодушию, когда тебе одинаково подходит любой вариант разрешения ситуации. Твой мозг нашел точку покоя, что очень важно в беспокойном мире.Еще я запомнил долгий интеллектуальный разговор с Талебом о мировой экономике, о Соединенных Штатах. У него сложный характер, но Талеб концептуальный. Гай Кавасаки развил в личной беседе тему стартапов, поговорили о том, куда идет Кремниевая долина. Мы не теряем связь, часто общаемся. Но все эти штучные, пусть и эксклюзивные инсайты не идут в сравнение с комплексным образованием, которым мы занимаемся. Системного результата можно добиться лишь года за полтора. Но, чтобы сподвигнуть людей на MBA, мне надо собрать их на Global Forum и дать краткосрочные инсайты.

А вот Insight Forum у вас был c количеством селебритис как на светском мероприятии. Это работа на имидж?

Скорее на расширение рынка. Пропорция должна быть 30 на 70 в пользу медийной части. То есть мы под медийным соусом подаем фундаментальное горячее. И все в выигрыше. Вообще очень круто, когда звезда читает лекцию. Выяснилось, правда, что русские селебритис почти не умеют это делать.

Андрей Малахов шикарно у вас выступил.

Да, Малахов прочитал отличную лекцию. А ведь у меня, как у типичного сноба, который не смотрит телевизор, какая ассоциация с фамилией Малахов? Шурыгина и прочие странности. А потом мы встретились за обедом, и я понял, что Андрей – интеллектуал, к тому же сердобольный парень, всем готов помочь. А еще через несколько дней Малахов выходит на сцену «Крокуса» и делает интереснейший, структурированный доклад.

Собрать 20 тысяч на Оливера Стоуна очень непросто, но возможно. И вы первый в России это сделали. Каково собирать 20 тысяч на Рызова, Сивожелезова, Колмакова, ваших профильных гуру, которые известны узкому кругу?

Именно потому, что нам удалось через Стоуна и Ко расширить рынок образования, люди пришли и два дня записывали лекции не супермедийных, но суперпрофессиональных людей. Аудитория захотела учиться.

Кто эти люди, которые хотят учиться?

Страждущие. Предприниматели в поисках новых инструментов акселерации бизнеса. Есть люди, у которых кроме идеи нет ничего, но они начинают активно трудиться, и так крепнет их бизнес. Они живут работой и дают работу другим. Они очень крутые, пашут весь день, читают книги, берегут семью.

«Синергия» – не для тех парней, что инвестируют шальные деньги в конкурсы красоты­. Я работаю для тех, кто ночью спит в своей постели, а утром бегает или йогу практикует.

Вы сами бегаете?

Бегаю. И тайским боксом занимаюсь.

А как же радости жизни?

Такая жизнь ничем не хуже жизни в «Сохо» ночью со стриптизершами. В принципе, эндорфинов от бега, от 12-часового марафона в офисе не меньше, чем от девушки на пилоне.

Ну и бегать, пожалуй, дешевле...

Согласен, разочарований тоже меньше.

Ваши слушатели сами оплачивают учебу, форумы?

Где-то 70 % платят сами, остальные приезжают командой за счет своей компании.

Вы лично как и где получаете новые знания?

Я являюсь слушателем программ небезызвестной школы бизнеса «Синергия». Они же приглашают меня на Форумы. Иногда выхожу на сцену, шучу во время церемоний открытия и закрытия, и за это мне дают бесплатный билет в первые ряды. Я сижу, слушаю, записываю.

Это те самые дорогие билеты по полмиллиона?

Да, и одно место всегда занимаю я. Сейчас мы запускаем новую MBA-программу (представляете, я до сих пор не получил диплом MBA!), и в сентябре я стану одним из первых абитуриентов.

Отсутствие MBA для вас проблема?

Конечно! Бизнес-образование должно быть комплексным.

Бывало ли, что студенты ставили вас в тупик?

Регулярно! Ко мне приходят студенты, месячный оборот бизнеса которых равен годовому обороту нашей школы. Встречаются такие кейсы, что наш бизнес по сравнению с их – блошиный. Но мы и не должны быть с ними соразмерны, наша сила в другом. Тренер чемпиона мира по боксу не всегда сам в прошлом чемпион.

Какие требования вы предъявляете к преподавателям?

Как правило, это консультанты, стратеги, через которых проходит много разных компаний. Например, сейчас сформировали блок по финансам. Мы берем Зою Стрелкову, очень сильного эксперта, которая консультирует крупнейшие корпорации в части управления финансами.

Наконец-то вы упомянули женщину-эксперта. Я была на нескольких ваших Форумах и вот что скажу: коучей-женщин на порядок меньше, чем мужчин.

Это правда.

Почему?

Честно говоря, я не знаю.

Но есть та же Опра Уинфри, а вы ее не приглашаете.

Я не могу пригласить Опру Уинфри, потому что она стоит один миллион долларов. Для российского рынка это не человек, которому надо заплатить миллион долларов. У нас значительно популярнее Анджелина Джоли (и она, кстати, в два раза дешевле).

Но вы и Джоли не привозите.

Мы как раз в процессе переговоров. И уже 100 % приво­зим Мэй Маск. 75 лет, модель, мама миллиардера.

Да, она сейчас на хайпе.

Но женщин все равно очень мало, вы правы. Тина Канделаки, один из наших форумных спикеров, уговорила привезти Судзуки, спикера Ted. Тина говорит, это огонь. Я посмотрел – реально интересно. У них будет интервью про здоровье бизнес-лидера... В принципе, женщины хорошо выступают. Будем искать. Но я не приглашу, например, Монику Левински, хотя она на Ted взорвала аудиторию.

Там, наверное, немного другие уроки...

...и мне пока эти уроки не нужны. Но никогда не говори «никогда». Это во вчерашнем дне она просто любовница президента, а в сегодняшнем смогла переупаковать опыт, выпустив книгу, выступив как хороший мотивационный спикер на тему society. Моника начинает со слов «падшая женщина, любовница, секс-рабыня», тем самым заранее снимает претензии со стороны аудитории. Очень точный ход. Ощущение, что текст ей писал голливудский сценарист, еще и поэтому советую посмотреть – наши пока так не умеют.

Вот вы провели Женский форум. А нужно ли делить форумы по половому признаку?

С женщинами нужно говорить отдельно. Делать это должны женщины. У женщин другая психология, они по-другому работают и относятся к своему труду.

По-другому – лучше или хуже?

Сейчас скорее по-другому – лучше. Я считаю, что влияние женщин внутри корпораций будет расти. И в предпринимательстве тоже, но меньшими темпами. Там очень высокий уровень рисков, а это не соответствует женской психологии. При этом все равно доля предпринимателей-женщин становится больше, это видно. Сильные качества женщин – ответственность, ­коммуникативность. Женщина проявляет значительно лучшие коммуникативные характеристики уже с 16 лет. Если она родила и осталась дома, занялась семьей, то мужчина еще имеет шансы ее догнать в промежутке 20–30 лет. Но если она не родила до 30 лет, то, конечно, с точки зрения эмоционального интеллекта женщина кратно превосходит мужчину. Женщины в России красивые, мужчины нет. Это важно для бизнеса, особенно для продаж. Она пунктуальнее, она внимательнее к цифрам. Если добавить чуть-чуть пассио­нарности женскому сообществу, мы перейдем к матриархату. И я не против.

На боксерской перчатке Григория - автограф Майка Тайсона

Вы будете проректором, а ректором будет женщина?

Я буду на Пангане заниматься йогой, а ректором будет женщина, скорее так. Меня недавно феминистка одна подкараулила. Здравствуйте, Григорий, говорит. – Здравствуйте. – Я глава феминистского общества России. Я говорю: очень приятно. Она: почему вы постоянно используете сексистские шутки на форумах?

Кстати, я тоже хотела об этом спросить! На Synergy Insight Forum был блок с блогерами, и вы с Гусейном Гасановым шутили на тему: ау, невесты для Гусейна, выходите на сцену.

Это Ицхак Пинтосевич, наш модератор, сказал.

Вы все на сцене радостно посмеялись над шуткой.

Меня совершенно необоснованно обвиняют в сексизме и в антисемитизме (хотя я очень уважаю и люблю и женщин, и евреев), но так случилось, что именно эту сексистскую шутку произнес наш друг – Ицхак.

Но вы же не сказали: давайте по делу, ребята...

Прикольно. Но феминистке той я сказал, что женщин люблю больше, чем мужчин, поэтому я скорее феминист. Она говорит: нет, вы обманываете.

Я тоже думаю, что вы способны обмануть.

Я часто шучу, но обманываю очень редко, не чаще двух раз в день, карму же портить нельзя. Если говорить серьезно, то я с трудом себе представляю суперчестного предпринимателя или директора. Представляете, что приходится говорить Илону Маску акционерам, ежегодно показывая убыточную компанию? Когда у тебя два миллиарда убыток, ты и Марс захватишь, – любые вещи сделаешь, чтобы хоть как-то вырулить ситуацию. Лидер – это путь компромиссов, это надо осознавать. Все-таки мы все не Юра Шевчук. Хотя порой хотелось бы.

...Но вернемся к женщинам.

Я за женщин двумя руками, поэтому мы провели Женский форум на полторы тысячи­ участников, планируем собрать еще один – уже на 6000. И поэтому я вошел в жюри премии Business Woman Award Veuve Clicquot. Это важно. Единственное, что меня расстроило во время первого Женского форума, что билеты купили и мужчины.

Разве это плохо?

Да, потому что моя мечта была – я один и полторы тысячи женщин. Кстати, я это сейчас сказал, а феминистка прочтет и скажет «сексизм». Хотя что тут сексистского?

Вокруг вас немало женщин, но вы не женаты.

Я не женат.

Какую женщину вы видите рядом с собой?

Крутую.

Вы находитесь в активном поиске?

Я скорее в активной защите. Предполагаю, что с высокой вероятностью я выступлю субъектом поиска. Есть какое-то количество запросов в неделю, которые мне сыплются.

Во время Форумов количество предложений увеличивается?

Во время проведения Форумов пики, да. Но я сейчас сконцентрирован на решении других задач, на бизнесе. Многозадачность – не мое.

Но если Она будет крутая, то сама снимет многие задачи.

Нет, я точно не планирую перекладывать груз проблем на женщину. Меня иначе воспитали. Я про «забрать чужой груз», и я обязательно его заберу, но через несколько лет.

Григорий, возвращаясь к нашей премии, которую мы вместе с вами продвигаем и проводим. Что лично для вас является основным критерием отбора?

Я буду ориентироваться на аффилированность к разного рода драйверам, которые могут быть засчитаны как неспортивные.

Это какие?

Муж богатый, родители-чиновники. Найти в чистом виде self-made очень сложно. Скажем, Ксюша Шойгу self-made или нет? С одной стороны, нет, а с другой – Ксюша сделала реально крутейший бренд в области ЗОЖ – «Гонка героев». Очень трудоемкий продукт – экстремальные гонки, где много рисков, в том числе репутационных. И в этом смысле Шойгу для меня женщина-герой, несмотря на не очень спортивный один из критериев.

Я полагаю, что в деле поиска self-made мы с вами партнеры: ваши Форумы помогают женщинам развивать бизнес, мотивируют.

Кстати, я обязательно воспользуюсь шансом, который дан всем членам жюри, выдвигать бизнесвумен, которых считаю достойными нашей премии. Уже точно наметил пятерку крутейших в бизнесе женщин, которые получат от меня приглашение участвовать в конкурсе.

3 главных урока от ректора школы бизнеса «Синергия»
  • Хоть это не соответствует женской природе, но надо ставить перед собой максимально большие, даже сума­сшедшие цели.
  • Можно уже начинать свое дело. Не надо ждать, копить, начинайте сегодня, сейчас.
  • Вкалывать – это лучшее, что я могу посоветовать.
И это все о нем

Ректор школы бизнеса «Синергия»

Возраст: 31 год
Город: Москва
Образование: окончил Московскую финансово-промышленную академию, защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат экономических наук
Карьера: с 2014 года возглавляет школу бизнеса «Синергия». За 4 года в школе отучилось более 200 тыс. человек.
В 2017 году провел самый большой бизнес-форум в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса
Любимый писатель: Эрнест Хемингуэй
Путешествия: Узбекистан, Таджикистан, Беларусь
Лучшая еда для бизнесмена: вода

О премии Business Woman Award Veuve Clicquot

В августе на marieclaire.ru открылась форма подачи заявок для тех, кто желает участвовать в премии. Изучив анкеты и встретившись с кандидатами, в конце ноября жюри в составе Григория Аветова, Ольги Слуцкер, Ирины Прохоровой, Надии Черкасовой и Михаила Кучмента назовет имя женщины-предпринимателя, которая получит гран-при.