Кем работали будущие принцессы и королевы

[@Work] [Династии][Карьера]
3278
Как складывалась карьера возлюбленных монарших особ до того, как они вошли в королевскую семью, и кто из современных королев, принцесс и герцогинь пожертвовал во имя своей любви неплохими профессиональными перспективами.
Будущие королевы: Метте-Марит (Норвегия), Летиция (Испания) и Максима (Нидерланды)

Могла ли небогатая молодая аристократка Диана Спенсер, в разное время подрабатывавшая то нянечкой, то помощницей воспитателя в детском саду, вообразить себе, что в один день она станет принцессой Уэльской и по совместительству одной из самых известных женщин в мире? Могла ли голливудская актриса Грейс Келли представить себя правительницей небольшого княжества Монако, о существовании которого она ранее если и слышала, то лишь мельком? Это вряд ли.

Впрочем, сегодня такой сценарий уже мало кого удивляет, ведь подавляющее большинство современных королев, принцесс и герцогинь были рождены самыми простыми людьми и, как и все, в свое время учились в университете, искали работу и строили карьеру. Вспоминаем, кто же из этих дам, встретив своего принца, буквально поймал удачу за хвост, а кто поплатился впечатляющими должностями.

Летиция, королева-консорт Испании

Кем работала: журналист

Летиция Ортис пошла по стопам отца, который в свое время тоже был уважаемым журналистом. Уже в университете она подрабатывала в газетах La Nueva España и ABC, а также в новостном агентстве EFE, а выпустившись, Летиция и вовсе вошла в редакции таких известных СМИ как Bloomberg (телеканал) и  CNN+. В 2000 году ее взяли тележурналистом в TVE, и неизвестно, как бы дальше складывалась ее карьера, если бы во время съемок одного сюжета она не познакомилась с принцем Фелипе.

Кэтрин, герцогиня Кембриджская

Кем работала: байер, фотограф, веб-дизайнер, специалист по маркетингу

В определенных кругах над Кейт Миддлтон часто по-доброму шутят, что у нее была, по сути, одна работа – ждать своего кольца. Впрочем, это не совсем так. До того как стать официальной невестой принца Уильяма, Кэтрин успела поработать байером аксессуаров для сети магазинов Jigsaw, после чего устроилась в семейную компанию Миддлтонов Party Pieces на должность фотографа, веб-дизайнера и специалиста по маркетингу.

Меган, герцогиня Сассекская

Кем работала: актриса

Американская актриса Меган Маркл всю жизнь грезила о карьере в кино и, выпустившись из Северо-Западного университета, решительно начала свое восхождение к славе. В ее портфеле немало киноработ, но, по иронии судьбы, свой самый известный и успешный проект – сериал «Форс-мажоры» – девушка покинула как раз из-за помолвки с принцем. Помимо этого стоит упомянуть, что в юности мисс Маркл пробовала себя на дипломатическом поприще, а также занималась гуманитарной деятельностью.

Сильвия, королева-консорт Швеции

Кем работала: переводчик

Сильвия Зоммерлат окончила Мюнхенский институт переводчиков, успела поработать в аргентинском консульстве в Мюнхене, а в 1971 году ее назначили переводчицей и гидом на грядущих Олимпийских играх. Там же, к слову, она и познакомилась с будущим королем Швеции. Королева, кстати говоря, настоящий полиглот: помимо немецкого и шведского, она владеет еще испанским, португальским, французским и английским. А еще в юности Сильвия пробовала поработать стюардессой.

София, герцогиня Вермландская

Кем работала: модель, предприниматель

София Хеллквист училась музыке в образовательном центре Вансбро, но со специальностью так и не сложилось. А вот карьера модели быстро пошла в гору: будущая принцесса начала сниматься в мужских журналах и участвовать в реалити. Впрочем, очень скоро девушка решила сменить род деятельности и отправилась в Нью-Йорк изучать бизнес. Результаты: собственный центр йоги, линия одежды и исправленная репутация.

Мэри, кронпринцесса Дании

Кем работала: менеджер по работе с клиентами

Бакалавр коммерции и юриспруденции, Мэри Дональдсон практически никогда не сидела без работы. Мэри состоялась как признанный специалист по работе с клиентами в таких компаниях как DDB Needham, Young & Rubicam, Mojo Partners и многих других. А уже после переезда в Данию будущая кронпринцесса была быстро «ангажирована» Microsoft Business Solutions (разумеется, пока ее саму не ангажировал кронпринц Фредерик).

Нур, королева Иордании

Кем работала: архитектор

Американка Лиза Халаби в юности сделала выбор в пользу профессии архитектора, и думается, впоследствии ни разу о нем не пожалела. Выпустившись из Принстона, она устроилась в австралийскую фирму, которая занималась градостроительством. Позднее девушка успела поработать в британской организации и даже поучаствовать в перестройке одного из районов Тегерана. В конце концов, талантливого архитектора пригласили в Иорданию, где она и познакомилась c королем Хуссейном.

Мари, принцесса Дании

Кем работала: бизнес-ассистент

Вторая супруга принца Иоахима может похвастаться первоклассным образованием и неплохой карьерой. В юности Мари Кавалье изучала искусство и бизнес. Свой профессиональный путь девушка начала еще в университете, проработав в компании Estee Lauder помощником руководителя PR-отдела. Далее последовали должности в рекламных агентствах, а также работа в качестве ассистента управляющего директора в Reuters.

Максима, королева-консорт Нидерландов

Кем работала: экономист, финансист

Максима приехала к своему принцу из далекой Аргентины, попрощавшись с довольно впечатляющей карьерой. Девушка окончила экономический факультет Аргентинского католического университета, после чего одну за другой сменяла высокие должности в крупнейших банках страны и мира (от HSBC James Capel Inc. и Deutsche Bank). Впрочем, как говорят, были и трудные времена, когда будущей королеве приходилось подрабатывать репетитором по английскому языку и математике.

Софи, графиня Уэссекская

Кем работала: PR-специалист, предприниматель

У любимой невестки Елизаветы II дела складывались удачно и до встречи с принцем Эдвардом. Сразу после окончания West Kent College Софи Рис-Джонс начала работать в PR, стремительно продвигаясь по карьерной лестнице. Будущая графиня попробовала свои силы в самых разных организациях, а в 1996 году даже основала собственное PR-агентство, которое, кстати говоря, она не закрыла даже после свадьбы. Попрощаться с карьерой навсегда пришлось только в 2002 году.

Соня, королева-консорт Норвегии

Кем работала: продавец в магазине одежды

Отец Сони Харальдсен владел небольшим магазином одежды в Осло, так что с будущей профессией девушка определилась еще в детстве. Получать образование она решила в столице, а затем уехала в Швейцарию – изучала моду, социальные науки, а также бухгалтерский учет. После она действительно проработала в магазине отца какое-то время, однако после его смерти Соне пришлось усмирить карьерные амбиции, чтобы ухаживать за мамой.

Рания, королева Иордании

Кем работала: менеджер

Преемница королевы Нур, юная Рания аль-Яссин также может похвастаться хорошим образованием и карьерой в прошлом. Впрочем, девушка, мечтавшая реализоваться в бизнесе, так и не смогла совершить большой карьерный скачок – но не потому, что не была талантлива, а потому, что рано встретила принца Абдаллу, будущего иорданского короля. Известно, что до свадьбы с принцем Рания успела поработать в иорданском Citibank, а затем в Apple.

Метте-Марит, кронпринцесса Норвегии

Кем работала: официантка

Юность норвежской кронпринцессы – не самое приятное время в ее жизни. Девушка довольно поздно окончила среднюю школу – в 21 год. Метте-Марит собиралась изучать химию и информационные технологии, но получение высшего образования по разным причинам пришлось отложить. Чтобы заработать на жизнь, девушка работала официанткой – до тех пор, пока ее возлюбленный Хокон не сделал ее кронпринцессой (и, кстати говоря, образование она потом все же получила!).

Сара, герцогиня Йоркская

Кем работала: PR-агент (и не только)

Сара Фергюсон давно не член королевской семьи, но все еще герцогиня Йоркская, поэтому о ее карьерном пути мы расскажем тоже. Ее романтические отношения с Эндрю начались, когда Саре было уже 26, так что, как нетрудно догадаться, работа у нее была. Девушка пробовала себя в PR, работала в арт-галерее и печатном издательстве. Впрочем, начиналась карьера Сары менее впечатляюще: как позднее признавалась герцогиня Йоркская, в молодости ей приходилось чистить туалеты и подрабатывать официанткой.

Масако, кронпринцесса Японии

Ее любят называть «пленницей Хризантемового трона», чью блестящую дипломатическую карьеру разрушил нещадный королевский протокол. Действительно ли это так – еще большой вопрос. Впрочем, сама Масако, надо думать, и правда хотела реализоваться в качестве международника. Дочь дипломата, она получила образование в лучших университетах мира и даже устроилась работать в японский МИД, но так и не дослужилась до высоких должностей – и, в конце концов, приняла предложение руки и сердца от японского кронпринца.

Фото: Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ