Марина Ярош: «Адвокат должен суметь спутать карты противника»

[@Work] [От первого лица][Карьера]
385
Есть ли гендерные стереотипы в сфере адвокатуры? Наблюдением делится руководитель и главный учредитель Московской коллегии адвокатов имени генерала-майора юстиции А.С. Кудряшова, адвокат, доктор юридических наук Марина Ярош.
Марина Ярош

«На мой выбор профессии повлиял отец, Александр Кудряшов, бывший заместитель главного военного прокурора, ─ рассказывает Марина. ─ Отец и стал основателем коллегии. После его трагической гибели было принято решение назвать коллегию его именем. В разное время нам доверяли решение проблем многие люди, занимающие государственные должности и высокие позиции в бизнесе, государственные компании и крупные банки – перечислить всех, чьи интересы представляли наши адвокаты, очень сложно.

Для кого мы работаем? Мой ответ: для людей. Простым людям, не имеющим юридического образования, практически невозможно разобраться в огромном объеме наших законов и подзаконных актов.

Соответственно, перспективы самостоятельного решения проблемы равны нулю.

Я уверена, что закон должен стать правилом жизни. Но для этого необходимо привести его в соответствие с принципами гуманизма, человеколюбия и справедливости. К сожалению, сегодня люди еще недостаточно верят в правосудие. Хотя наша практика показывает, что законным путем отстоять свои права возможно – пусть иногда на последнем круге, в последней инстанции.

У меня более чем 20-летний опыт работы в сфере адвокатуры. Но, пожалуй, наибольшее удивление вызвало сегодняшнее дело, связанное с защитой мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова. Имея документально подтвержденное алиби, он был обвинен в тяжком преступлении и заключен под стражу. Мы вступили в дело уже на стадии готового обвинения. В ходе защиты был установлен факт оговора нашего подзащитного со стороны свидетелей обвинения, которые под давлением следователя дали заведомо ложные показания. Благодаря усилиям Федеральной службы безопасности РФ в настоящее время доказан факт фальсификации доказательств со стороны следствия с целью вымогательства у нашего подзащитного денежных средств. Собраны все доказательства непричастности нашего подзащитного к инкриминируемому преступлению, и мы надеемся на скорейшее принятие процессуального решения о прекращении уголовного преследования.

Наше законодательство должно совершенствоваться.

Я считаю, в целях восстановления принципа объективности необходимо вернуться к истокам прокурорского надзора за следствием, включая обоснованность возбуждения уголовного дела, избрания меры пресечения в виде ареста и направления уголовного дела в суд. Институт Следственного комитета РФ и процессуального контроля в одном лице абсолютно не оправдывает себя, позволяя принимать субъективные решения при отсутствии контроля извне.

Думаю, в нашей профессии гендерные стереотипы отсутствуют. Женщина-адвокат имеет возможность достичь любых высот. Важно другое: хороший адвокат – это всегда хороший психолог. У него есть всего лишь несколько минут, чтобы оценить обстановку перед «боем». Он должен избрать именно ту тактику, которой от него не ждут, чтобы спутать все карты противника, приняв образ либо «агрессивного бойца», либо «скромного защитника». Только правильно выбранная тактика ведения процесса приведет к результату.

Сегодняшний дресс-код юристов отличается от делового стиля 20-летней давности – и это прекрасно. Например, по пятницам в нашей коллегии допустим casual в виде классического денима и белой рубашки».

И это все о ней

Марина Ярош

Возраст: 53 года
Семья: «В ближайшем круге – муж, двое детей, мама и семья брата Дмитрия. А всего – 30 человек»
Табу в работе: «Никогда не говорить и не думать о гонораре: главное – результат. И еще: на работе нет личных отношений»
Личное правило: «Если быть, то быть лучшим!»
Источник вдохновения: семья
Любимый фильм с сюжетом из области права: «Филадельфия» (1993). «За что я больше всего люблю право?.. Не часто, но время от времени ты чувствуешь себя причастным к торжеству справедливости. Когда это случается, я на седьмом небе», – говорит герой Тома Хэнкса. Эти слова – девиз нашей работы»
Мечта: «Стеклянный домик в горах – чтобы наблюдать восходы и закаты»

Фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйФевраль 2019
Близко к сердцу