Мария Джулия Марамотти: «В семейном бизнесе ты всегда на работе»

- Max Mara - классический пример итальянского семейного бизнеса. Вы работаете “на семью” уже семь лет. В чем плюсы и минусы такой карьеры?

- Семейный бизнес - ты всегда “на работе”, 24 часа в сутки. Например, если я звоню маме, то говорим мы всегда о Max Mara. И работы всегда море, ответственности - тоже. Не то чтобы это минус, но энергии на все это нужно очень много. А плюсы - конечно, наследие дедушки, который основал наш бренд, возможность быть его частью. Это дорогого стоит.

- Каким бизнес-правилам вас научил дед?

- Любить свое дело. Быть максимально лояльной и одновременно честной. Не отступать от принципов, не гнаться за коммерческим успехом. Отвечать головой за продукт, за качество. Уделять внимание деталям. Сейчас модно понятие “микроменеджмент”. Это мне не очень близко: мне кажется, для успеха в бизнесе нужно прежде всего видеть большую картину. Вообще я перфекционистка, у меня очень высокие требования - к себе и окружающим. Не люблю уступать. Если нет возможности сделать очень хорошо, лучше вообще не начинать.

- Кто занимался дизайном вашей квартиры?

- Моя очень хорошая подруга, ее зовут Мина Френдембергер. Она живет между Лос-Анжелесом и Нью-Йорком, у нее свой бизнес - House Interior. И потрясающий вкус! Для меня дизайн жилища - это процесс, который никогда не кончается. Например, вчера я позвонила Нине и сказала, что мне нужна новая посуда. И в очередной раз она дала мне рекомендации.

- Какие предметы интерьера вам особенно дороги?

- Я безумно люблю картину Наташи Лоу с черно-белой женщиной, которая висит у меня в гостиной (художница Natasha Law - сестра актера Джуда Лоу, с которой Мария Джулия давно дружит). Еще обожаю два прекрасных кресла, которые мы с Миной откопали на блошином рынке. Это итальянский винтаж 1950-х годов, я заказала для них чудесную шерстяную обивку. Еще мне очень дороги скатерти, которые я купила в Марракеше - они такие красивые! А еще льняные простыни - я их купила у моей хорошей подруги. Ее бренд называется Oliveri Home - cмотрятся эти вещи просто потрясающе! Спать на них - тоже одно удовольствие.

- Кто научил раз разбираться в современном искусстве?

-  Мои родители коллекционировали современное искусство, они все время таскали меня по выставкам и музеям. Так что я уже с детства начала что-то в этом понимать. Но осознанный интерес к искусству возник уже после того, как я переехала в Нью-Йорк. Я стала знакомиться с художниками, а это позволяет все понять совсем на ином уровне.

- После Даши Жуковой многие девушки стали интересоваться современным искусством и некоторые мечтают работать в этой области. С чего лучше начинать?

- Лучший способ - ходить по выставкам, по галереям и лично знакомиться с художниками. Когда вы видите не только работы, но и их авторов, которые вам могут что-то рассказать и показать свой мир, - это открывает совершенно новые горизонты. А вообще сейчас столько потрясающих музеев и столько возможностей - если вам действительно это интересно.

- А в к коллекции вашей семьи (в Редджио-Эмилии, где находится штаб-квартира MaxMara, семейство Марамотти владеет огромной коллекцией современного искусства - прим. Marie Claire) вы имеете какое-то отношение?

- Честно говоря, нет. Этим по большей части занимаются мой дядя (Луиджи Марамотти - президент MaxMara Fashion Group) и мама. Я сейчас живу слишком далеко, чтобы как-то осмысленно участвовать.

- Ваши правила стиля?

- Я одеваюсь очень просто, лаконично. Мне нравятся красивые пальто, нравятся хорошие дизайнерские брюки. Я ношу их с рубашками и каблуками - если иду в офис, или балетками - если нахожусь в дороге. Мне кажется, любой активной современной женщине надо иметь вещи, которые легко сочетаются друг с другом и которые можно смело надеть и на работу, и вечером. Для меня, например, незаменимы черный кашемировый свитер с V-образным воротом, черная кашемировая водолазка, черный джемпер, белая блузка - из шелка или хлопка, пара хороших джинсов, пара каких-нибудь потрясающих черных лодочек и босоножек на каблуках и хорошие черные брюки. Вот, собственно, и есть мой базовый гардероб. Со всем этим уже можно играть. Все эти вещи - в разном сочетании друг с другом - дают возможность выглядеть профессионально и одновременно шикарно и sexy. А еще вам будет комфортно.

- А есть любимые вещи?

- Я помешана на дениме! У меня есть пара винтажных Levi’s в высокой талией - выглядят они просто сногсшибательно! Туфли - тоже моя слабость, как, впрочем, и большинства девушек. У меня много туфель Max Mara, еще люблю Manolo Blahnik, Jimmy Choo. Для меня обувь - очень сексуальная часть гардероба. У Max Mara фантастические пальто, мое любимое - черное двубортное из кашемира. Еще я неравнодушна к белым рубашкам мужского кроя, предпочитаю Dior Homme. Потом черные брюки - у Max Mara удивительного качества крой - они идеально сидят и делают фигуру стройнее. Я итальянка, а мы любим женственный стиль. Поэтому когда у меня есть настроение, надеваю маленькое черное платье, это очень sexy. Черный цвет - мой любимый, он в гардеробе необходим. Красный тоже люблю - особенно красные платья, тоже очень сексуальная история, особенно . И наконец, еще одна штука, которая мне дорога - это белый смокинг.  Это мое решение для важных вечерних мероприятий.

- Где и как вы делаете шопинг?

- Если честно, я не часто хожу на шопинг. Собственно, шопинг - это моя работа. А когда мне что-то нужно, я покупаю это по интернету (например, через net-a-porter) или иду в универмаг Barney’s. Примерно 95% моего гардероба - это Max Mara, есть винтажные вещи от YSL, Chanel, Dior, люблю платья от Dolce & Gabbana. Люблю покупать бижутерию, особенно нравится этника. Мои любимые марки - Eddie Borgo, Ileana Makri, Delfina Delettrez, Vhernхier.

- Бренд Max Mara считается довольно консервативным. Вы с этим согласны?

- Я понятия не имею, откуда взялось такое мнение. Лично я его совершенно не разделяю. Вещи Max Mara сочетают классику и шик. Но это очень продвинутый бренд. Когда над дизайном сумки работают лучшие архитекторы мира - разве это не авангардный проект?

- Как вы, итальянка, интегрировались в американскую культуру?

- Что мне нравится у американцев - их обязательность, профессионализм и уважение к чужому времени. Но здесь мне не хватает истории - скучаю по тихим пригородам старых европейских городов. Нью-Йорк вообще город не для всех, тут выживают только очень сильные и сбалансированные. Здесь надо постоянно что-то доказывать. Это одновременно и  выматывает, и стимулирует. В Америке все индивидуалисты, семейные связи здесь не сильно развиты. Этого мне тоже не хватает. Семейные ценности очень важны, они дают почву под ногами. Мне повезло с моей семьей - мы очень близки. Я и с друзьями такая же - сразу зову всех в гости, на ужин. В Америке это не принято. Еще тут странные правила свиданий - прежде чем вы станете парой, надо встретиться определенное количество раз. В Европе в этом плане все происходит как-то естественнее.

В честь недавно открывшегося нового здания Музея американского искусства Уитни (The Whitney Museum) Max Mara совместно с архитектурной мастерской Ренцо Пиано создали сумку Whitney Bag.

- У вас есть бойфренд?

- В данный момент нет.

- В Нью-Йорке с этим, наверное, непросто?

- То, что это город одиночек, - клише. У меня здесь масса подруг, у которых семья и дети. А вообще любовь - простая штука: если вам суждено быть вместе, вы будете. У меня в жизни все хорошо - я люблю себя, свое тело, свою работу. И я верю, что мой человек найдет меня сам.

- Как вы принимаете гостей?

- Я обожаю готовить! Включаю джаз, наливаю себе бокал вина и начинаю резать овощи - это фантастически расслабляет. Я девушка спортивная и стараюсь есть здоровую еду - у меня холодильник всегда забит овощами. Поэтому обычно запекаю какой-нибудь сибас с картошкой, помидорами и цуккини со специями. Иногда делаю ризотто, а на закуску - что-нибудь мексиканское, из авокадо. И конечно, вино. Я, например, не считаю, что к рыбе нельзя подавать красное. Еще как можно! Мое любимое - Amarone, красное венецианское вино. А из белого - Шардонне из долины Напа в Калифорнии - в Америке грех не пить американские вина!

Мария Джулия с сумкой Whitney Bag Max Mara.

Мария Джулия Пресьозо Марамотти