Офисные игры: Что о вас думают коллеги?

[@Work] [карьера]
1574
Любой офис напоминает семью, где много разных девочек, – они дружат, ссорятся и соревнуются за любовь родителей-начальников. Екатерина Игнатова выяснила, какие в этой семье бывают роли.
Психологи убеждены, что все отношения – с мужчинами, чиновниками, коллегами – мы строим по той же схеме, что и с родственниками. Тяжелое наследие детства тут ни при чем – просто неестественное (а собирать каждый день в одной комнате людей, которые друг другу не подруги и не родня, а найдены в разных местах отделом кадров, – это неестественно) человеку свойственно превращать в то, что ближе к природе. Как только три человека собираются вместе, они немедленно делятся по ролям: например, мама, папа, ребенок. Или мама и два ребенка. Или две мамы и т.п. В офисе родителя чаще всего (но не всегда) играет начальник, а остальные разбирают роли более или менее любимых детей, а также бабушек, дедушек, заботливых теть или крестных. Любой новый сотрудник – это приемный ребенок, он непременно вызовет ревность «родных» детей, если «мама» или «папа» будут к нему слишком хорошо относиться. На визитке, кстати, может быть написано все что угодно – хоть секретарь, хоть заведующий отделом, – функция человека на работе этим не ограничивается. Мы же с вами прекрасно понимаем, что успех в карьере зависит не только от уровня профессионализма, но и от того, насколько умело вы играете в офисные игры – сознательные и подсознательные. 

Любой новый сотрудник – это приемный ребенок, он непременно вызовет ревность «родных» детей

МАМА/ПАПА

КАК ВЫГЛЯДИТ Материнская суть проявляется не в халате и не в фартуке, а в отношении к подчиненным. «Слуга царю, отец солдатам». Что именно отличает конкретную начальницу – забота или строгость, – не важно, главное, что она так или иначе смотрит на окружающих сверху вниз. В западных компаниях такой стиль руководства не приветствуется, а в российских расцветает пышным цветом, ведь Россия – страна матриархальная. Бывает, что начальница-мама в детстве недополучила материнской любви и в результате решила стать мамой всем вокруг. Психоаналитики называют такое явление «реверсией». А может быть, она копирует модель поведения своей мамы, которая обо всех заботилась и при этом всех контролировала. Или она вообще не мама, а папа – который не вникает в то, кто первым начал драку, и, вместо того чтобы читать нотации, наказывает всех сразу.

В КАКИЕ ИГРЫ ЛЮБИТ ИГРАТЬ В дочки-матери, разумеется. Причем правила игры пишет она и никому не разрешает вносить в сценарий коррективы. Фразу «А давай, как будто...» лучше забыть.

ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ Не забывать, что дети должны слушаться старших, которые отвечают за их безопасность (читай – «эффективную работу отдела и рост заработной платы его сотрудников»). Бывает, что слушаться нет сил, – тогда можно попробовать разглядеть в ней маленькую девочку, которой она была когда-то давно. Если обращаться к этой субличности вашей начальницы, с мамой-боссом можно установить вполне гармоничные отношения. Важно только сделать так, чтобы ее авторитет не оказался под угрозой, иначе она начнет укреплять вертикаль власти так, что вам не понравится.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love