Ольга Слуцкер: «Добившись успеха, необходимо продолжать ставить себе цели и развиваться»
Ольга Слуцкер

Marie Claire: Судя по тому, что мы с вами работаем в выходные, с work & life balance все не так идеально, как хотелось бы. Вообще, как выстроен график?

Ольга Слуцкер: Когда ведешь бизнес, выходных в принципе не бывает. Вернее, ты сам решаешь, когда им быть. Я всю свою неспортивную жизнь работала на себя, и традиционных субботы-воскресенья я не знаю. Нужно высвободить среду – пожалуйста, но тогда я, скорее всего, приду в офис в воскресенье. И я насчет этого не запариваюсь. За много-много лет напряженной работы я заработала возможность самой формировать график, и от меня не требуется с девяти до семи быть в офисе.

Если только вы сами от себя этого не требуете.

Когда занималась операционной деятельностью каждый день, то по сути жила на работе. Был случай, который помню до сих пор. Я уже лет 15 как создала World Class и была его генеральным директором. И вот как-то в будний день кто-то из подруг пригласил меня пообедать, наверное, это была Светлана Бондарчук. Я, испытывая муки совести, пришла на этот обед. И как же мы хорошо посидели, поговорили, даже по бокалу шампанского выпили. И мир без меня на работе не рухнул! Помню, подумала: «Боже мой! Я ведь 15 лет не позволяла себе днем выйти за пределы офиса». Обедала на рабочем месте, не хотела тратить время. Кстати, бизнес-обеды я не жалую и сейчас.

Именно поэтому то шампанское в рабочий полдень так помнится.

Точно. А что касается графика, я встаю в районе восьми утра, иду на кардиотренировку. Моюсь-одеваюсь. Сейчас я не завтракаю. Сделала себе новую систему питания – двухразовую.

Неожиданно пошли ЗОЖ-лайфхаки. Рассказывайте!

Мой тренер перевел меня на новый тренд – питаться один-два раза в день. Ты сам выбираешь когда. Я отказалась от завтраков в пользу обедов-ужинов. Зато в обед я могу нормально поесть.

Вообще у меня генетика опасная – я очень быстро набираю вес. Обожаю сладкое, мучное. Поэтому много лет себя во всем ограничиваю. А при такой системе могу позволить больше шалостей.

Хорошо, итак, вы не завтракаете и...

...дальше могу выехать на встречи. Либо с детьми куда-то отправляюсь. У меня трое маленьких детей. Знаете, в обычной жизни восьми часов за глаза достаточно, чтобы всю бизнес-­рутину выполнить. Говорю это и понимаю, что все-таки раньше рабочее время не до конца правильно использовала.

Как вы этому научились?

Во-первых, поняла, что надо время ценить.

Появление детей подсказало?

Да, причем старших, Миши и Ани, когда они только родились. По молодости лет мы вообще не считаем время сокровищем. Оно кажется бесконечным. А сейчас я говорю: «Не буду торопить эти полчаса. Пусть они имеют вес, пускай длятся». Но по-настоящему важно, как мы время в рамках единственной жизни расходуем. Кстати, в этом смысле большим везением считаю здравомыслящего начальника, который ценит время каждого сотрудника. А если руководитель ни свое, ни чужое время не уважает, то коллектив вечно работает до ночи и без выходных. Копится усталость, возникает неудовлетворенность жизнью. И что? Правильно, депрессия.

Вы в этом году в отпуске были?

Еще не была, но через пару недель поеду. Отпуск – святое. Забавно вспоминать, как два десятка лет назад, только-только став хозяйкой бизнеса и совершая каждый день «подвиг стахановцев», я мрачнела от очередного заявления на отпуск: «Как в такое время человек может думать об отдыхе?!» Годы и опыт все выровняли. Работа для человека, а не человек для работы.

Ну, это идеальная конструкция...

...к которой надо стремиться.

Я, например, в себе каждый день что-то меняю и считаю ошибочным, когда люди говорят: «Меня уже не изменить». Если человек не понимает, что в его силах изменить то, что ему в себе и в своей жизни не нравится, он сам загоняет себя в тупик.

Когда в девяностых я стала часто летать в командировки в Штаты, меня удивило, что люди в зрелом возрасте не боятся менять профессию. Была инженером – открыла фитнес-клуб небольшой. Потому что ей это нравится, ее это увлекает. Мне кажется, добившись успеха, необходимо продолжать ставить себе цели и развиваться, даже, может быть, в чем-то новом. На мой взгляд, проще построить, открыть новый клуб, но гораздо сложнее удерживать высокую планку и быть «номером один» на протяжении нескольких десятилетий.

Как командный игрок добавлю, что, наверное, очень важно, кто с тобой рядом и можешь ли ты этим людям доверять. Как вы собирали команду?

Недавно мы отметили 25-летие компании. Был большой праздник в «Тесла-Холл» – на несколько тысяч человек. Одна из наших великолепных сейчас уже управленцев, а изначально – инструктор первого набора World Class Ольга Буркова предложила мне: «Оля (приятно, что для таких, как Буркова, я не Ольга Сергеевна, а по-прежнему Оля), ты не против, если мы пригласим тех, кто работал в компании, но уже ушел?» Я говорю: «Прекрасная идея! Пригласите тех, кого сердце подскажет, кого в этот день действительно хотите видеть. А я буду рада всем, кому рады вы». И был отличный праздник. Выступал G-Gun и Тимати со своим Black Star. Пришли селебрити, члены клуба, наши сотрудники. Но что меня тронуло больше всего – это встреча с людьми, которые давно у нас не работают. Я смотрела на коллег – нынешних и бывших – и видела прекрасно одетых, благополучных мужчин и женщин, которые уверены в завтрашнем дне, у которых есть хорошая работа. И вот это и есть мое главное достижение. Понимаете? Я рада, что мне выпало сделать так, чтобы жизнь многих людей была и оставалась стабильной. Вот это и есть «команда». Когда­ люди обнимались, радовались встрече, фотографировались, пили шампанское, заполонили Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) совместными фото. Для меня именно это – командный дух.

Достигнув таких высот в бизнесе, какие цели перед собой ставите?

Найти, нащупать алгоритм синергии классического, можно сказать, вечного в занятии физкультурой и цифровых технологий. Соединить не надуманно, а истинно. Чтобы технологии помогли человеку достигать результата проще и с меньшими временными затратами. Потому что время – это единственный капитал нашей жизни, мы с вами ровно с этого начали.

В первом приближении мы говорим про снятие персо­нальных параметров, их обработку и анализ с привлечением искусственного интеллекта. В результате получаем­ персональную программу питания, приема витаминов и микроэлементов, аминокислот, тренировок каждой мышцы, которая корректируется онлайн исходя из индивидуальной реакции организма.

А что вы думаете про виртуальные занятия фитнесом?

Это развлечение.

То есть тренировки с тренером на мониторе не работают?

Конечно, это entertainment. В удивительное время мы живем. Гаджеты заменили человеку человека. Ты взял в руки телефон – погоду узнал, билеты в Париж нашел, заказал продукты с доставкой, трусы купил, с коллегами конференц-колл устроил, – и все эти опции сконцентрированы в одном маленьком устройстве. Не удивительно, что люди попадают в рабскую зависимость от своих гаджетов. Вот он, наш самый близкий и неразлучный друг. Я стараюсь себя ограничивать. Я хочу, чтобы гаджет служил мне, а не поглощал меня. Я это к чему? Виртуальная жизнь: включил – выключил. А фитнес – это еще и преодоление себя, страхов не исполнить мечту, не достигнуть результатов на тренировке. Дойди до зала, выложись полностью, сделай все и еще чуть-чуть. Я спортсменка советской закалки. Для меня чемпионат мира, который в России прошел, – отдушина. Он показал, что люди хотят и могут испытывать сильные эмоции от спорта.

Потому что это настоящее. У нас, кстати, в этом номере есть статья про то, как нас изменил чемпионат – тема до сих пор не отпускает.

Надо будет почитать... Я за то, чтобы в клубах было больше соревновательности. За азартную, куражную обстановку. Вот у меня сеть клубов World Class. Как мы сеть можем использовать? Говорю своим: «Ребята, уроки, например сайклинг, у нас в расписании в одно время в большинстве клубов, почему бы не делать онлайн-соревнования? Скажем, клуб «Житная» против «Романова». Заведем народ. Вот я, Оля, пришла на занятие, но я же не просто Оля, а часть группы.

Мне тяжело, но у меня есть цель не подвести своих товарищей по группе: «Давай! Еще немножко подкрути!» И я буду этих занятий ждать.

Шикарная мотивация!

Я вот за это и не думаю, что все уйдут в виртуальные фитнес-занятия.

Чего помимо развлечения люди ждут от клубной карты, какие требования предъявляют?

Требования с годами не меняются. И слава богу. Люди хотят, чтобы было чисто. Им небезразлично, какая у них в душе вода течет. Им небезразлично, как им улыбаются сотрудники: не псевдоулыбчиво, а с желанием помочь и быть полезными. И это я еще до фитнеса не дошла. Людям важно, чтобы было комфортно. При этом они не хотят платить большие деньги, но ждут, что будет мало посетителей.

Да, мы избалованы и хотим за минимум вложений максимум сервиса.

Да, вы, клиенты, такие. И это не дает расслабляться уже 25 лет. Базово ничего не поменялось. Когда я открыла «Житную», клубная карта стоила 3 тысячи долларов. Мы первые, кто попросил за физкультуру такие серьезные деньги. И клуб стал для людей возможностью выбраться из «совка». Наши первые клиенты, которые шли в клуб за одним из важных атрибутов новой жизни, были весьма требовательные. Я рада, что это так.

Какие тренировки сейчас самые модные?

Мода, конечно, есть, но, скажем, тот же велосипед люди стабильно любят столько лет. Мода на групповые занятия не отступает. Казалось бы, их ввели при царе Горохе. Да, меняется стилистика, оборудование, аксессуары, но сама идея группового занятия под музыку с инструктором – это сердце клуба. К тому же оно традиционно включено в стоимость карточки. Качество должно быть отменное. Тренажерный зал. Боже мой! Это тоже основа основ клуба. Взять ту же «Житную»: фантастический зал в центре мегаполиса. Если б он находился в Лондоне или в Нью-Йорке, мы могли бы назначать любую цену за карту.

Наверняка в бесконечных поездках за границу вы заходите в разные клубы. Какие-то идеи вдохновляли?

К слову про «Житную»! В свое время я посетила Gold’s Gym Venus Beach. Это, на мой взгляд, самый харизматичный клуб мира. Старый-старый ангар. На стенах висят портреты Мистеров и Мисс Олимпия, которые там тренировались. Там, наряду с современными машинами, есть тренажеры, которым более 20 лет, те, что уже сняты с производства. Но их не меняют из-за уникальной биомеханики... Venus Beach – «намоленный» зал. И «Житная» наследует те же традиции.

И я так понимаю, что ваш клуб во многом первопроходец.

Да, верно, например, мы первые 25 лет назад ввели йогу в расписание регулярных занятий. Мне тогда кто-то из менеджеров сказал: «Ой, у нас в стране йога ассоциируется с культами и религией. Люди могут не так понять». Но, как видите, все больше и больше людей занимаются йогой и страхи были беспочвенными. Мы первые привезли сайкл, после того как я его в Лос-Анджелесе попробовала – я там проводила много времени, когда рождался мой первый ребенок. Привезли вопреки тому, что я не велосипедный человек, максимум могу с сыном в креслице сделать круг по поселку. Но я увидела в сайкле потенциал... Первыми стали работать с Les Mills. Первыми ввели outdoor, фитнес-туры и много чего еще.

А инструкторов из-за границы приглашали?

Расскажу историю. 1994 год. Иду я по Манхэттену. Вижу – фитнес.

В одном из окон стоит Синди Кроуфорд и Раду. Это румынский тренер, зачинатель студийного персонального тренинга. Я зашла: «Здравствуйте. Я такая-то из Москвы». Они были очень nice.

Пришла на следующий день к нему на тренировку и была в восторге. Сейчас так многие тренируют, фактически это был функциональный тренинг. Но тогда никто не делал функционал. Я купила у Раду видеоматериалы и привезла своим.

Как вы развиваете себя? Где берете новые знания?

Знаете, когда у тебя дети, ты с ними развиваешься. Они еще маленькие – так что впереди большой путь. Мне интересна история, философия, искусство. Моя подруга Настя Чухрай делает потрясающий сайт arzamas.academy. И во время кардио – а я его делаю каждый день – слушаю аудиолекции от русской литературы до истории христианства. Конечно, хожу в ставшие очень модными театры, кино, обожаю музеи. Люблю читать, причем у меня на тумбочке всегда лежит несколько начатых книжек.

Что последнее начали?

«Дети этого достойны». Вам, маме двухлетки, может быть интересно. Автор – английский детский психолог, пишет без назидания, что делать, а чего не стоит. Задача родителей – развить ребенка, вселить в него уверенность, а не создать мини-­копию себя. Хотя, если ребенок выбирает путь родителей, – это тоже здорово.

Вы бы хотели, чтобы кто-то из детей или, может быть, они все вместе унаследовали ваше дело?

Знаете, мой старший сын, когда был маленький, говорил: «Когда вырасту, буду директором World Сlass». А я про себя думаю: «Придется развивать, чтобы масштабно было, чтобы ребенок гордился». Меня порадует, если детям будет интересна индустрия здорового образа жизни. Если они шагнут дальше. В этой области есть в чем развиваться. Это счастье, наверное, – работать в команде со своим ребенком и передать ему свои наработки.

Ну, есть разные точки зрения. Тот же Потанин говорит, что дети должны достигать сами и что он отдаст состояние на благие дела.

Спасибо за сравнение, мне приятно. У меня все гораздо скромнее, конечно, чем у Владимира Олеговича. Вспомнила почему-то, как я поступала в вуз. Мой папа – известный адвокат. И дома, в родном Петербурге, всегда обсуждалось: «Может быть, Оля поступит в Ленинградский университет на юрфак». Ближе к экзаменам мама папе говорит: «Сережа, ты должен пойти, попросить». Он отвечает: «Идти разговаривать с другом, деканом юрфака, чтобы мою дочку по блату приняли?! Я не буду позориться. Она должна сама».

Родители меня так воспитывали, что я могу и должна все сделать сама. И я этому следовала. Наверное, поэтому так горжусь, что мой старший сын Миша поступил в один из лучших университетов мира. В таких местах блата не бывает. Я считаю: когда мы идем просить за нашего ребенка, имея административный или финансовый ресурс, мы ему оказываем медвежью услугу. Даже если ребенок не поступил, что страшного произошло? Я думаю, тот же Володя Потанин или Фридман, давая «Клятву дарения», говорят о другом. У них настолько большие состояния, что это может быть тяжело для неподготовленного человека. Надо иметь талант такими деньгами оперировать. Быть очень богатым непросто. И когда на молодого человека сваливаются обязательства по управлению многомиллиардным состоянием или компанией, в которой работают тысячи людей, то для наследника это огромная обуза и не сделает его счастливым. И вот про это они говорят, в том числе. Чтобы прожить счастливую жизнь, миллионы не нужны.

Я бы очень хотела, чтобы мои дети научились определять, что им нравится. Может быть, мы будем горячо спорить и мне будет непросто. Главное, чтобы мы дружили, чтобы у нас были доверительные отношения. Отношения людей, которые являются одной семьей, где каждый имеет право на свой голос, на то, чтобы их выслушали и прислушались к их мнению. У меня маленькие дети, но я к ним прислушиваюсь. Слушать детей очень интересно, это особенный опыт, поэтому мне есть чем заняться.

Про премию Business Woman Award Veuve Clicquot

В нашем обществе мы, женщины, мамы, сами воспитываем мужчин-сексистов. И это у нас в порядке вещей. Смотрю вчера трансляцию футбольного матча. Показывают плачущую женщину на трибуне. Комментатор, не задумываясь, выдает: «Видите, болельщица плачет. Ну да, она же женщина, не знает, что еще есть два дополнительных периода». Понимаете? Его бы сожрали с потрохами в какой-нибудь Великобритании за такое.

Такое отношение. Что уж говорить про бизнес? Конечно, мужчины в бизнесе не воспринимают женщин серьезно. Не считают себе ровней. Даже самые толерантные подспудно все-таки допускают снисходительность.

Но гораздо хуже, что многие женщины себя сами не считают ровней. В этом проблема. В этом наша проблема культурологическая, историческая, то, что нам передалось с молоком матери от нашей земли, от нашей культуры. «За мужем», «за мужчиной». Вы знаете, есть ряд ситуаций, когда женщина, чтобы не потерять мужа, снижает градус своей карьеры. Она его специально притушивает, думая, что в семье кто-то один должен развиваться, и этот «один» – мужчина. А та, которая не снижает, часто теряет мужа. У них разлады, он не может смириться. Либо она слишком занята, и он куда-то уруливает, либо он начинает чувствовать себя лузером в социуме, потому что у него жена успешная, больше зарабатывает. Все это очень сложно. Нет правых, нет виноватых. Поэтому я поддерживаю женщин-предпринимателей, чтобы равные права в бизнесе стали нормой. Я совершенно не феминист. Но я думаю, что ныне, в современном мире, когда женщина имеет кучу свободного времени, потому что все бытовые вопросы решаются легче и проще, освобождается энергия. Я хочу сказать каждой женщине: занимайся бизнесом. Это расцвет твоей жизни. И я всегда на стороне целеустремленных женщин. Поэтому я в жюри премии Business Woman Award Veuve Clicquot. Я хочу, чтобы сильные и крутые женщины-предприниматели стали нормой жизни. Как когда-то фитнес.

И это все о ней

Председатель совета директоров РФГ и президент сети фитнес-клубов World Class