Ольга Войтович: «Если ты сохраняешь цельность натуры, жизнь представит и второй шанс»

[@Work] [Карьера] [От первого лица] [Истории успеха]
1517
Будут ли права у роботов и каковы правила наследования цифровых активов? - вопросы в зоне действия заместителя генерального директора по правовым вопросам холдинговой компании «Интеррос» Ольги Войтович.
Ольга Войтович

В этом году исполнилось 15 лет с того дня, когда я пришла в «Интер­рос», одну из крупнейших частных инвестиционных компаний в России. До этого работала в разных сферах и направлениях, в том числе в системе правосудия, на государственной службе, в сфере консалтинга и других крупных холдингах. Для меня рецепт успеха – всегда быть увлеченным профессионалом, работать на результат. Безусловно важны поддержка и понимание со стороны семьи – они у меня всегда были и есть. Моя дочь тоже выпускница юридического факультета МГУ. Мы заложили семейную династию. Помню, когда она должна была пойти в первый класс, один уважаемый человек предложил мне работать в правительстве. Моя семья не возражала, но возможность быть на этом этапе жизни с дочерью для меня была важнее. Сейчас могу сказать, что, сделав такой выбор, я не прогадала – хотя были критики, считавшие, что я упустила шанс. Но поверьте: если ты сохраняешь цельность натуры, жизнь предоставляет и другие шансы.

Мне очень везет на учителей и наставников. Часто это мои руководители, которые порой верят в меня больше, чем я сама. Могла ли я в детстве представить себе сегодняшние достижения? Конечно, нет. На выбор моей профессии еще в начальной школе повлияли фильмы о милиции и следователях. Мы с одноклассниками даже создали оперативную группу, которая «оказывала помощь» жителям поселка, где я жила.

В третьем классе я написала маме расписку: когда вырасту, стану милиционером.

Планы немного изменились, но суть сохранилась. Тогда один человек по-отечески поговорил со мной, чтобы понять, насколько моя мечта настоящая. Короткая, но важная встреча с начальником уголовного розыска города, к которому я пришла за направлением для поступления. Что удивительно, он меня не отговаривал, а просто спокойно, не пугая, рассказал о той скрытой от глаз стороне профессии, которую я не могла знать. Поступать на юридический факультет МГУ я не передумала, но после этого разговора поняла важную вещь: взрослея, человек должен честно отвечать себе на вопрос, зачем ему нужен тот или иной шаг. Так ты тверже, увереннее идешь по своему пути, принимая ответственность за поступки.

Каждый из нас в первую очередь работает для себя, своего благополучия и самореализации. Думаю, в памяти самыми важными остаются первые дела, на которых формируются твои навыки и опыт. Как, например, забыть процесс, где на стороне оппонентов в суде выступал мой бывший преподаватель, который еще несколько месяцев назад рассказывал нам о других подходах к спорной ситуации? После таких дел сознание меняется.

Верят ли люди в закон? Очень хотелось бы надеяться, что увеличившееся количество обращений в суды и к адвокатам свидетельствует именно о вере в правосудие. Хотя меня посещает и другая, не столь приятная мысль – о том, что людям стало сложнее искать точки соприкосновения в спорах друг с другом, появилась необходимость в арбитрах.

Сейчас перед юристами стоит вызов, связанный с развитием информационных технологий: необходимо определить их правовую природу.

Я вхожу в ряд экспертных советов по разработке законодательства в сфере цифровых активов, где мы вместе с коллегами ищем правовые ответы на вопросы: будут ли роботы или онлайн-личности субъектами права, как будут наследоваться цифровые активы и тому подобное.

Требования к дресс-коду? Прошли времена, когда судьи, прерывая процесс, отправляли адвокатов переодеваться, если те приходили в одежде с короткими рукавами (мне рассказывали такие истории). Сегодня, по большому счету, нет особых требований – минимальные стандарты гардероба в бизнес-среде: запрет на декольте, молнии и открытые плечи, облегающую и кожаную одежду. Интересно, что деловым дресс-кодом красная помада и маникюр разрешены. Стилисты рекомендуют нам правило трех «не» в отношении аксессуаров: не бренчать, не блестеть, не висеть. Сумка – формат А4, чтобы вмещались бумаги. И никаких пакетов!

И это все о ней

Ольга Войтович

Возраст: 48 лет
Семья: супруг и дочь
Главное личное правило: «Зри в корень!»
Источники вдохновения: семья, общение с друзьями, балет, опера, путешествия, спорт
Любимые сериалы с сюжетом из области права: Suits («Форс-мажоры»), White collar («Белый воротничок»)
Мечта: дом у моря и частный самолет

Фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker