Почему нам пора отказаться от пятидневной рабочей недели

[@Work] [Работа над собой][Time management]
4647
Как уменьшение количества рабочих часов делает сотрудников не только счастливее, но и продуктивнее.

Время трудоголиков, похоже, прошло. Забудьте про напряженную работу в офисе до позднего вечера. В некоторых компаниях уже кажется странным работать в субботу, а у некоторых выходные начинаются в пятницу. Звучит как фантастика? Не совсем. Эксперты полагают, что 4-дневная рабочая неделя может стать нормой уже в недалеком будущем.

Одна из британских компаний, специализирующаяся на коммуникациях в медицине, завершает полугодовое испытание деятельности в режиме 36-часовой 4-дневной рабочей недели. По словам генерального директора, сотрудники выглядят счастливее, и есть основания полагать, что подобный рабочий ритм приводит к улучшению состояния психического здоровья и стабильному балансу между работой и личной жизнью. Руководитель уточняет, что пока сложно судить о продуктивности, но, похоже, сейчас персонал работает более сосредоточенно и лучше справляется с поставленными задачами.

Вопрос о сокращении привычной продолжительности рабочей недели ставится не впервые. В 2017 году Австралийский национальный университет опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие 8000 человек. Как выяснилось, продолжительность действительно здоровой рабочей недели не должна превышать средней отметки в 39 часов. Длинный рабочий день негативно влияет на психику и физическое здоровье по причине того, что у человека остается не так много времени, чтобы нормально питаться и заботиться о себе. Стоит отметить и любопытную гендерную специфику: для женщин продолжительность рабочей недели в идеале не превышает 34 часа, зато у мужчин она может доходить до 47 часов. Причина: женщины все еще выполняют больший объем домашних обязанностей, которые учитываются как неоплачиваемая работа (читайте также: Тайм-менеджмент: как все успеть и не расклеиться).

Британская компания TRX, специализирующаяся в области прав на телевещание, придерживается расписания, включающего половину рабочего дня в пятницу. По словам основателя компании Дэвида Франка, сотрудники не слишком эффективно используют рабочее время: «Пятница – наименее продуктивный день недели, а пятница после полудня – наименее продуктивная часть пятницы». Рабочая неделя в TRX составляет 36 часов, и Франк утверждает, что не только не замечает снижения производительности, но и полагает, что сотрудники более продуктивны. «Когда вы даете сотрудникам что-то лучше привычной нормы, будь то меньше часов работы или зарплата повыше, они высоко ценят это и готовы приложить дополнительные усилия ради вас».

Эффект «меньше часов = большая производительность» можно заметить в национальных масштабах в таких странах, как Франция и Германия, поясняет профессор организационной психологии и здоровья Манчестерской школы бизнеса (Manchester Business School) Кэри Купер. Длительность рабочего дня в Великобритании – одна из самых высоких в Европе, но англичане по производительности уступают жителям Франции и Германии, время работы которых меньше.

Однако количество рабочих часов – это еще не все. Профессор Купер поясняет, что также важна гибкость графика, что позволяет совмещать работу с другими обязательствами, такими как семья. Причем в зависимости от характера работы гибкость может быть разной: для врача или специалиста фабрики это может быть четырехдневная неделя, для юриста или копирайтера это может быть возможность укороченного трудового дня в рамках пятидневной рабочей недели.

Кстати, использование смартфонов заметно увеличивает продолжительность рабочего времени за счет бесконечной проверки почты и необходимости быть постоянно на связи. Во Франции эту проблему недавно попытались решить введением права работников «не быть на связи» на уровне законодательства.

Стоит также учесть, что непродолжительные периоды напряженной работы – например три дня по 12 часов – вряд ли негативно отразятся на состоянии здоровья, однако если напряженный рабочий спринт превращается в напряженный марафон, это вскоре становится проблемой и приводит к серьезному повышению уровня стресса и выгоранию (читайте также6 шагов на пути к финансовой стабильности).

Аналитический центр Social Market Foundation в прошлом году опубликовал прогноз о том, что развитие таких технологий, как искусственный интеллект и транспортные средства с автономным управлением, приведет к повышению производительности и снижению продолжительности рабочего дня. Руководство многих компаний, похоже, также постепенно начинает осознавать, что производительность оптимальнее измерять по результатам, а не по часам, что «работа – это, то что вы делаете, а не место, которое посещаете» и что гибкий график повышает уровень счастья и продуктивности персонала.

Эксперты надеются, что тенденция сокращения рабочей недели сохранится, поскольку достойных альтернатив нет. Как заметил Дэвид Франк, довольно долго в инвестиционно-банковской сфере существовала устойчивая культура продолжительной работы. «Многие слонялись без дела или проделывали работу, которую не было необходимости делать и это потому, что согласно правилам этой культуры, вы могли уйти только после восьми вечера».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First