Татьяна Бакальчук: «Мы с мужем настоящая dream team»
Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук: Все годы, что я занималась бизнесом, считала, что мне не нужны поблажки и идея женского предпринимательства – не мое. Впервые гендерный вопрос возник передо мной, когда меня пригласили на ужин к французскому послу. За столом речь зашла о том, что женщины в бизнесе постоянно упираются в стеклянный потолок. Честно говоря, я даже не знала, как себя вести, потому что в нашей компании мы друг друга оцениваем лишь с точки зрения профессионализма.

Marie Claire: Может, это вы не оцениваете, а вас оценивают? Может, сотрудники смотрят и на ваши джинсы, и на то, как и кому вы улыбнулись, и на эмоциональность?

У нас все делом заняты. Когда утром прохожу через наш open space на 500 человек к своему столу, не все даже замечают, что «Бакальчук пошла», кто-то успел поздороваться, кто-то не вынырнул из компа, это нормально. Конечно, мне очень приятно, что меня признали лучшей на самой первой церемонии Veuve Clicquot Business Woman Award, но мне кажется, я пока ничего не сделала именно для женского предпринимательства.

На мой взгляд, Татьяна, вы показали женщинам, да и мужчинам тоже, пример успеха. Что мечта мамы в декрете иметь доход в 800 евро, при условии, что женщина готова трудиться, может вырасти в глобальную корпорацию. Что, по сути, все возможно.

Что ж, если мой опыт кого-то вдохновит, пойдет на пользу – это здорово.

Некоторые считают, что разница в подходе к бизнесу заключается и в том, что женщины более эмоциональны. Насколько ваши чувства и настроение влияют на работу?

Я считаю, что моя эмоциональность работе мешает. Как говорит мой муж Владислав, у меня все всегда на лице написано. Мне сложно притворяться, что-то скрывать. Со временем я поняла, что с коллегами так нельзя. Тем более, как вы видите, мы живем в open space, поэтому мои эмоции еще быстрее передаются сотрудникам, могут их демотивировать.

Чем вас привлек open space? Что вам дает тот факт, что ваше кресло и стол ничем не отличаются от соседних, да и кабинета у вас нет?

Мы начинали с маленькой комнатки, в которой сидели вместе по необходимости. Когда офис стал больше, кто-то отделился – и стало заметно, что эти люди перестают развиваться, «варясь в собственном соку». И в итоге отстают от компании, которая быстро двигается. Это как полноводная река: если ты в рукав уплыл, уже не догонишь. Тогда мы с мужем решили коллектив объединить. Отремонтировали освободившееся складское помещение и всех туда пересадили.

Мне кажется­, ребята воспринимают пребывание в open space, где сидим и мы с мужем, как своего рода повышение. Они чувствуют, что им доверяют, они живут и дышат идеями, которые развивают компанию.

У нас часто реше­ния принимаются очень быстро, и нам не нужно никого специально оповещать, никуда бегать, никому звонить. Даже на стихийные совещания народ собирается моментально. Иногда смотришь: один ряд пустой, а на втором сотрудники стоят в кружок и что-то обсуждают.

Хотя муж Владислав – ваш единомышленник и соратник, семья все равно требует не меньшего включения, чем работа. Детям нужно внимание, тем более их у вас четверо и младший мальчик еще совсем маленький. Как вы все разделяете и успеваете?

За это я должна благодарить мою маму. Я стала потихоньку строить бизнес вскоре после рождения старшей дочери, мама вышла на пенсию и приехала помогать с ребенком. Летом к себе забирала. Ощущения, что детям чего-то недодаешь, наверное, нет только у домохозяек, но они тоже находят, за что себя корить. Закрывать все свои потребности и роли равномерно, чтобы нигде не было провала, можно только в теории. Когда дочки подросли, я порой ловила себя на сожалениях. Думала: если бы я занималась воспитанием детей от и до, какие-то моменты решила бы по-другому. С другой стороны, у нас получились воспитанные, хорошие, умные девочки. Да, не скрою, раньше они жаловались, что неделями нас с мужем не видят, хотя было не совсем так. Мы жили рядом с работой, девчонки еще не учились в школе, мы каждое утро виделись. А с четвертым ребенком я вообще почти три года сидела дома, семья была счастлива.

Когда вышли из декрета?

Летом прошлого года. Сыну исполнилось два, он вошел в переходный период, когда ребенок уже готов сменить маму на другого значимого взрослого. Мне было жалко перекладывать его на бабушку, но я чувствовала, что хочу работать, опять общаться с командой, сидеть допоздна, участвовать в разработке идей.

Как вы разрешили внутренний конфликт?

Когда я запутываюсь, беру блокнот, ручку и пытаюсь разобраться, что мне нужно. Расписываю плюсы-минусы, аргументирую, что в данный момент важнее и почему. Вот так я сама себе позадавала вопросы, ответила на них – и ребенок был вверен бабушке.

Какой-то психолог писал: когда ты ребенка наполняешь любовью, он за тебя не цепляется, спокойно уходит заниматься чем-то своим. Если ему нужно подпитаться, он подбежит, ты его обнимешь, сказку почитаешь, поиграешь, и он опять убежит. Я стараюсь сделать так, чтобы резервуары детей не пустели, тогда они гораздо легче переносят, что мамы какое-то время нет рядом.

Если чувствую, что давно не проводила время с детьми, ухожу с работы пораньше, кладу их спать, расспрашиваю, что происходит, какие новости.

Вы ходите на родительские собрания?

Мы довольно часто меняли школы – не устраивал уровень образования. Когда только выстраиваются отношения с новыми педагогами, я сама хожу, договариваюсь, решаю вопросы. Дальше делегирую маме. Кстати, сейчас педагоги могут и без собраний обходиться, они в WhatsApp пишут, что нужно, где какие косяки. Многое можно разрулить дистанционно.

Сколько ваши дети получают на карманные расходы?

Карманных денег у них нет вообще. Старшая изредка берет тысячу рублей или полторы, чтобы что-то купить или в кафе сходить с подружками. Сейчас обсуждаем вопрос, не завести ли ей карточку. Насчет бесконтрольных трат я не переживаю, потому что дочь – тот еще эконом. Я предлагаю новые сапоги купить, она отказывается: «Мне не надо». Я спорю: «Ну посмотри, на что твоя обувь похожа, пора менять или хотя бы иметь запасные». Но она переживает, что я слишком много денег на нее трачу.

Это вы ее научили разумно распоряжаться деньгами?

В основном дети воспитываются примером, наблюдая, как живут родители. Мы не транжирим, не делаем ненужные покупки. Но и от характера тоже многое зависит. Наша третья дочка отличается от сестер. Как-то она сказала: «Мама, я решила заниматься стрельбой. Подарите мне на день рождения лук». Хорошо. День рождения через полгода – за это время я всем сообщаю, что ребенок хочет стать стрелком. Незадолго до даты родные меня спрашивают: «Ну что, лук покупать?» Я иду с этим вопросом к дочери, она делает большие глаза: «Какой лук?» Часто не может выбрать между двумя куколками, просит купить обе. Тогда мы с Владом проводим беседы. Может, еще и астрология как-то на это влияет. Она Близнецы, в характере заложено, что сегодня хочу одно, а завтра другое.

Вы с детьми всегда честны, обо всем откровенно говорите?

Стараюсь. Мы им запретили рассказывать, где у них работают родители, объяснили, что неправильно этим кичиться. Прямо сказали: «Лучше ничего не говорить, если вы хотите, чтобы с друзьями общение шло на равных и вам не приходилось задумываться, почему с вами дружат». Нужно самим завоевывать репутацию. Мы хотим вырастить людей, которые смогут пробить себе дорогу и реализоваться в жизни. Когда ты реализован, это самое классное.

Для вас важно, чтобы они продолжили ваше дело?

Не особо. Лидерские качества есть только у старшей, она с детства могла и детей и взрослых организовывать. Но захочет ли она этим заниматься, не знаю. Пока ей нравятся биология с химией, она собирается стать ученым. Вторая дочка – музыкальная девочка. Если хватит силы воли, она в музыке, скорее всего, будет искать себя. Про третью еще ничего не понятно. Посмотрим.

В отпуск – только с детьми или удается путешествовать вдвоем?

Если мы с мужем чувствуем, что необходима перезагрузка, выкраиваем пару дней на поездку вдвоем. Это полезно и для отношений, и для работы – чуть-чуть отдалиться от бизнеса, чтобы посмотреть на него со стороны. Надо иногда вынырнуть, чтобы понять, куда двигаться дальше. Например, поехали мы с Владом в Европу, пообщались со знакомыми и нашли вариант, как можно там развивать наш бизнес.

А есть места силы, которые вы особенно любите, куда постоянно возвращаетесь?

Лучше, чем Москва, города нет вообще. А сейчас она еще лучше стала, красивее, цивильнее. Мне особенно по душе, что Москва живет в моем режиме – 24/7. Питер тоже люблю, но не зимой. Мне очень нравятся питерцы, они душевнее, внимательнее, не такие замороченные... Кавказ близок, потому что я там родилась. Мы переехали в Подмосковье, когда мне был год с небольшим. Когда я в первый раз вернулась на Кавказ в осознанном возрасте, возникло ощущение, что это мой дом, то самое место силы, о котором вы спрашивали. Мне хорошо среди величественных гор, суровых и настоящих.

Кавказ

Вы с мужем настоящая dream team. С кем еще вы можете поделиться, если вам нелегко, если решение проблемы для вас не очевидно?

Даже не знаю. В подавляющем большинстве случаев (а их совсем немного) пытаюсь сама разобраться. В свое время размышления привели меня к погружению в эзотерику. В тот период у меня, на первый взгляд, все было нормально. Девочка из хорошей семьи, отличница, поступила в институт, закончила его достойно, еще год там работала после выпуска. Приехала в Москву – несмотря на сложности, устроилась на приличную работу.

Если бы страна не развалилась, я бы так и пошла по прямой дороге в обыкновенную жизнь отличницы. Но мне все время казалось, что не я сама выстраиваю свою судьбу, а кто-то мной управляет. Я хотела чего-то добиться, а чего – не знала. От растерянности бросила работу, занялась репетиторством, начала читать эзотерическую литературу.

Даже сама переводила эти книги с английского для небольшого издательства. Не скажу, что стала гуру в том, что касается поиска себя, но личную стратегию выработала. К тому же я заметила, что, когда нагромождается много нерешенных вопросов или что-то не дает покоя, среда тебе – раз! – и подкидывает подсказку. Это может быть статья, или передача, или случайно услышанный обрывок разговора. И так ты понимаешь, куда можно двинуться.

Неужели даже с друзьями не делитесь?

Мои лучшие друзья – это семья. Так получилось, что я потеряла связь с ребятами, с которыми дружила в школе и институте. Я сложно схожусь с людьми, да и потребности нет. Видимо, натура позволяет и без этого чувствовать себя комфортно.

А в профессиональном плане тоже по книгам себя развиваете или есть что-то еще – дополнительное обучение, онлайн-тренинги, Кремниевая долина, в конце концов?

В Кремниевой долине мы были в январе прошлого года. Не особо она нас впечатлила. Мы ходили в Google и Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), ни с кем там не общались, просто посмотрели, как все устроено. Тренинги обычно не посещаем, но в мае попали на лекции Ицхака Адизеса в Европе. Было очень интересно. Оказалось, многие вещи, через которые мы проходили, сомнения, которые нас посещали, уже изучены и прописаны. Но в основном – да, опыт я получала из книг. «Построенные навечно», «От хорошего к великому». Автор один и тот же – Джим Коллинз. «Маркетинговые войны», конечно. В последнее время читаю биографии компаний, например про Uber книжка вышла любопытная.

Вы – digital-человек? Скажем, продукты в Интернете заказываете или в магазин пойдете? Фильм скорее онлайн посмотрите или в кинотеатре?

Кино – зависит от ситуации. Девочки у меня – фанатки Гарри Поттера, поэтому «Преступление Грин-де-Вальда» мы смотрели на большом экране. Продукты предпочитаю покупать через Интернет. После декрета я эту обязанность делегировала, мои родители предпочитают, как и прежде, ходить в магазин. Если я понимаю, что онлайн выбор меньше, тоже зайду в супермаркет, но обычно в любом магазине много народа, очереди. К сожалению, в России онлайн-сервис еще хромает. Берут лишние деньги за доставку, хотя ты живешь в двух километрах от МКАД, но даже при этом зачастую не привозят вовремя. Заказывала в подарок племяннику стульчик. Мне позвонили и сказали: «Знаете, мы в пятницу не отгружаем, привезем в понедельник». ОК, привозите. А в понедельник началось – то курьер не может приехать, то с машиной что-то случилось... Свой стул я дождалась, я терпеливая. А заодно убедилась, как важна пунктуальность и «сервисность» в нашем бизнесе. Уроки – они везде, главное, не проходить мимо.

5 советов, как построить успешную карьеру, – от № 2 списка самых богатых женщин России Forbes
  • Твоя идея может быть оригинальной или не очень, большой или совсем маленькой, но если ты чувствуешь, что она тебя зажигает, заставляет сердце биться сильнее, значит, это твое. Бери и делай.
  • Не надо строить далеко идущие планы, пытаться изу­чить все варианты и в голове все просчитать на десять лет вперед. Во-первых, ты пугаешься масштаба, а во-вторых, можешь перегрузиться совсем не теми вещами.
  • Любое здание нужно возводить на крепком фундаменте. Для меня это семья, для кого-то – другое. Только тот, кто твердо стоит ногами на земле, может позволить себе устремляться головой в небеса.
  • Нельзя идти против своих принципов. Делай только то, что считаешь правильным.
  • Социальные сети дают отличную возможность сделать первые шаги, попробовать открыть небольшое дело. Сотни девочек что-то пекут или шьют, а потом продают через Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Не обязательно стремиться к большим масштабам, можно занять маленькую нишу и нормально на этом зарабатывать.
И это все о ней

Возраст: 43 года
Карьера: генеральный директор компании Wildberries
Любимые актеры: Мэг Райан и Том Хэнкс
Любимая музыка: «Последнее, что слушала запоем, был Notre-Dame de Paris на французском»
Любимый писатель: «Из детства запомнились «Приключения Незнайки» Носова. Солнечный город – эта такая модель общества, до которой мы еще не доросли. Она, конечно, утопическая и в сторону коммунизма, но реально классная. Из этого у меня родилась любовь к научной фантастике – Кларку, Азимову, Брэдбери, Киру Булычеву, Стругацким»
Любимый спорт: «Бегать люблю, могу легко взять 5–6 км. Бежишь – и мысли на место становятся»
Любимый блогер: «Наринэ Абгарян, автор «Манюни». Она начинала с Живого Журнала, в итоге издательства спорят за возможность выпускать ее книги. И Олеся Лихунова, у нее пятеро приемных и трое своих детей. Ее Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) очень заряжает»