Экс-ангел Victoria’s Secret Татьяна Ковылина: «ЗОЖ стал похож на одержимость»

[@Work] [Интервью][Идеальное тело][Ангелы Victoria's Secret]
3390
Русская топ-модель, ныне ─ бизнесвумен и жена олигарха, Татьяна Ковылина  – о том, как страсть к йоге привела ее в бизнес, изнуряющем похудении и своем эндокринологе, который когда-то работал с принцессой Дианой.
Татьяна Ковылина

Она решила сменить курс ровно на том этапе карьеры, на котором многие ее коллеги мечтают задержаться. Татьяна прекратила работу на подиумах по всему миру и съемки рекламных кампаний для Givenchy и Calvin Klein, переехала из Нью-Йорка в Лондон, вышла замуж, родила и... с головой окунулась в бизнес. Полтора года планирования, разработки дизайна и всего прочего, что необходимо для запуска собственного дела, – и вот уже одежду под брендом Silou London охотно выбирают ЗОЖ-девушки Великобритании.

В декабре 2017-го Ковылина родила дочку. Мама троих делает акцент на то, что ее одежда – с этическими принципами. «Я развиваю бизнес в сторону женщин: мы делаем одежду для женщин, работают у нас женщины, мы помогаем небольшим женским комьюнити, которые в этом нуждаются, – перечисляет Татьяна. – Это, как здесь говорят, empowering women – поддержка женского сообщества».

Татьяна Ковылина

Один из примеров признания усилий и веса Ковылиной – тот факт, что в феврале Мадонна пригласила Татьяну участвовать в благотворительном проекте Raising Malawi. К слову, певица сама была арт-дирек­то­ром фотосессии, которая будет выставлена на аукционе.

Начни с себя

Marie Claire: Татьяна, вы с головой в бизнесе, но в Википедии до сих пор представлены как модель Victoria’s Secret Fashion Show...

Татьяна Ковылина:...это звание на мне пожизненно! (Смеется.)

А что вы сами написали бы?

Я не собираюсь ставить крест на прошлом – думаю, то, чем я занимаюсь сейчас, стало возможным и благодаря модельному опыту. Но хочется говорить о принципах, на которых мы построили бренд спортивной одежды. Мы пытаемся сделать для планеты хотя бы то немногое, что в наших силах. Например, использовать этичные материалы и европейскую организацию производства. Попав на фабрику, где делают наши вещи, я смогла сравнить условия с теми, в которых работают женщины в Китае или во Вьетнаме. Все эти аспекты принимались во внимание: нетоксичные материалы и органические ткани, использование рабочей силы на справедливых основах и решение не использовать пластик. Можно добавить, что у нас в офисе ресайклинг – переработку отходов – практикуют все. Мы исходим из принципа «если хочешь что-то изменить – начинай с себя». Здоровье важно в планетарном масштабе – и личное, и здоровье семьи, и здоровая атмосфера на работе, и правильное отношение к жизни.

В 25 лет я уже четко знала, что ухожу из модельного бизнеса. Поняла, что такой ритм вынести невозможно, оставаясь при этом психически нормальным человеком

Татьяна Ковылина на показе Victoria’s Secret Fashion show в 2005 году...
и в 2010 году в Нью-Йорке

А что в бизнесе оказалось самым сложным?

Всю бизнес-сторону мне пришлось осваивать с нуля. Знакомиться с производственной линией, с фабриками, изучать, как и где производятся нитки, сколько они едут, – весь процесс. Это было сложно. Также­ неизбежная проблема для любого, у кого есть свое дело, – это человеческий фактор, люди, которые работают на тебя. Их нужно мотивировать, делать так, чтобы они верили в дело, как и ты. Это забирает огромное количество сил – физических и моральных.

Но достижения мотивируют. К примеру, недавно­ английская Fashion Council – организация, которая поддерживает «молодые» инициативы, – дала нам грант на развитие бизнеса. Признание ценно, тем более к Англии я имею мало отношения.

Лучшая версия

Татьяна Ковылина

Вы уже семь лет живете в Лондоне. Есть разница в отношении женщин к себе здесь и в России?

Гигантская. Таких ухоженных женщин, как в России, больше нет нигде. У нас это культ. С малых лет, вне зависимости от того, какой бюджет, все пытаются создать лучшую версию себя. Помню, мама уже в детстве мне говорила, какие нужно делать маски, и в баню мы ходили, и скрабами натирались. Я немного завидую британкам – их уверенности в себе. Неважно, что у нее никогда в жизни не было маникюра или она не ходила на массаж лица, не красит волосы, – никто не разубедит ее, что она самая великолепная женщина на планете. Мне приятнее смотреть на наших женщин, но думаю, что все же нужен баланс.

Это все чуть не закончилось плачевно. Когда худеешь до такой степени, что самой себе кажешься прекрасной, но пару лет спустя смотреть на те фото страшно

Сколько вам было лет, когда вы ушли с подиума?

25, в 26 я родила первого сына. Но в 25 лет я уже четко знала, что ухожу из модельного бизнеса. Я приняла решение уехать из Америки, хотя раньше была убеждена, что вся моя жизнь будет связана с Нью-Йорком. Со временем я поняла, что такой ритм вынести невозможно, оставаясь при этом психически нормальным человеком. Я решила вернуться в Европу, чтобы быть ближе к семье, родным, своим корням. И потом огромную роль сыграло мое увлечение – не хочу употреблять выражение «здоровый образ жизни», хотя речь, по сути, о нем. Мне кажется, ЗОЖ в последнее время стал похож на одержимость. Наверное, нужен синоним, в котором «здоровый» будет означать «умеренный и нормальный».

Так вот, переехав, я начала увлекаться йогой, медитациями, духовными практиками, я поняла, что мне это близко. Захотелось совместить два моих интереса (ведь к моде я по-прежнему питаю любовь). И я придумала соединить эти две страсти – в своем бренде.

Татьяна Ковылина
Татьяна Ковылина

Грань в 52 кг

Почему именно йога, а не что-то другое?

Наверное, потому что это больше образ жизни, нежели просто спорт. Ты не соревнуешься ни с кем – даже с собой, ты уважаешь лимиты собственного тела. Одним дыханием можно изменить состояние сознания, справиться с беспокойством и болью. Надо напоминать себе каждый день: ты должен правильно дышать, чтобы нормально функционировать. Чтобы работал мозг и легкие, кровоснабжение было нормальным.

Что такое для вас «отличная физическая форма»?

У меня были разные периоды, когда визуально форма была отличной, а для моего организма – нет. Когда я изнуряла себя и упражнениями, и работой.

И ради чего истязали?

Хороший вопрос! Наверное, потому что в какой-то момент тоже сильно увлеклась пресловутым ЗОЖ. К сожалению, это все чуть не закончилось плачевно. Когда худеешь до такой степени, что самой себе кажешься прекрасной, но пару лет спустя смотреть на те фото страшно.

Татьяна Ковылина

Мой натуропат и эндокринолог сорок лет проработал при дворе Ее Величества королевы Елизаветы. Он же избавил принцессу Диану от привычки начинать день с традиционного «greasy spoon breakfast» из бобов, яичницы и бекона

На какой максимум вы худели за один заход?

Был период, когда я весила 52 килограмма при моем росте 177 см. Прямо на грани. Чувствовала себя отвратительно. Я была и веганом, и не ела ничего, что содержит жиры. В общем, все у меня было – как я думала – по книжке, но сил мне это не прибавляло.

В декабре вы в третий раз стали мамой. Ставили задачу вернуться в прежнюю форму ASAP?

Я понимаю: тело больше никогда не вернется в прежнее состояние. Да, можно потерять сантиметры и килограммы, но я себя чувствую совершенно иначе, чем до третьего ребенка. Так спокойно к себе я давно не относилась. Слава богу, что я родила троих здоровых детей. И успеваю заниматься йогой. Работаю, живу. Я ничего сверх того от себя не хочу – ни талии 55 см, ни кубиков на животе. У меня изменились приоритеты: я просто хочу, чтобы мне было спокойно и хорошо, чтобы можно было прожить долго и счастливо.

Интересно, как вы питаетесь: могли бы расписать рацион одного дня?

Питаюсь, отдавая предпочтение сезонным органическим продуктам. Белки и жиры составляют основную часть рациона. Утро начинаю с каши из замоченных на ночь семян льна, тыквы, подсолнечника, орехов, сваренной на самодельном миндальном молоке с добавлением овсянки или гречки и сухофруктов с кокосовым маслом. Рецептом, кстати, поделился мой натуропат и эндокринолог, сорок лет проработавший при дворе Ее Величества королевы Елизаветы. Он же, кстати, первым избавил принцессу Диану от привычки начинать день с традиционного «greasy spoon breakfast» из бобов, яичницы и бекона, привив тогда еще совсем юной и весьма упитанной принцессе культуру здорового питания.

Татьяна Ковылина
Татьяна Ковылина

Мясо присутствует в вашем меню?

В целом на 85 процентов питание у меня вегетарианское. Мясо ем редко, убедившись, что жизненный путь убиенной твари не был омрачен ни недостатком солнечных дней на вольных лугах, ни применением антибиотиков и прочей дряни. Живность в небольших количествах мы разводим на ферме. Рыбу люблю, но ем осторожно, во многих океанических породах уровень тяжелых металлов зашкаливает. Добавляю к пище водоросли, они богаты минералами и йодом, а нам, северным жителям, это необходимо.

Нажми на кнопку

Как заниматься, когда кормишь грудью?

Я практикую йогу и тренируюсь в зале 2–3 раза в неделю по 40 минут. Но пытаюсь не переусердствовать, потому что молоко сразу уходит. А потом я войду в тот же режим, в котором и раньше жила. Умеренные аэробные нагрузки, йога как основной спорт и больше времени на свежем воздухе. В плане питания менять ничего не буду – важна умеренность как общий принцип.

Старших мальчиков приобщаете к спорту?

У них пока не очень тесные отношения со спортом. Они танцуют, поют, катаются на велосипедах, периодически занимаются со мной йогой. Приучить к структурированным занятиям не получается, но давить я не хочу. Мне кажется, дети – мудрые создания, у них есть мысли, к которым нужно прислушиваться. И они очень хорошо регулируют свои нагрузки и аппетит, если жестко не вмешиваться.

Татьяна с сыновьями

Слава богу, я родила троих здоровых детей. У меня изменились приоритеты: я просто хочу, чтобы мне было спокойно и хорошо, чтобы можно было прожить долго и счастливо.

На вашем сайте есть раздел, где вы даете советы. А какой лучший совет вы сами получили в жизни?

Дедушка говорил: каждый день обязательно нужно гулять, стараться не есть в общепите и периодически выезжать на природу. Когда я была маленькой, эти советы, естественно, казались мне пустым звуком, а по большому счету так оно и есть. Все сводится к тому, как ты перевариваешь стресс. Вспомню еще одну мудрую фразу: не так важно, что вы едите, как то, что съедает вас изнутри. Наши мысли могут как отравлять жизнь, так и заряжать ее позитивно. Хотя, конечно, проще сказать, чем сделать.

Как выглядит день работающей мамы в Лондоне? Знаю, что офис у вас буквально через дорогу от дома, и это снимает хотя бы стресс от стояния в пробках.

Так и есть. Типичное утро: детей – в школу, час посвящаю себе: спорт, йога – и в офис. Создание новых моделей, moodboard, выбор тканей я по-прежнему не доверяю никому. Много требую от сотрудников, культивирую внимание к деталям. Поощряю инициативу. Я член British Fashion Trust – эта организация поддерживает английских фэшн-дизайнеров, ежегодно согревая под своим крылом восходящих звезд индустрии. BFT организует лекции и встречи с деятелями фэшн. Для меня это прежде всего доступ к network и обмен опытом.

Татьяна Ковылина на показе Victoria’s Secret Fashion show в 2005 году

Наверняка на старте были и ошибки?

Конечно! Например, я потратила половину стартового бюджета на съемку рекламной кампании. На ошибках, как известно, учатся, и я их воспринимаю как приобретение. Мой муж, бизнесмен-тяжеловес (Юрий Шефлер, № 56 в списке российских миллиардеров Forbes. – МС), иногда находит время, чтобы поделиться советом. Например, не идти на компромисс, когда дело касается качества, иметь смелость, не бояться нового и все без исключения держать под контролем. Так и веду дела.

Самое трудное – провести жирную линию, разграничивающую дела и семью. Я пока не научилась распределять время, так что, если я с семьей, то работа терпеливо ждет. Мужу это удается виртуозно. Будто кнопка выключается – и он всецело наш. Правда, она так же резко и включается. У меня кнопка явно западает, нужно налаживать.

И это все о ней

Татьяна Ковылина
основательница бренда Silou London, йога-активист

Возраст: 36 лет
Город: Лондон
Семья: муж, двое сыновей, 10 и 7 лет, и дочь, 4 месяца
Образование: диплом Казанского государственного финансово-экономического института
Карьера: после окончания института 10 лет работала моделью, сотрудничала с известными брендами и модными журналами. После рождения двух сыновей занималась их воспитанием, увлекалась спортом и йогой, параллельно разработав и реализовав идею собственного бизнеса
Instagram: @siloulondon
Спорт: йога; аэробные нагрузки – бег, плавание, фитнес
Стиль одежды: «Между очень женственным и очень спортивным».
Любимые марки: Rodarte, Ralph Lauren, Dior
Beauty-ритуалы: баня и массаж лица
Путешествия: Индия, страны Скандинавии

Фото: Getty Images, Nick Haddow, Instagram, личный фотоархив Татьяны Ковылиной

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn