Теория бизнес-позитива: как работают зеркальные нейроны и эмпатия

[@Work] [Карьера][Работа над собой]
671
Нейролог Маттео Риццато объясняет, почему не стоит недооценивать эмоциональный климат в коллективе

Впервые о зеркальных нейронах заговорили в 1992 году – их обнаружил и описал итальянский ученый Джакомо Риццолатти (сейчас он возглавляет Институт неврологии Пармского университета и является почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета). С тех пор нейробиологи сумели доказать бизнесу, что выгоднее учиться управлять эмоциями, чем их игнорировать. Люди устали, они бегут от офисного стресса. Чтобы до­бить­ся мак­си­маль­ной про­из­во­ди­тель­но­сти, со­труд­ни­ки долж­ны на­хо­дить­ся на пике своих воз­мож­но­стей. При этом имен­но руководитель мо­же­т вы­толк­нуть коллектив из зоны мак­си­маль­ной про­дук­тив­но­сти, если не бу­де­т уде­лять вни­ма­ния тому, как взаимодействует с людьми.

Marie Claire: Что такое зеркальные нейроны?

Маттео Риццато: Зеркальные нейроны – это клетки нашего мозга, которые активируются как при совершении действия, так и при наблюдении за другим человеком. Их включают те действия, которые есть в нашем опыте, если мы их уже пробовали и знаем. Например, мы видим, как кто-то зевает. И нам хочется тоже зевнуть. Мы можем имитировать наблюдаемое действие, потому что с того момента, как мы его увидели, этот жест присутствует внутри нас. Он становится частью нашего «моторного словаря». Но с одной разницей: внутри нас этот жест только потенциальный. И зеркальные нейроны нужны, чтобы подготовить нас к следующей задаче – превратить потенциальный жест в возможный эффективный жест. Когда мы смотрим на других, то благодаря зеркальным нейронам мы внутри проживаем то, что мы наблюдаем. Поэтому, если мы смотрим на печального человека, то сами огорчаемся. Зеркальные нейроны работают так же, когда мы представляем некие действия, когда называем их, когда они нам снятся или даже когда мы мечтаем.

Что такое эмпатия и как она связана с зеркальными нейронами?

Эмпатия – это способность мгновенно понять душевное состояние и эмоциональную ситуацию другого человека. Эта способность достигается благодаря зеркальным нейронам. Зеркальные нейроны являются нейрофизиологической основой эмпатии. Эмпатия позволяет почувствовать чужую боль. Когда, например, кто-то рядом с тобой прищемил палец дверью, ты непроизвольно морщишься и сжимаешь зубы, резко вдыхая воздух. Или эмпатия – это когда в груди появляется особое тепло при сострадании коллеге, который только что потерял работу. «Эмпатическая» зеркальная система создает возможность проживать те же ощущения, что мы наблюдаем у других, и дает нам внутреннее представление об эмоциональном состоянии другого человека, как бы пропуская его ощущения через наше собственное тело.

Как зеркальные нейроны влияют на бизнес?

Производительность бизнеса напрямую связана с психологическим климатом в коллективе, с эмоциональным фоном, сложившимся в рабочей среде. Если у людей преобладают негативные эмоции, они также негативно относятся к другим, и это усиливает стресс у каждого работника. Эмоции имеют способность «заражать», и поэтому каждый ответственен за свои чувства, так как он транслирует их другим людям. Очень часто руководители и менеджеры не понимают, что более чуткие, эмпатичные отношения с подчиненными позволяют существенно улучшить результаты их труда, стимулируют качественнее работать. Если кто-то считает, что террор подчиненных может принести лучшие результаты, быстро убедится в обратном. Люди хорошо работают, когда они здоровы и уверенно себя чувствуют, и они автоматически «заставляют» других чувствовать себя лучше.

Какие правила игры открывает нам исследование зеркальных нейронов?

Если я хочу, чтобы мои дети были счастливы, сначала я должен быть счастливым сам. Если я хочу, чтобы клиенты были рады работать со мной, я должен сам быть рад работать с ними. Если я хочу, чтобы люди сотрудничали со мной, я должен начать сотрудничество. Мы все живем в одном эмоциональном пространстве. Представьте, в опенспейс сидит сто человек. Достаточно одному выйти из себя и разозлиться, как его реакция по цепочке передается остальным. Это нанесет ущерб производительности труда каждого конкретного человека, и всей организации в целом. Рабочие пространства должны быть разработаны так, чтобы способствовать распространению положительных эмоций. Также зеркальные нейроны открывают огромные перспективы в медицине. В этом году мы опубликовали научную статью о том, как сильно влияют чуткие, эмпатические техники работы врача с пациентом. Намного точнее удается поставить диагнозы, к тому же улучшается самочувствие самих врачей.

Как ваши слушатели меняют свое поведение, узнав схему работы зеркальных клеток?

Когда люди понимают, как функционируют эмоции и их важность в целом, они становятся гораздо более осторожными в проявлении негативных эмоций, стараются меньше распространять вокруг себя негативное настроение. Лучшие результаты – это когда спустя некоторое время люди встречают меня и говорят: «Я больше не раздражаюсь так, как раньше». Или же: «Ходить на работу стало намного приятнее». Или: «Я наконец-то прихожу домой вечером с работы с улыбкой, поэтому могу провести прекрасный вечер с семьей». Когда люди осознают силу и влияние эмоций на свое поведение, это улучшает как их жизнь, так и жизнь тех, кто с ними рядом. Мы и только мы решаем, как другим вести себя с нами: если я в унынии, то те, с кем я общаюсь, тоже начнут унывать. Если мне грустно, то и тот, кто рядом, загрустит. Если я буду любезен, то с большей вероятностью в ответ получу вежливость.

Есть мнение, что в бизнесе не должно быть ничего личного...

Если люди благополучны, то и те, кто работают с ними, чувствуют благополучие. Например, в 2016 году мы провели исследование, в результате которого выяснили: если у официанта сердитое, злое лицо, то его клиенты буквально теряют аппетит, лишь взглянув на него. Невозможно вести бизнес с холодным лицом, поскольку не получается создать эмоциональную связь с клиентом, а без этого невозможны высокие продажи. Сегодня даже для устройств на основе искусственного интеллекта разрабатывают системы для создания эмоционально окрашенных отношений. Если мы будем закрыты для других людей, то и люди будут закрываться от нас. В бизнесе же преуспевают те, кто, в отличие от других, умеет не только продавать продукт или услуги, но еще помогает людям чувствовать себя лучше. Облегчает жизнь другим. И нет ничего более привлекательного, более соблазнительного, чем человек, который гармонично себя чувствует и искренне улыбается другим. И это имеет высокую ценность в любом контексте.

Об эксперте:

Маттео Риццато - исследователь и доцент, PhD, эксперт по нейрологии и поведению человека, автор научно-популярной книги, переведенной на несколько языков, посвященной зеркальным нейронам и механизму эмпатии «I am your mirror».

Записала Татьяна Сальвони.
Фото: Getty Images, личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe