Тони Роббинс: человек, который разбудит в вас исполина и заработает на этом миллионы

[@Work] [Карьера][Работа над собой][Истории успеха]
2935
Он учит людей ходить по углям, консультирует президентов, а за личный коучинг берет миллион долларов. Рассказываем, как парень из небогатой семьи и без высшего образования стал одним из самых известных ораторов современности, а главное – за что же ему готовы платить такие деньги.
Тони Роббинс

Если вы никогда не слышали о Тони Роббинсе (что вряд ли), то попробуйте для начала разок вбить его имя в вашем поисковике. Залезать в «Википедию» необязательно. По правде говоря, вам вообще больше ничего не потребуется – очень скоро контекстная реклама сама вам все расскажет: кто он такой, сколько он зарабатывает и где он будет выступать в ближайшее время. Возможно, в этом и есть секрет его популярности: раз заинтересовавшись Тони, многие втягиваются в его философию всерьез и надолго, а сам гуру и его команда только подогревают этот интерес. Его считают одним из лучших ораторов и мотиваторов современности, кто-то даже ставит его в один ряд с Ошо, Далай-Ламой, Иисусом Христом и так далее. Не по убеждениям – а по тому влиянию, которое он вот уже сорок лет оказывает на людей, потерявших цель в жизни, не знающих, как и на чем им надо зарабатывать, и не умеющих радоваться каждому дню.

Тони Роббинс во время выступления на одном из своих шоу

Публичные выступления – самый известный аспект его деятельности. С семинарами и тренингами Тони ездит действительно много, делясь секретами с миллионами людей по всему миру – от Сингапура до Лос-Анжелеса. Выступает он с программами на разные темы, а самой большой популярностью у него пользуются базовые семинары, посвященные бизнесу, лидерству и личностному развитию. Стоят они недешево: к примеру, семинар «Раскрой свой скрытый потенциал», который пройдет следующей весной, обойдется вам в сумму от 65 до 400 тысяч рублей (в зависимости от «пакета»). Цены на бизнес-тренинги, тем временем, колеблются у Тони в диапазоне от полумиллиона до 730 тысяч. Но будьте уверены: организации и частные лица заплатят Роббинсу эти суммы, а на мероприятии будут присутствовать несколько тысяч участников.

Прибавим к этому выручку от его 33 компаний, которая в совокупности составляет 6 миллиардов долларов, частные консультации (миллион долларов), проценты от продаж книг и аудиолекций – и вот его место в таких престижных списках как «50 главных бизнес-умов планеты» (Accenture), «200 лучших бизнес-гуру» (Harvard Business Press), «6 лучших бизнес-лидеров мира» (American Express) и «100 самых известных знаменитостей в мире» (Forbes) уже не кажется таким удивительным.

Согласно статистике его представителей, семинары Тони вживую посетило около 4 миллионов человек, тогда как 50 миллионов «изменили жизнь, благодаря его книгам и видео». А 1-го сентября он впервые выступит в Москве ─ и несмотря на стоимость билетов, явно при полном аншлаге. Так откуда же такой успех?

Парень, который верит в добро

Тони со своей семьей: любимой женой, сыном и его женой и детьми

При первом взгляде на Энтони Роббинса никогда не поверишь, что этому человеку уже под 60. Впрочем, даже если присмотреться к нему ближе, ни за что не дашь ему больше 40. Рослый, с довольно развитой мускулатурой, он отдаленно напоминает Шварценеггера. Роббинс вообще считает, что за своим телом нужно тщательно следить. «Нужно двигаться, – призывает он своих учеников на одном из семинаров. – Мы живем в обществе, где никто больше не двигается. На что похожа наша жизнь сегодня? Как мы получаем травмы? Мы не разбиваемся о других игроков, играя в контактные виды спорта, – мы травмируемся от печатания на клавиатуре. Мы больше не используем наше тело полностью. Мы живем в коробке». В интервью РБК он признается, что окунается в холодную воду каждый день, ведь это дисциплинирует организм, а если рядом нет воды – то в его доступе всегда есть криокамера.

В юности со своим учителем по таэквондо - Jhoon Rhee

Фанатичный контроль над своим физическим состоянием – привет из детства, когда Тони, по его же собственным словам, страдал от лишнего веса.

Собственно, детство – один из главных мотивов его выступлений, ибо только его собственная история успеха «с самых низов до невообразимых вершин» может дать людям какие-либо реальные основания заплатить ему по 5-8 тысяч долларов (в среднем) за то, чтобы Тони научил их жить. В этом плане ему больше не к чему апеллировать: у Роббинса нет никакого образования ни в преподавании, ни в психологии, ни в какой-либо другой области. Впрочем, у него есть другое.

Презентация одной из многочисленных книг Тони - "Непобедимый: ваш учебник по финансовой свободе", 2017 г.

Самое главное – жизненная история. Парня воспитывало трое разных отцов, мать едва сводила концы с концами, а дома, по его словам, царил сплошной «хаос» и «дурное обращение». На своих семинарах и в интервью Тони неоднократно рассказывает о том, что его семейство, проживающее в Северном Голливуде (не самый плохой район, по сути), постоянно испытывало недостаток в деньгах. Переломный момент в его жизни произошел накануне Дня Благодарения, когда его отец поругался с матерью настолько, что уже готов был уйти из семьи, оставив родных без денег. В тот же момент, как вспоминает Роббинс, в их дом постучался человек, который безвозмездно и от чистого сердца принес им еды. Тогда же маленький Тони раз и навсегда поверил в добро и в его силу. «Я был ребенком из Азусы, Калифорния, у которого не было уверенности ни в чем. Кроме одного: я ненасытно желал покончить со страданиями как можно большего количества людей», – произносит коуч перед тысячами зрителей (к его чести, благотворительная деятельность Роббинса не менее разнообразна, чем его бизнес).

С этой установкой он и строит карьеру коуча: по крайней мере, те, кому довелось побывать на его семинарах вживую, отмечают, что Тони способен провести несколько часов на сцене и ни на секунду не потерять внимания аудитории. Он выслушивает проблемы людей, как свои собственные, и всегда знает, что делать: он обещает выжившему самоубийце глубинные изменения в психике «за минуты», а пострадавшей от насилия девушке предлагает довериться трем рандомно выбранным из зала мужчинам, которые захотят просто «послать ей любовь» (а не просто захотят).

С Питбулем, 2016 г.
и с Петрой Немцовой, 2017 г.

Многие профессиональные психотерапевты хватаются за голову от подходов Тони к излечению глубинных психологических травм. Впрочем, ученики Роббинса подчеркивают, что для того, чтобы ощутить всю энергетику, царящую вокруг Тони, и убедиться в оправданности его методов, стоит просто увидеть его вживую, а не смотреть видеоролики с семинаров.

Заклинатель змей

Впрочем, сам Тони тоже не жалует психотерапевтов и их традиционные методы. В своей книге «Разбуди в себе исполина» Роббинс пишет, что с профессиональными докторами у него не заладилось еще с юности, когда он, будучи увлеченным различными техниками, позволяющими излечить людей за пару мгновений, пробовал на своих учениках самые разные методы, даже, по его собственным заверениям, не доучив теорию до конца. Здесь же он описывает случай, когда один из признанных психотерапевтов публично обозвал его шарлатаном и лжецом. В ответ совсем еще молодой Тони вызвался избавить одну из его пациенток от фобии змей, которую тот самый врач лечил вот уже семь лет. «Я избавил ее от фобии за пятнадцать минут, – пишет Роббинс. – Надо ли говорить, что тот психиатр был поражен… Так я начал разъезжать по всей стране, демонстрируя людям, как быстро они могут изменить свою жизнь».

К слову, в качестве эпиграфа к этой главе Тони приводит цитату из Послания к Коринфянам: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока».

Противники и, что самое интересное, сторонники Роббинса нередко считают, что коуч любит позиционировать себя как Мессия, проповедник, духовный лидер и т.д. И хотя сам Тони даже в заголовок фильма о себе выносит довольно цепляющую фразу «Я не ваш гуру», а в многочисленных интервью говорит о себе, скорее, как о «стратеге», вероятно, он вряд ли бы состоялся как коуч, если бы не элемент апостольства в его деятельности в целом и выступлениях в частности. В конце концов, даже в собственной книге он пишет: «Когда я увидел, как все эти инструменты помогают людям измениться за считанные минуты, хотя раньше у них уходили на это месяцы, годы и даже десятилетия, я понял, что в этом и есть моя миссия».

С Бараком Обамой

О каких инструментах речь? Это не тайна: гештальт-терапия, Эриксоновский гипноз и, конечно же, НЛП, хотя, как рассказывает сам Тони, определение НЛП ему не слишком по душе, ведь он не приемлет в нем слова «программирование», считая, что это дает лишь краткосрочный эффект. Всеми этими техниками Тони увлекся еще в юности, когда он заслушивался аудиозаписями с лекциями на тему того, как люди могут изменить качество своей жизни, и зачитывался соответствующими книгами (скорочтению, к слову, он также выучился в молодости).

Надо сказать, что тогда, в 70-е, коучинг как отдельное направление тренинга как раз начинал формироваться и приобретать популярность среди масс. Быть может, если бы профориентационный период Тони пришелся на другое время, он бы пошел в психологию, ведь, по его собственным словам, еще в школе он обожал решать проблемы других и очень гордился, когда к нему обращались одноклассники. Но, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Роббинс был одержим саморазвитием и, как он признавался много лет спустя, до 25 лет был неисправимым максималистом. Поэтому после школы он тут же отправился работать (и ушел из дома), а, попав на семинары к известному бизнес-тренеру и мормонскому проповеднику Джиму Рону, устроился к нему промоутером, а заодно и определился с профессией.

Природный максимализм позволил ему сразу заняться продвижением себя и своих способностей, даже если они были изучены лишь частично – как в случае со змеями. Собственно, и по сей день Тони учит тому, что решения надо принимать быстро. «Нужно сразу начинать действовать, а не сочинять идеальный план, – рассказывает он в интервью РБК. – Делай что-то. Если это не работает – меняй тактику».

Скажите «да»!

Едва подхватив зарождающийся тренд, Тони уже с ним не расстанется. В конце 70-х и начале 80-х он начнет осваивать все новые и новые техники, научится у Толли Беркэна ходить по углям, читать по несколько сотен книг в год и в целом будет производить впечатление настоящего исполина задолго до того, как будет призывать других людей разбудить в себе такого же Сверхчеловека. Умение ходить по углям в 1983 году приведет его в Советский Союз – как рассказывал сам Роббинс в интервью РБК, в то время партийная верхушка проявляла большой интерес к «паранормальным явлениям». Словом, когда к 90-м годам коучинг и личные тренинги приобретут общемировую популярность, Роббинс будет подготовлен к профессии идеально. А публичность, к которой он стремился еще с юных лет, доделает дело.

С принцессой Дианой

Характерно, что тогда же на Западе изменился подход к менеджменту и лидерству – куда больше внимания стало уделяться внутренней культуре компаний, переосмыслению ценностей и некоему «очеловечиванию» организаций. Касался он самых разных сфер – от больших корпораций до политических партий. Тони мог обеспечить эту переоценку – а значит, был нужен всем. Так, в 80-х и 90-х годах он успел встретиться и поработать с такими известными личностями, как Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттеран, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела, Буш-старший и Клинтон и даже принцесса Диана (совпадение или нет, но именно на конец 80-х и 90-е приходится пик благотворительной и гуманитарной деятельности принцессы Уэльской).

С Опрой Уинфри

Сегодня список его клиентов не менее впечатляющий: Опра Уинфри, Серена Уильямс, которая признается, что после семинаров с Тони она вывела свою жизнь на новый уровень, Донна Каран, Хью Джекман, Джефф Арч и многие другие.

Сам Роббинс рассказывает, что в принципе ему неважно, кому он открывает секреты успеха – «миллиардеру, Олимпийскому чемпиону или ребенку». Миллиардерам, политикам и знаменитостям он устраивает личные консультации, запись на которые идет за 18 месяцев, а стоимость составляет миллион долларов в год. Впрочем, Тони не всегда берет деньги. Так, гендиректор Salesforce.com Марк Бениофф рассказывал, что когда он отдыхал на курорте Роббинса на Фиджи (еще один его источник дохода, к слову), коуч устроил ему импровизированный семинар, заставив бизнесмена спрыгнуть с моста в реку, в которой обитали ядовитые змеи. «Тони понимает, что единственное, что мешает нам сфокусироваться на желаемом, – это наш страх», – рассказывал Бениофф изданию Inc.  

С Кристи Тарлингтон, Донной Каран, Деми Мур и Соней Наттолл
С Дианой фон Фюрстенберг на "The Well-Being Forum"

Что интересно, впоследствии некоторые предприниматели, которые приходили к Роббинсу на коучинг, становились его бизнес-партнерами. Так, по информации все того же Inc., вместе с Питером Габером, CEO Mandalay Entertainment Group, Тони вложился в Major League Soccer. Другой его ученик, Джо Белинджер, срежиссировал потом для Роббинса документальный фильм «Я не ваш гуру». Оратор всегда был мастером заводить выгодные знакомства. Кто знает, быть может, если бы не они, то портфолио Тони не исчислялось бы 33 компаниями.

C Джо Белинджером...
на премьере документального фильма о себе "Я не ваш гуру", 2016 г.

Что же до людей с состоянием поскромнее, то для них Роббинс всегда готов устраивать массовые семинары, на которых, тем не менее, он выкладывается так же, как и на личных консультациях. Одна только подготовка к мероприятию – подготовка площадки, инфраструктуры и т.д. – отнимает у него и его команды немало сил. Тони уделяет антуражу особое внимание. В его выступлениях всегда прослеживаются элементы шоу – от вдохновляющей музыки, которая начинает играть после того, как гуру закончил разговор с одним из участников, и до показательно хождения по углям, символизирующим преодоление себя.

Нельзя не отметить и манеру самого спикера: как правило, Тони говорит быстро и с обилием брани, не боится нарушать личное пространство участников и разговаривать с ними в приказном тоне (широкий резонанс получил эпизод, когда коуч буквально заставил одну из своих участниц порвать с молодым человеком при всем зале). Он задает вопросы, блуждает по залу, смотрит прямо в глаза, а чтобы поддерживать аудиторию в тонусе (это необходимо, ведь семинар длится по несколько часов) рисует перед ними потенциальную жизненную ситуацию и предлагает: «Если у вас было также, скажите «да»». Зал никогда его не игнорирует.

Все это, в конце концов, пробивает людей на эмоции и добавляет мероприятию необходимый градус откровенности и, будем честны, зрелищности. Участники семинара отмечают, что присутствие рядом великана-Тони погружает их в неповторимую эйфорию, а когда он обнимает их своими мягкими, большими, словно медвежьими, руками, их жизнь действительно меняется за одну секунду. Надолго ли такой эффект? У всех по-разному. Но будьте уверены: даже если часть зрителей вновь вернется к своей отправной точке, большинство из них будут счастливы еще раз поехать на другой конец планеты на еще один семинар легендарного Тони Роббинса.

Фото: Getty Images, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ