Замахивайтесь на большее: почему надо искать позицию «выше» ваших текущих возможностей

[@Work] [карьера][От первого лица]
1756
Если вы соответствуете требованиям работодателя на 75%, то вы... соответствуете. Почему при поиске работы можно и нужно прыгать выше головы ─ предельно просто объясняет профессиональный коуч Кристен Уолкер.

Будучи бизнес-коучем, я слышала обо всех возможных трудностях, которые только может испытать человек при поиске работы. Но скажу по опыту: проблема, которая вызывает у моих клиентов самый большой ужас, на самом деле решается в два счета. 

Чаще всего мои клиенты говорят мне нечто вроде: «Я нашел несколько вакансий, и мне бы действительно хотелось этим заниматься. Но я не достаточно квалифицирован для таких должностей, так что даже откликаться не буду».

Наверняка, вы думали так же. Вы находите потрясающую позицию, но она требует от шести до восьми лет опыта (а у вас только четыре года), или она совершенно из чуждой вам сферы, или же в графе «ожидания» есть несколько пунктов, которым вы не соответствуете. И вы закрываете вкладку браузера, откликаясь в итоге на вакансию, которая вас не «зажигает», зато отвечает вашей квалификации.

Большая ошибка.

Такой подход оправдан только, если вы действительно намереваетесь найти себе должность «по своим меркам» – во всех остальных случаях он будет вас только ограничивать. Открыть же в себе уникальный для своего карьерного роста потенциал вы сможете, только избавившись от подобного образа мыслей. И я не просто призываю к этому своих клиентов – я убеждаю в этом HR-специалистов и менеджеров по найму. И они со мной соглашаются.

От вас не требуется 100%-ной квалификации, от вас требуется понимание того, что объявление о вакансии составляют тоже люди, которые вполне подвластны вашему обаянию, энтузиазму и смекалке.

Возможно, вы также думаете, что раз уж вы недостаточно «идеальны» для той или иной должности, подавать резюме – это лишняя трата времени, вашего и работодателя. Логично, но все же я не верю, что время – это основная причина, почему вы не хотите пробовать. По моему мнению, настоящие причины ваших сомнений кроятся в следующем:

Вы боитесь, что вам откажут

Чем сильнее вы желаете заполучить заветную должность, тем больнее по вашей самооценке ударит возможный отказ. Так что, подозревая, что шансы ваши не слишком высоки, вы даже не пытаетесь откликнуться на вакансию, дабы обезопасить себя от разочарований. Фраза «я не достаточно квалифицирован», таким образом, становится вашим оправданием для того, чтобы и дальше оставаться в зоне комфорта.

Но подумайте хорошенько: что, если из страха не соответствовать вы отвернетесь от великолепной должности, а затем при найме на, казалось бы, «безопасную» позицию вам тоже откажут? В этом случае ваша самооценка не пострадает? Пострадает, и даже больше. Ведь если вам откажут при найме на работу мечты, вы вполне законно можете пожать плечами и сказать себе нечто вроде: «Ну, что ж, наверно, у меня еще мало опыта, но я всегда могу попытаться еще». При отказе на позицию по вашим возможностям, причину придется искать в себе.

С другой стороны, давайте вообразим удачный исход. Если вас все-таки возьмут на желаемую должность – вы вполне с ней справитесь и будете окрылены. Лучший исход при устройстве не «так себе» работу? Что ж, вообще-то вы и так на «так себе» работе.

Получается, что устраиваться на средненькую должность – в эмоциональном плане куда более рискованно, чем пробоваться на позицию своей мечты.

Ваша неуверенность в себе берет верх, и вы начинаете неадекватно оценивать ситуацию

Вы всматриваетесь в объявление и воображаете себе, что на него откликнулись уже сотни кандидатов с безупречным резюме, и подытоживаете: «И чего мне напрягаться?».

Что ж, скажу вам вот что: вы должны напрячься. Почему? Да потому что, скорее всего, вы упускаете из виду один важный фактор.

Человеческий фактор

Большинство из нас, увы, забывает, что все те «неприкасаемые», что читают наши резюме, проводят с нами собеседования и, в конце концов, принимают решение о найме, – тоже люди. И они желают увидеть перед собой не робота, а обыкновенного, способного, инициативного человека. (Не говоря уже о том, что список требований к кандидату тоже составляют простые люди, и они вполне осознают, что идеального кандидата может и не существовать). 

Я, по правде, и сама когда-то бессознательно думала, что найм на работу – это некий компьютерный алгоритм, когда бездушная машина беспристрастно сравнивает несколько данных ей вариантов, а затем после математического анализа выдает  работодателю «лучшую» кандидатуру. 

Но все же процесс этот куда более эмоциональный и очеловеченный, чем вы могли бы себе представить, а потому недооценивать возможности своих личностных характеристик здесь ни в коем случае нельзя. Получается, что вместе с бумажкой под названием «резюме» вы обязательно должны положить на стол начальства некий набор своих неформальных, естественных навыков – качества, которые не пропишешь в объявлении.

И это отличная новость, ведь, оказывается, что то, какой вы человек, играет куда большую роль, чем то, какой вы работник.

Ваш оптимизм и желание работать в команде будут оценены определенно выше, чем чье-то умение работать в навороченных программах (в конце концов, этому всегда можно научить!). Естественная харизма, персональный подход и умение находить общий язык с людьми с куда большей вероятностью сделают из вас талантливого лидера, чем долгое кропотливое возвышение по карьерной лестнице. Докажите работодателю, что вы готовы трудиться, приобретать дополнительные умения и развивать в себе необходимые качества, и он откажет «идеальному» кандидату, не углядев в нем достаточной мотивации. И наймет вас. Так что первым делом во время собеседования расскажите лучше о себе, а не о том, какой вы опытный пользователь Excel.

Словом, прежде чем откликаться на вакансию, придется постараться и максимально оживить свое резюме и сопроводительное письмо: к примеру, вместо того, чтобы просто написать о том, что вы организованный работник, расскажите забавную историю о том, как ваши коллеги дразнили вас за то, что вы любили расставлять книги на рабочем столе в алфавитном порядке. 

Не говорите, что вы хороший лидер – расскажите о том, как вы когда-то помогли коллеге выбраться из сложной ситуации. И, наконец, не выстраивайте свое письмо, как досье – напишите о том, почему вы мечтаете работать в конкретно этой компании, и почему вы ей нужны. Не защищайте себя фразами типа «я понимаю, каких качеств мне не хватает», подчеркните, что нового вы привнесете взамен. 

Недавно я работала с клиенткой, которая отказалась от желаемой позиции только потому, что, по ее мнению, она соответствовала лишь 75% требований, хотя внутри себя понимала, что вполне могла бы справиться со всеми обязанностями. Я попросила ее откликнуться, а в сопроводительном письме (а затем на собеседовании) максимально искренне рассказать о том, за что она любит эту компанию и почему хочет там работать. Вы и не представляете, какой эффект может произвести на работодателя подлинный энтузиазм кандидата – особенно при личной встрече, когда он видит ваши глаза, жесты и слышит ваш голос. Надо ли говорить, что я даже не была удивлена, когда несколько недель спустя моя клиентка написала мне, что ее приняли на работу.

И нет, я не буду утверждать, что нет таких должностей, которые вы не получили бы, не соответствуя требованиям. Я, например, не стану устраиваться на завод инженером или в офис бухгалтером – вот это точно было бы тратой времени! Но если вам действительно нужна та или иная должность, и в глубине души вы чувствуете, что могли бы с ней справиться, даже несмотря на отсутствие некоторых умений, откликайтесь. Вы никогда не узнаете, получится у вас или нет, если хотя бы не попытаетесь.

Оригинал статьи: The Daily Muse.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России