«Что же такое «правильные» снеки? Я часто встречаю в магазинах совершенно разные вещи, которые называются снеками. Чем они полезны для здоровья? Что именно должно входить в состав снека, чтобы не просто утолять голод, но и поддерживать энергию в течение дня?»

София, 24

Ответ специалиста:

Снек — это небольшая закуска, перекус между основными приемами пищи. Часто быстрым и удобным перекусом становятся «популярные вредности» — шоколадка, печенье или чипсы. Быстрые углеводы моментально запускают ваш мотор, но энергии хватает буквально на полчаса - час, а последствия сказываются на фигуре и здоровье. Лучший вариант утолить голод и не навредить себе — полезный перекус.

«Правильный снек» должен соответствовать трем параметрам:

1. Не навредить здоровью

В полезном снеке не должно быть химии, консервантов и усилителей вкуса. Никаких добавок с буквой «Е», тут, конечно, не стоит забывать, что есть и натуральные ингредиенты с обозначением «Е». В правильном «перекусе» сахар и соль должны быть в минимальных количествах, а, значит, стоять в описании состава ближе к концу, в идеале вообще без них. Также снек не должен вредить пищеварению.

2. Дать максимум пользы организму

Главная задача полезного перекуса — дать человеку силы и энергию. Это возможно только за счет сбалансированного состава. В составе «правильного снека» кроме быстрых углеводов, которые дают быстрый энергетический заряд, должны быть и сложные углеводы, которые позволяют распределять энергию во времени, предотвращают резкий упадок сил. Белок, который является строительным материалом для мышц и клеток, а также в идеале ненасыщенные жиры, которые способствуют правильной работе гормональной и нервной систем. И снек должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

3. Сохранить пользу компонентов при производстве

Существуют способы обработки сырья, которые позволяют сохранить все нутриенты. Например, во льне, амаранте и киноа много белка и необходимых для организма микроэлементов — важно сберечь их пользу, используя щадящие технологии. Например, на производстве в компании Makosh вместо высокотемпературной обработки мы используем технологию проращивания семян и технологию длительной дегидрации при низких температурах, что позволяет сохранить природные компоненты в неизменном виде.

Снеки — это не таблетки, но тоже помогают здоровью

Чтобы снеки приносили пользу, нужно сделать ЗОЖ-перекусы стилем жизни. Часто по сравнению, например, с чипсами полезные снеки кажутся пресными, невкусными — но это нормально! Причина в том, что наши вкусовые рецепторы буквально перенасыщены усилителями вкуса, которые добавляют в обычные снеки. Рецепторы должны пройти реабилитационный период, «вспомнить себя прежними». После вы поймете, насколько прекрасны натуральные продукты, какое истинное удовольствие может приносить здоровая пища.

Как выбрать правильные снеки?

Самое простое решение — это найти свой бренд, которому можно доверять. Компанию, для которой главные ценности — польза для покупателя, а не заработок любым путём. Ищите информацию в интернете, смотрите ролики из серии «Как это сделано», чтобы увидеть процесс производства своими глазами. Задавайте вопросы в соцсетях на страницах брендов, в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация). Открытый производитель всегда готов рассказать о продукте, дать совет и помочь с выбором.

Эксперт:
Евгения Буданова
Евгения Буданова

 учредитель и генеральный директор бренда полезных десертов и снеков Makosh, специалист по еде будущего.

Личный сайт

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб