«Хватит быть пищевой помойкой»: личный опыт бьюти-эксперта

[Еда] [Еда для красоты и здоровья]
19419
«Ты то, что ты ешь», — чтобы доказать это, бьюти-директор Marie Claire Анастасия Харитонова пересматривает свое меню и в прямом смысле слова «ковыряется» в тарелке.

Когда несколько лет назад я увидела книгу известного ресторанного критика Джеффри Стейнгартена «Человек, который ел все подряд», то сразу поняла – это про меня. Конечно, все оказалось не так просто, и великий гурман создал настоящую энциклопедию вкуса (кстати, очень рекомендую на полный желудок полистать этот познавательный труд), но точнее и беспощаднее мои личные гастрономические пристрастия на тот момент не мог определить никто.

В моей тарелке в течение дня в страшном «кровосмесительном» союзе встречались белки, жиры и углеводы, блюда высокой кухни «догонялись» фастфудом, а с питьем вообще творилась полная неразбериха. И вся эта богатая приключениями «пищевая жизнь» перемежалась жесткими разгрузочными днями и сомнительными диетами.

Первое зерно сомнения в меня заронила президент фитнесс-клубов World Class Ольга Слуцкер. Мы с ней долго говорили о здоровом образе жизни, спорте, красивом теле. В какой-то момент Ольга перехватила инициативу и спросила, из чего, собственно, состоял мой сегодняшний завтрак. Простое перечисление съеденного повергло меня саму в шок: кусок сырокопченой колбасы, маринованный огурец, черешня и три чашки кофе.

Возможно, там было что-то еще, но и этого достаточно, чтобы моментально уволиться из глянца и больше никогда не работать в отделе «Красота и здоровье». Следующим этапом стали вполне закономерные боли в желудке, постоянное чувство дискомфорта и окончательная потеря стабильности в вопросах фигуры. Час полного обращения в адепта здорового питания настал после трехдневного выездного детокс-курса, который выпустил меня в жизнь с ощущением необыкновенной телесной чистоты и, я бы даже сказала, стерильности. Как же я боялась снова превратиться в «пищевую помойку» и нарушить прекрасное чувство легкости и полной гармонии с собственным телом!

Именно с того момента мое меню изменилось до неузнаваемости. Со временем образ питания и стиль жизни стали подходить мне так же, как классический костюм Chanel. Клянусь, каждый новый день теперь начинается с овсянки на воде и горсти ягод, а заканчивается стаканом кефира или легким зеленым салатом. Навсегда (надеюсь) ушла в прошлое колбаса, а жизнь наполнилась овощами гриль, отварным мясом и свежевыжатым соками. И дело даже не том, что прописные, в общем-то, истины изменили мое самочувствие, они изменили гораздо больше: мое самоощущение. 

Осознанное отношение к тому, что кладешь в рот, точно так же отражает суть личности, как вещи гораздо более интеллектуальные. Попробуйте спросить себя, держа в руках традиционное московское меню, по толщине напоминающее «Улисса», а по содержанию «Сказки народов мира»: «А ты сейчас действительно хочешь есть? Чего тебе хочется и в какой степени это будет полезно? А главное – из чего это приготовлено? Могут ли в это время года в этом ресторане быть действительно свежие продукты, или речь идет о размороженных полуфабрикатах?». После ответа на все эти вопросы и продуманного ответственного выбора ваше самоуважение немедленно наберет очки. Ведь вы не просто утолили голод, а доставили себе удовольствие, принесли пользу организму и, если хотите, выразили себя.

Сегодня многое в нашей жизни определяется не количеством, а качеством, в том числе и еда. Так что я придумала для себя новые правила, с которыми с удовольствием готова поделиться:

Я стараюсь избегать лишних искушений. Очень часто мы не столько голодны, сколько хотим почувствовать тот или иной вкус. В местах, богатых красивой и разнообразной едой, обычно трудно держать себя в руках. Выход простой – пока организм не настроился на «разумное питание», я перестала без необходимости ходить на рынок и в гастрономические рестораны (читайте также: «Уловки ресторанного меню, из-за которых вы переплачиваете и преедаете (и как на них не попасться»). В магазине иду к строго намеченной цели, не отвлекаясь на изучение копченого угря и осетинских пирогов.
В незнакомых местах заказывайте только хорошо знакомые блюда. Если судьба забросила вас в неизвестную (и еще не описанную в гастрономических гидах) точку питания, забудьте об экспериментах и откажитесь от блюд высокой французской кухни. Овощной салат и кусок мяса довольно трудно испортить (хотя и это возможно).
Не стоит геройствовать и накладывать вето на любимые продукты. Их можно позволять себе в первой половине дня, в разумном количестве и в правильных местах. На практике это выглядит так. Я очень люблю хлеб, но злоупотреблять им точно не стоит. Поэтому я ем хлеб только во Франции и в Швейцарии, в Москве же стараюсь его просто не покупать – поскольку практически всегда мои ожидания не оправдываются. Я объявила хлеб предметом роскоши. А я не Мария-Антуанетта, чтобы делать роскошь нормой жизни.
И еще – теперь я думаю над каждым куском, который хочу положить в рот. Вовремя заданный вопрос может стать еще одним потерянным килограммом.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism