«Хватит быть пищевой помойкой»: личный опыт бьюти-эксперта

[Стиль жизни] [Еда для красоты и здоровья]
5526
«Ты то, что ты ешь», - чтобы доказать это, бьюти-директор Marie Claire Анастасия Харитонова пересматривает свое меню и в прямом смысле слова «ковыряется» в тарелке.

Когда несколько лет назад я увидела книгу известного ресторанного критика Джеффри Стейнгартена «Человек, который ел все подряд», то сразу поняла – это про меня. Конечно, все оказалось не так просто, и великий гурман создал настоящую энциклопедию вкуса (кстати, очень рекомендую на полный желудок полистать этот познавательный труд), но точнее и беспощаднее мои личные гастрономические пристрастия на тот момент не мог определить никто. В моей тарелке в течение дня в страшном «кровосмесительном» союзе встречались белки, жиры и углеводы, блюда высокой кухни «догонялись» фастфудом, а с питьем вообще творилась полная неразбериха. И вся эта богатая приключениями «пищевая жизнь» перемежалась жесткими разгрузочными днями и сомнительными диетами.

Первое зерно сомнения в меня заронила президент фитнесс-клубов World Class Ольга Слуцкер. Мы с ней долго говорили о здоровом образе жизни, спорте, красивом теле. В какой-то момент Ольга перехватила инициативу и спросила, из чего собственно, состоял мой сегодняшний завтрак. Простое перечисление съеденного повергло меня саму в шок: кусок сырокопченой колбасы, маринованный огурец, черешня и три чашки кофе. Возможно, там было что-то еще, но и этого достаточно, чтобы моментально уволиться из глянца и больше никогда не работать в отделе «Красота и здоровье». Следующим этапом стали вполне закономерные боли в желудке, постоянное чувство дискомфорта и окончательная потеря стабильности в ворпостах фигуры. Час полного обращения в адепта здорового питания настал  после трехдневного выездного детокс-курса, который выпустил меня в жизнь с ощущением необыкновенной телесной чистоты и, я бы даже сказала, стерильности. Как же я боялась снова превратиться в «пищевую помойку» и нарушить прекрасное чувство легкости и полной гармонии с собственным телом!

Именно с того момента мое меню изменилось до неузнаваемости. И со временем  образ питания и стиль жизни стали подходить мне так же, как классический костюм Шанель. Клянусь, каждый  новый день теперь начинается с овсянки на воде и горсти ягод, а заканчивается стаканом кефира или легким зеленым салатом. Навсегда (надеюсь) ушла в прошлое колбаса, а жизнь наполнилась овощами гриль, отварным мясом и свежевыжатым соками. И дело даже не том, что прописные, в общем-то, истины изменили мое самочувствие, они изменили гораздо больше – мое самоощущение. Осознанное отношение к тому, что кладешь в рот, точно так же отражает суть личности, как вещи гораздо более интеллектуальные. Попробуйте спросить себя, держа в руках традиционное московское меню, по толщине напоминающее «Улисса», а по содержанию «Сказки народов мира»: «А ты сейчас действительно хочешь есть? Чего тебе хочется и в какой степени это будет полезно? А главное – из чего это приготовлено? Могут ли в это время года в этом ресторане быть действительно свежие продукты, или речь идет о размороженных полуфабрикатах?» После ответа на все эти вопросы и продуманного ответственного выбора ваше самоуважение немедленно наберет очки. Ведь вы не просто утолили голод, а доставили себе удовольствие, принесли пользу организму и, если хотите, выразили себя.

Сегодня многое в нашей жизни определяется не количеством, а качеством, в том числе и еда. Так что я придумала для себя новые правила, которыми с удовольствием готова поделиться.

  1. По утрам я варю кашу на воде без соли. Иногда добавляю ложку меда. Полюбить овсянку – это отдельный опыт. Я дрессировала себя изо дня в день, и уже к концу первой недели ситуация перестала казаться трагичной. А через двадцать дней возникла стойкая зависимость.
  2. Я стараюсь избегать лишних искушений. Очень часто мы не столько голодны,  сколько хотим почувствовать тот или иной вкус. В местах, богатых красивой и разнообразной едой, обычно трудно держать себя в руках. Выход простой – пока организм не настроился на «разумное питание», я перестала без необходимости ходить на рынок и в гастрономические рестораны. В магазине иду к строго намеченной цели, не отвлекаясь на изучение копченого угря и осетинских пирогов.
  3. В незнакомых местах заказывайте только хорошо знакомые блюда. Если судьба забросила вас в неизвестную (и еще не описанную в гастрономических гидах) точку питания, забудьте об экспериментах и откажитесь от блюд высокой французской кухни. Овощной салат и кусок мяса довольно трудно испортить (хотя и это возможно).
  4. Не стоит геройствовать и накладывать вето на любимые продукты. Их можно позволять себе в первой половине дня, в разумном количестве и в правильных местах. На практике это выглядит так. Я очень люблю хлеб, но злоупотреблять им точно не стоит. Поэтому я ем хлеб только во Франции и в Швейцарии, в Москве же стараюсь его просто не покупать – поскольку  практически всегда мои ожидания не оправдываются. Я объявила хлеб предметом роскоши. А я не Мария-Антуанетта, чтобы делать роскошь нормой жизни.
  5. И еще – теперь я думаю над каждым куском, который хочу положить в рот. Вовремя заданный вопрос может стать еще одним потерянным килограммом.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue