«Как справиться с потливостью?»

[Красота] [Уход]
41362
«Какие методы борьбы с активным потоотделением самые эффективные?»

«У меня очень сильная потливость: ни дезодоранты, ни антиперспиранты не помогают. Слышала, что можно сделать ботокс в область подмышек. Это действительно работает? И есть ли еще какие-нибудь способы справиться с потливостью?»

Анна, 25

Ответы специалистов:

Повышенная потливость (гипергидроз) – это не только патология, но и серьезная психологическая проблема. Пот нужен для терморегуляции. В день человек может производить от 500 мл до 8 литров пота. Что может даже приводить к депрессии (20% пациентов с гипергидрозом впадают в депрессию и внутреннюю изоляцию), так как пот и запах вредят деловой репутации и личной жизни. Есть два вида потовых желез: экриновые и апокриновые. Помимо воды и незначительного количества солей-электролитов в апокриновом поте содержатся разнообразные продукты белкового обмена, летучие жирные кислоты и другие соединения. У этой смеси уже есть запах. Но его нельзя назвать неприятным. Апокриновый пот определяет индивидуальный половой аромат каждого человека. Он едва различим, но может дурманить, кружить голову — в общем, манить представителей противоположного пола. К сожалению, помимо представителей противоположного пола, апокриновый пот манит и бактерии. Живущие на коже микробы принимаются размножаться с удесятерённой скоростью. А где много бактерий, там и отходы их жизнедеятельности: химические соединения с неприятным потным запахом.

Проблему сегодня можно решить как инъекционными, аппаратными, так и хирургическими методами (выскабливание потовых желез). Но именно ботулинотерапия позволяет блокировать потоотделение на любом участке тела, включая ладони, ступни, спину и т.д. Как правило, для коррекции применяют препарат Диспорт. Эффект сухой кожи сохраняется в течение 8 месяцев. Процедура полностью безопасна и с успехом применяется во всем мире более 15 лет.

Для решения проблемы гипергидроза вполне успешно применяются и аппаратные методики. Например, процедура Miradry – нехирургическое лечение для устранения неприятного запаха, избыточного потоотделения в подмышечной области за счет особых микроволн. Эффект будет пожизненным и достигается всего 1-2 процедуры. В Японии, Китае и США технология пользуется большой популярностью и проведена с успехом более чем 100 000 пациентам.

Эта аппаратная методика основа на том, что энергия microwave направляется на определенные участки в подмышечной впадине. Происходит нагрев апокринных и эккриновых желез, а также волосяных фолликул, после которого они постепенно деградируют. Цвет волос и кожи, сезонность – все это никак не влияет на результат. Долгосрочный эффект процедуры обеспечивается неспособностью желез к регенерации. Чтобы было понятно, в нашей коже находится около 2-4 миллионов потовых желез, и только 2% располагаются в подмышечной впадине. При проведении процедуры врач воздействует всего лишь на эти 2%, что совершенно не мешает нормальной регуляции потоотделения на остальных участках тела. Важно учитывать, что для проведения процедуры MiraDry® требуется местная анестезия, что собственно гарантирует отсутствие любых болезненных ощущений. В течение недели у некоторых пациентов сохраняется покраснение, отек и локальный дискомфорт, которые проходят самостоятельно.

Об экспертах:

Юлия Чеботарева — главный врач клиники Эстелаб, член ASLMS.

Наида Алиева — врач высшей категории, руководитель клиники VerNa.

Задайте вопрос эксперту

Имя и эл. почта не обязательны для заполнения, но если вы укажете имя, эксперту будет проще писать ответ. На почту мы отправим оповещение, когда эксперт ответит на ваш вопрос.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism