«Какие противопоказания есть у нитевого лифтинга?»

[Красота] [Anti-age][Вопрос эксперту]
2169

«До сих пор я обходилась аппаратными методиками и филлерами. Пример подруги (весьма впечатляющий, кстати) заставил задуматься о подтяжке лица нитями. Насколько это реально поможет в моем возрасте, и как нитевой лифтинг совместим с препаратами контурной пластики (я использую Radiesse)?»

Дина (47 лет)

Ответ косметолога

Использованием нитей для омоложения лица и тела в наши дни никого не удивишь. Однако, разобраться самостоятельно в видах нитей и целесообразности их применения, наверное, очень сложно, учитывая их разнообразие и противоречивые рекламные слоганы. Существует общепринятое разделение нитей на биостимулирующие, армирующие и лифтинговые.

К биостимулирующим относят нити из рассасывающегося шовного материала – полидиоксанона, поликапролактона или чистой молочной кислоты. Чаще эти нити тонкие (не толще человеческого волоса), гладкие или имеющие минимальные приспособления для закрепления в тканях (в виде косичек, переплетенных косичек, спиралей из одной или нескольких нитей). Основная цель таких нитей – уплотнить дряблую кожу, простимулировать обновление тканей, усилить выработку коллагена. Они не способны натянуть или переместить кожу, но зато способны создать хорошую «базу» для последующей нитевой подтяжки. Такие нити самые атравматичные, их рекомендуют начинать использовать уже после 25 лет для профилактики старения отдельных участков кожи, наиболее подверженных старению.

Армирующие нити толще, чем биостимулирующие, они могут иметь более надежные механизмы для закрепления в тканях: крючки, насечки и прочее. Создаются они из тех же видов шовного материала, и имеют как биостимулирующий эффект, возможность укрепить ткани, так и создают легкий эффект натяжения кожи и подкожных структур. Биостимулирующие и армирующие нити эффективно используются для профилактики провисания тканей лица и тела и для исправления начальных возрастных изменений. По показаниям их можно использовать даже в относительно молодом возрасте до 30 лет. Женщинам в 30-40 лет стоит уже всерьез задуматься об использовании биостимулирующих и армирующих нитей для сохранности своего лица, ведь если вовремя не удержать опускающиеся ткани, дальше придется использовать более травматичные виды нитей – лифтинговые, либо вообще обратится за помощью к пластическому хирургу.

Лифтинговые нити могут состоять как из рассасывающегося, так и нерассасывающегося шовного материала. Они обязательно имеют возможность хорошо захватывать и перемещать ткани за счет насечек, конусов, узелков, а также возможности устанавливать их петлей. Установка лифтинговых нитей всегда более травматична по сравнению с биостимулирующими и армирующими, и здесь могут быть такие моменты, как «перетянутое» лицо сразу после процедуры и последующие несколько дней пока лицо будет «усаживаться» на нити, болезненность из-за стремления тканей принять свое былое положение, складки лишней кожи, которые постепенно в течение месяца будут расправляться, отеки в течение нескольких недель в зависимости от количества нитей и схемы их установки.

Лифтинговые нити используются тогда, когда нужно утянуть провисшие ткани (их часто позиционируют как альтернативу хирургии, но это не совсем так).

При всех своих чудесных возможностях лифтинговые нити в некоторых ситуациях тоже оказываются бессильны. Результаты от лифтинговых нитей нельзя сравнивать с пластической операцией, ведь при операции отрезаются излишки тканей, а при установке нитей эти излишки перемещаются и дают небольшую усадку в пределах возможного. Возраст, когда уже пора прибегнуть к установке лифтинговых нитей можно определить, как 40+, но и у более молодых пациенток мы можем увидеть показания к применению этого вида нитей, например, при деформационном типе старения, где ткани очень тяжелые и подвержены сильному влиянию гравитации.

Противопоказания к нитевому лифтингу

У нитевых технологий есть показания и противопоказания к применению, которые нужно четко соблюдать. Так, нельзя использовать нити при инфекционных заболеваниях общих или местных (простудные заболевания, гнойные процессы, воспалительная форма акне, синуситы, отиты, кариес и прочее), при наличии небиодеградируемых имплантов в зоне установки нитей (силикон, полиакриламидный гель, биополимер), при повышенной температуре тела любого происхождения, при системных заболеваниях (аутоиммунные процессы, системная красная волчанка, склеродермия и прочее), при беременности и лактации, при декомпенсированных формах сахарного диабета, при тяжелых общих заболеваниях и при психических отклонениях.

После установки нитей нужно подождать в течение трех недель, прежде чем использовать пилинги, ботулинотерапию, биоревитализацию, мезотерапию. Аппапратные методики ─ лазеры, фототерапия, радиоволновая терапия, фокусированный ультразвук используются не ранее, чем через полтора месяца после установки нитей. После установки филлеров на основе гиалуроновой кислоты до использования нитей должно пройти не менее трех недель, а после нитей такие филлеры можно вводить через месяц. Если использовались другие филлеры (например, на основе гидроксиаппатита кальция ─ Radiess), то после них нити можно устанавливать также только через три недели, а после нитей такие филлеры рекомендуется использовать не ранее, чем через три месяца. Однако в любом случае, решение о целесообразности установки нитей и сочетании с другими методиками принимает врач на очной консультации.    

Светлана Крюкова – главный врач экспертной клиники «Алодерм», к.м.н., врач косметолог

Задайте вопрос эксперту

Имя и эл. почта не обязательны для заполнения, но если вы укажете имя, эксперту будет проще писать ответ. На почту мы отправим оповещение, когда эксперт ответит на ваш вопрос.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start