«Какой крем спасет от «обвисания» лица?»

[Красота] [Уход][Anti-age][Вопрос эксперту]
56220

«Мне скоро 40 лет, и уже заметно «обвисание» щек. Это нормально для такого возраста? Подскажите, что в домашних условиях может спасти от птоза ─ может какие-то особые по составу крема или массаж?»

Ирина (40 лет)

Ответ дерматолога:

Деформация овала лица – одно из самых морально тяжелых для женщины возрастных изменений.  Многие отмечают, что морщины не так страшны, как обвисание, которое быстро делает женщину не похожей саму на себя. Обвисание тканей – птоз – может развиваться по нескольким причинам. Первая – это снижение упругости кожи. Обычно такая проблема возникает у женщин 35-40 лет: кожа под действием гравитации немного «оттягивается» вниз, и линии лица, обычно направленные горизонтально, начинают смещаться вниз. В первую очередь это касается носогубных складок и линии бровей: лицо приобретает немного грустное, усталое выражение. Впрочем, птоз в результате снижения упругости обычно очень незначителен и не меняет черты до не узнаваемости.

Вторая причина – снижение плотности кожи. Обычно процесс развивается в период перименопаузы (то есть после 40-45 лет), и делает это очень быстро: женщины отмечают, что кожа портится за считанные недели. В результате гормональной перестройки она теряет плотность и истончается, перераспределяется подкожно-жировая клетчатка (жировые пакеты щек атрофируются, а линия нижней челюсти, наоборот, заплывает жировой массой). В результате кожа как бы становится велика черепной коробке и буквально висит, образуя значительные складки на местах изгибов (под глазами, вокруг губ) и в области подбородка и шеи. Деформационный тип старения очень сложен для коррекции даже в условиях косметического салона.

Третья причина – банальный лишний вес. Иногда за обвисшие ткани принимаются жировые пакеты, которые под действием силы тяжести растягивают кожу. Избавится от дряблости в этом случае можно только одним способом – похудеть. Но если сбросить вес очень резко, истонченная и перерастянутая кожа просто не успеет подстроиться под новые контуры тела, и внешний вид будет еще печальнее.  Именно поэтому те, кто быстро похудел обычно выглядят очень измученными: четко очерченные складки кожи делают человека старше. Такая же проблема иногда случается с «внезапными» вегетарианцами: резкий отказ от белков лишает ткани аминокислот, из которых и строятся коллаген и эластин.

Крем

В домашних условиях первой линией защиты станет грамотный уход. С 30-35 лет на кожу не только лица, но и шеи нужно регулярно наносить кремы с высоким содержанием антиоксидантов и гидрофиксаторов. После 40 лет стоит заменить средства на продукты, стимулирующие синтез коллагена и эластина, а так же поддерживающие в тканях уровень гиалуроновой кислоты. К 40 годам концентрация коллагена в тканях снижается в среднем на 10-15 %,  и именно восстановление белкового каркаса кожи является залогом избавления от птозов.  При этом наносить на поверхность кожи коллаген, даже микронизированный, будет бесполезно: молекула слишком велика, чтобы куда-либо проникнуть, и единственным эффектом такого крема будет увлажнение кожи (хорошо, но уже не спасет). Нужно стимулировать синтез белков изнутри. На сегодняшний день наиболее многообещающими в этом плане компонентами являются пептиды – небольшие молекулы белков, а точнее, короткие цепочки аминокислот. Благодаря размеру они с легкостью проваливаются в глубокие слои кожи, воздействуя напрямую на фибробласты – клетки, ответственные за производство коллагена, эластина и межклеточного матрикса (в особенности, гиалуроновой кислоты). В итоге за несколько месяцев регулярного применения можно улучшить состояние кожи, разгладив морщины и подтянув контуры.

Так, антивозрастной крем «Коллаген Специалист Liftactiv» (Vichy) содержит био-пептиды (стимулируют выработку коллагена), витамин С (борется с пигментацией) и антиоксиданты. Его по желанию можно дополнять гиалуроновой экспресс-маской Liftactiv с разглаживающим эффектом (2871 рубль ─ каждый продукт).

Если в состав крема входят только пептиды, то придется докупить еще несколько продуктов: сыворотку или маску на основе гиалуроновой кислоты (именно ее накопление в тканях придает коже плотность и восстанавливает овал лица), а также уход на основе антиоксидантов и витамина С (чтобы уменьшить пигментацию, которая активизируется с возрастом).  Грамотные производители или создают линейки средств, включающие все эти компоненты, или замешивают все в один тюбик (но технологии сочетания несочетаемых веществ очень сложны и дороги, поэтому цена итогового продукта будет внушительной).

Массаж

Чем старше мы становимся, тем неохотнее кожа отвечает на стимуляцию: именно поэтому часто невозможно обойтись одним кремом. Обычно базовый уход дополняют сывороткой или маской, причем и то, и  другое придется применять регулярно (сыворотку ежедневно, маску – пару раз в неделю или перед каким-то важным мероприятием).

Но мало купить крем и маску, нужно научиться их правильно наносить. Нужно будет овладеть приемами легкого самомассажа: сначала распределяя текстуру от центра к периферии и слегка наверх, как бы подтягивая кожу, затем нанося продукт на шею и на зону декольте. Текстуру следует аккуратно распределять поглаживающими движениями снизу вверх (это удобнее делать противоположной рукой, то есть для левой стороны использовать правую руку и наоборот). Затем можно слегка помассировать шею и область под подбородком (избегая зоны, где находится щитовидная железа) костяшками согнутых пальцев, совершая круговые движения. Также можно немного «пощипать» кожу, но захватывая ее не ногтями, а фалангами пальцев (особенно эта техника подойдет для контура нижней челюсти и щек). Финальные разглаживающие движения проводят снизу вверх, протягивая ладони от ключиц к скулам. Такая техника массажа, безусловно, правильная и полезная, но современная женщина сможет ей  следовать  буквально пару раз в неделю (в остальные дни сил хватит разве что на умывание). Поэтому косметологи призывают если и не к ежедневному массажу, то хотя бы к тому, чтобы при нанесении ухода вы не забывали про шею и область под подбородком. Еще один современный тренд омоложения – фейсбилднг (гимнастика для лица). Укрепление мышц лица действительно способствует разглаживанию морщин, имеет довольно мало противопоказаний и экономит бюджет. 

Самые простые методы для коррекции овала лица доступны каждому, но заниматься тренировками нужно регулярно и уделять им минут по 15 ежедневно.

Правильно подобранный уход может отсрочить появление «брылей» лет на пять, но при выраженной деформации кожи и появлении ее излишков под подбородком придется идти к косметологу. Самый мощный крем способен уменьшить птоз на 25-30%, ведь он обусловлен не только изменениями кожи, но и избытком жировой ткани, на которую косметика не действует. Еще один важный аспект в антивозрастном уходе за кожей – профилактика. Старайтесь не спать на высокой подушке и не смотреть в телефон, лежа в постели: подбородок, прижатый к груди, отлично «рисует» морщины на шее и выделяет брыли (особенно такие привычки опасны после 30 лет, когда кожа сама по себе уже не способна сопротивляться сминанию). Парфюмерию на основе спирта и эфирных масел также лучше наносить на запястья, а не шею: спирт может обезвоживать кожу, но это не так заметно, как красные раздраженные пятна на тонкой коже декольте, выдающие участки, на которые попала аромасмесь. 

Елена Елисеева ─ врач-дерматолог, медицинский эксперт марки Vichy

Задайте вопрос эксперту

Имя и эл. почта не обязательны для заполнения, но если вы укажете имя, эксперту будет проще писать ответ. На почту мы отправим оповещение, когда эксперт ответит на ваш вопрос.

Фото: пресс-служба Vichy

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm