«Работает ли натуральная косметика?»

[Красота] [Вопрос эксперту] [Уход]
1190

«Сейчас так много говорят о натуральной косметике. Но мне кажется, что растительные компоненты не могут быть высоко эффективными. Я только и вижу везде экстракт ромашки и экстракт алоэ. Есть ли в органике действительно работающие ингредиенты? Что именно нужно искать в составе натуральных кремов и сывороток?».

Кристина, 23

Ответ специалиста:

ТОП-7 работающих компонентов в натуральной косметике:

1. Растительные масла, богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря своему составу поддерживают защитный барьер и питание кожи. Примером являются масла арганы, жожоба, конопли, льна, оливы, черной смородины, примулы вечерней.

2. Экстракты с повышенной антиоксидантной активностью – розмарин и зеленый чай. Под воздействием воздуха и неблагоприятных факторов окружающей среды кожа испытывает окислительный стресс: разрушаются связи внутри клеток, и начинается процесс старения. В листьях зеленого чая и розмарина содержится множество противоокислительных полифенолов, которые защищают от солнечных повреждений и блокируют энзимы, разрушающие коллаген и эластин.

3. Натуральные эфирные масла. Являются высококонцентрированными биологически активными веществами. Эффективность эфирных масел обеспечивается их биодоступностью – способностью глубоко проникать в кожу, непосредственно воздействовать на различные слои клетки, кровеносные капилляры, внутриклеточный обмен веществ. Именно поэтому эфирные масла способствуют устранению функциональных нарушений («несвежий» цвет лица, пигментация, акне, жирный блеск), помогают при местных нарушениях (воспаления, отеки), обладают мощным бактерицидным действием.

4. Витамин F (входит в состав триглицеридов растительных масел). Получают его путем ферментативной переэтерификации масла льна. Это комплекс омега-кислот – линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3). Благодаря «родству» с липидным слоем клеточной мембраны, витамин F поддерживает правильную проницаемость липидного барьера кожи, регулирует уровень увлажненности кожи, участвует в транспорте питательных компонентов на внутриклеточном уровне.

5. Инулин (получают путем экстрагирования из предварительно стабилизированного растительного сырья – корня цикория), с последующей кристаллизацией и высушиванием). Растительный пребиотик, восстанавливает местный иммунитет и здоровый микробиом кожи; питает кожу полезными веществами; уменьшает воспаления, делает кожу более мягкой и нежной (идеально подходит для детской косметики).

6. Витамин B3 (иначе его называют Витамин РР – содержится в листьях зеленого чая. Получают путем экстрагирования листьев зеленого чая). Уникальный компонент, улучшающий состояние любого типа кожи. Проникает в клетки зрелой кожи, увеличивает выработку собственного коллагена, до уровня, вырабатываемого клетками молодой кожи. Так же научно доказано, что он улучшает микроциркуляцию в коже, а также увеличивает упругость тканей, препятствует гиперпигментации и нейтрализует красноту, оказывает противовоспалительное действие.

7. Протеины пшеницы. Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. Поэтому пшеничные протеины отлично усваиваются эпидермисом, стимулируют обновление и восстановление, воздействуют на поврежденные волосы, так как белкам легче проникнуть в их структуру и воздействовать на них изнутри. Протеины придают волосам блеск и гибкость, предотвращают ломкость и утолщают их.

Об эксперте:

Яна Вершигрук эксперт и создатель марки Botavikos. В 2010 г. прошла обучение программе ICATS, участник мастер-классов BSP и конференций РПКА по растительной косметике. 

Задайте вопрос эксперту

Имя и эл. почта не обязательны для заполнения, но если вы укажете имя, эксперту будет проще писать ответ. На почту мы отправим оповещение, когда эксперт ответит на ваш вопрос.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism