5 пластических операций, которые звезды сделали культом

Рассказываем, как знаменитости сделали пластическую хирургию нормой жизни.

Популярность пластической хирургии напрямую связана со звездным Олимпом. И это неудивительно, ведь интернет, кино и телевидение то и дело демонстрируют нам образы, на которые, как ни крути, очень хочется равняться. И если в прошлом столетии женщины могли позволить себе прическу, как у Брижит Бардо, платье, как у Софи Лорен, родинку, как у Мэрилин Монро, то с наступлением 90-х все больше девушек стали прибегать к пластике, чтобы достичь своего идеала. Вместе с пластическим хирургом Александром Вдовиным вспомнили, какие звезды стали первыми пациентам пластических хирургов и задали тренд на кардинальные бьюти-преображения.

В начале была Мэрилин…

Мэрилин Монро

Одной из первых голливудских актрис, обратившихся за помощью к пластическим хирургам, стала Мэрилин Монро. Но и до нее, конечно же, были актрисы, которые отважились на кардинальные изменения во внешности ради карьеры. Например, звезда 40-х годов Рита Хейворт прибегала к разрушению волосяных фолликулов при помощи электричества (электроэпиляции) всю свою жизнь, чтобы делать лоб визуально выше и соответствовать голливудским стандартам красоты. Кроме того, она постоянно отбеливала кожу и красила волосы в рыжий. Про Марлен Дитрих всегда ходили слухи, что своими очерченными скулами она обязана не матушке природе, а специально проведенному удалению коренных зубов.

Рита Хейворт
Марлен Дитрих

На фоне этих преображений желание юной Нормы Джин Бейкер соответствовать голливудским идеалам красоты вполне оправданно: девушка мечтала стать актрисой и готова была пойти на многое ради этого. В частности, она сделала несколько операций по коррекции формы носа и сделала ментопластику (пластику подбородка), которая позволила ей избавиться от характерной ямочки и придать подбородку более округлую форму. Для этого в него был вживлен имплант из морской губки. Мэрилин, следуя примеру Риты Хейворт, при помощи электролиза визуально увеличила область лба, изменив линию роста волос.

Ринопластика

Мэрилин Монро, 1940 год
Мэрилин Монро, 1952 год

Глядя на очаровательную Мэрилин Монро, представительницы прекрасного пола смело превращались в платиновых блондинок и решались на ринопластику. Немного широкий курносый нос, которым природа наградила голливудскую знаменитость, делал ее лицо простоватым. Изменив его форму, Мэрилин стала внешне ярче и интереснее. Вслед за ней многие актрисы перекрасились в блонд и начали делать ринопластику. Среди них была, например, популярная французская звезда 50-60-х годов, блиставшая в «Трех мушкетерах» и «Фантомасе» Милен Демонжо.

Мэрилин Монро
Милен Демонжо

Сегодня ринопластика входит в топ операций, к которым прибегают практически все начинающие звезды Голливуда. В свое время ее делали Хэзер Локлир, Бритни Спирс, Келли Куоко, Тара Рид, Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Энистон, Рианна, Дженнифер Лоуренс, Блейк Лавли. Ринопластика – одна из самых популярных операций в мире, и составить конкуренцию ей может разве что пластика груди.

Маммопластика

Женская грудь всегда занимала одно из центральных мест в эстетике кинематографа, но особенное внимание к ней привлек сериал «Спасатели Малибу». Он не только прославил Памелу Андерсон и ее сначала четвертый, а потом уже и пятый размер груди, но и показал всем остальным женщинам, что если они хотят быть красивыми и сексуальными, для них нет ничего невозможного.

Памела Андерсон на съемках «Спасателей Малибу»
Памела Андерсон на съемках «Спасателей Малибу»

Конечно, к пластике груди и до «Спасателей Малибу» американки прибегали довольно активно, но после этого сериала красивая грудь стала настоящим трендом. С момента выхода сериала уже сложно было найти звезду, которая бы добровольно отказалась от маммопластики. Некоторые знаменитости, в том числе и сама Памела Андерсон, прошли путь от маленькой груди к большой и очень большой, а затем – до груди естественного размера. Среди последних были Виктория Бекхэм и Дрю Берримор.

Сужение талии

Тонкая талия на протяжении нескольких столетий была главной заботой всех представительниц слабого пола – для того, чтобы получить ее, они, не щадя себя, носили утягивающие корсеты (читайте также: «Осиная талия: 6 интересных фактов из истории корсетов»). Считается, что одной из первых актрис, прибегнувших к удалению ребер для того, чтобы получить осиную талию и красивые линии фигуры, была Мэрилин Монро. Возможно, это и так, но первой была не она!

Не будем забывать, что до появления Мэрилин тон в индустрии красоты задавала незаслуженно забытая сегодня модель Бетти Бросмер – невероятно привлекательная девушка с действительно осиной талией. Бетти красовалась на обложках журналов и в многочисленных рекламных роликах, наглядно демонстрируя, как должна выглядеть представительница прекрасного пола своего времени. Благодаря ей приобрел и не теряет актуальности до сих пор, особенно у сильной половины человечества, такой популярный арт-стиль, как пин-ап. Бетти Бросмер была его королевой. Говорят, что многие модели и начинающие актрисы вздохнули с облегчением, когда узнали, что звезда пин-ап Бетти Бросмер решила закончить свою карьеру в модельном бизнесе. Но равняться на нее не перестали, и доказательством этому служат операции по сужению талии, к которым прибегали такие звезды, как Джейн Фонда, Деми Мур, Джанет Джексон, Шер, Мадонна.

Мэрилин Монро
Бетти Бросмер

Сегодня технология проведения операции по сужению талии претерпела значительные изменения: удалять ребра для этого уже не нужно. Появилась другая, более щадящая методика, которую предложил хирург из России – доктор Кудзаев. В результате, теперь именно в Россию приезжают из-за границы, чтобы получить вожделенную тонкую талию.

Глютеопластика (пластика ягодиц)

До Джей Ло никто и не задумывался о том, что собственные ягодицы можно застраховать на кругленькую сумму. Актриса не только привлекла внимание общественности к своей «пятой точке», но и сделала ее настоящим трендом, показав, что сексуальность – это не только про большой размер груди. С той самой поры выдающиеся ягодицы стали фактически визитной карточкой Дженнифер Лопес, которая вдохновила посмотреть на себя с другой стороны Ким Кардашьян. Так что можно сказать, что Ким пошла уже по проторенной дорожке, которую в свое время проложила Джей Ло.

Дженнифер Лопес
Ким Кардашьян

Конечно, страховать свои ягодицы она не стала. Зачем повторяться? Она просто возвела их в культ. И у первой звезды, и у второй ягодицы выглядят настолько идеально, что не заподозрить их в оперативном вмешательстве просто невозможно. Импланты стоят под ягодичной мышцей, и время от времени форма маскируются при помощи собственного жира (липофилинг), полученного при помощи липосакции. Вот таким нехитрым способом можно убить сразу двух зайцев: поддержать стройность фигуры и одновременно сделать формы более аппетитными (читайте также«Тот самый push-up: самое важное и интересное о пластке ягодиц»).

Контурная пластика филлерами

Джей Ло ввела моду не только на объемные ягодицы. Она была одной из первых звезд, которая начала пользоваться филлерами для корректирования овала лица и ранних возрастных изменений. Благодаря Дженнифер Лопес появилась такая модная эстетическая процедура, как бьютификация лица по женскому типу. Свою роль в этой истории сыграла и другая американская знаменитость – Анджелина Джоли.

Дженнифер Лопес
Анджелина Джоли

Природа наградила актрису настолько красивой формой губ, что после ее головокружительного дебюта в кинематографе многие представительницы прекрасного пола задумались о коррекции этой части лица. За еще один тренд – выразительные скулы, которые можно получить благодаря удалению комочков Биша с последующей аугментацией филлерами – спасибо также можно сказать Анджелине Джоли. Впоследствии на нее равнялись многие начинающие актрисы и певицы, в том числе звезда «Трансформеров» Меган Фокс, которая никогда не скрывала, что свой путь актрисы она начала с преображения себя – она хотела выглядеть как Анджелина Джоли.  

Об эксперте:
Александр Вдовин

Александр Вдовин — пластический хирург.

Фото: Getty Images