6 фактов о химической завивке для юных волос

[Красота] [Красивые волосы][Уход]
592
Инструкция для мам девочек-подростков, или «Что делать, если дочка хочет кудри?».

Недовольство своей внешностью, наверное, у женщин в крови. Оно не зависит ни от исходных данных, ни от возраста. У моей 11-летней дочери несколько кучерявых подруг. Они искренне завидуют ее густым прямым волосам. А она – мечтает о кудрях. Проблема усугубляется тем, что с помощью домашних средств для стайлинга создать волны на ее волосах получается на полчаса. От силы – она успевает дойти от дома до школы. Ну и, конечно, несколько слоев лака для волос девочку не украшают. Выход?

Мы заплетали косички на ночь, спали в мягких бигуди, но дочкины волосы раз за разом выигрывали эту битву за волнистость (точнее, за ее отсутствие). Мы почти сдались, почти выучили мантру «я принимаю себя такой, какая есть». И тут я вспомнила о «химии». Правда, все мои представления о химической завивке базировались исключительно на опыте «дней, давно минувших».

Пережжённые волосы, резкий запах и, мягко говоря, не слишком естественные кучеряшки на голове – это я помню из собственного детства. В 80-х на химию был настоящий бум. А потом пришла мода на совершенно прямые, выглаженные «под утюг» волосы, и о «перманенте» забыли как о страшном сне. Но мода циклична, а технологии, к счастью, не стоят на месте. Так что, идея засела в моей голове. Но можно ли делать «химию» ребенку?

После долгих поисков мы оказались в руках стилиста и тренера Londa Professional Дмитрия Глухова. На фото ─ мастер и результат его работы.

Ответы на эти сомнения следовало искать у специалиста. Разумеется, мне нужен был не просто мастер, который грамотно проводит процедуру. Нужен был гуру, адепт техники и учитель в одном лице. Лицо нашлось в стенах обучающего центра Londa Professional. Нашлось не сразу, до этого несколько мастеров предпочли отказаться от эксперимента из-за возраста «подопытного». На мой логичный вопрос «а что может пойти не так?» внятного ответа не следовало. Кажется, это тоже часть одного большого стереотипа о «химии».

В итоге мечта дочки о кудрях оказалась в руках стилиста и тренера Londa Professional Дмитрия Глухова. В результате она вышла от него с волнистыми волосами, а я – с багажом полезной информации, которой готова поделиться. Уточняю: на момент написания этой статьи с момента процедуры прошло полтора месяца, так что, времени осознать и оценить было достаточно.

Итак, вот, что нужно понимать, решаясь на процедуру:

1. Делать олдскульную классическую завивку ребенку не стоит

Дмитрий начал с того, что попросил дочь найти в каталоге или в Интернете фотографии вьющихся волос, которые ей нравятся. Она последовательно выбирала фотографии, на которых волосы лежали небрежной волной, а не были завиты в кольца или спиральки. Как выяснилось, то, что ей хочется, реализуется с помощью укладки, а не химической завивки. Тогда как фотографии волос с реальной химической завивкой не впечатлили вообще. Словом, оказалось, что нужны ей не кудри, а легкие волны. В такой ситуации разумно или отказаться от «химии» вообще, или сделать альтернативу – так называемую «долговременную укладку».

Некоторые этапы процедуры: собственно накручивание прядей на коклюшки (очень похоже на старую добрую химию), и использование аппарата «Климазон» для бережной сушки (15 минут). Вся процедура занимает не более 45 минут от и до.

2. Волосы все-таки придется укладывать (но это хорошо)

Долговременная укладка – это не «легкая химия», а просто другой принцип воздействия на волосы. Ее плюсы – они же и минусы, все зависит от того, чего вы ожидали. Так, к примеру, многие ругают этот вид завивки за то, что эффекта вьющихся волос приходится добиваться с помощью соответствующих средств укладки и фена со специальной насадкой. Действительно, просто помытые, высушенные и расчесанные волосы будут практически прямыми. Но в этом же есть и плюс, которого нет у обладательниц кучерявых волос или волос после классической химзавивки. То есть, вы сами решаете, когда ваши волосы должны виться, а когда – быть прямыми.

3. Укладке придется учить дочь

Вы же не хотите удваивать работу себе? С другой стороны, девочка быстрее привыкнет к самому ритуалу и научится справляться со своими волосами сама. Самый простой вариант – закрутить обработанные спреем  волосы в жгуты на ночь. Или даже сделать вот так:

Существенный плюс в том, что волосы начинают «слушаться» и им легко придать если не голливудскую волну, то интересный объем. Кроме того, даже простые жгуты и пучки превращаются в произведения парикмахерского искусства.

4. Придется обзавестись специальными уходовыми средствами

Лучше сразу настроиться на эти дополнительные траты, поскольку волосы изменят структуру и потребуют других шампуня, кондиционера смываемого и не смываемого. Средства для вьющихся волос есть в небольшом ассортименте в масс-маркете, и в большом ассортименте – у брендов профессиональной косметики для волос.  

Профессиональные стайлинги и средства для ухода за вьющимися волосами и волосами после химической завивки Londa Professional

5. Понадобится правильный фен

Нужен фен с диффузором. Строго говоря, сам диффузор – это та самая широкая насадка, которую многие девушки с прямыми волосами выкидывают сразу после покупки фена, а зря. Если она у вас есть – отлично, одной тратой меньше. Как им пользоваться – нам рассказал мастер, делавший завивку. Но и в YouTube всегда найдется десяток мастер-классов. В том числе и достаточно подробных.

6. Готовьтесь, что ей понравится

Возвращаться к своим прямым волосам дочь не хочет, разницу почувствовала. Побочный эффект новой шевелюры: самооценка выросла (и тут я тоже вижу плюс). «Гадкий утенок» постепенно становится лебедем. А в подростковом возрасте нравиться себе – это очень важно, сколько бы мы ни рассказывали детям о приоритетах внутреннего над внешнем.

Традиционное «до» и «после» (оба фото сделаны с разницей в месяц).

P.S.: Спустя полтора месяца волосы ведут себя все еще послушно. Считается, что одной процедуры при должном уходе за волосами хватает, максимум, на 3 месяца. Значит, скоро снова встретимся с нашим мастером. Дочка уже напоминает.

Фото: личный архив автора, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe