6 компонентов в составе крема, которые могут почти всё

[Красота] [Уход]
4186
Сегодня они на вершине хит-парада эффективности и обязательно должны быть в вашей косметике.

Мы все любим сенсации, но часто они оказываются бабочками-однодневками. Большинство «скороспелых» открытий не проходят испытания временем и, отыграв громкую премьеру, слегка пошумев, обнадежив и, в конце концов, обманув ожидания, благополучно уходят в небытие. Появление змеиного яда или улиточной слизи вовсе не означает, что они должны полностью заменить проверенные временем ингредиенты.

«Старый друг лучше новых двух», «семь раз отмерь - один отрежь» ─ все это имеет самое прямое отношение к активным компонентам в косметологии. Вот 6 «звездных» ингредиентов: от светящегося ретинола до коллагенового витамина С, которые, по единодушному мнению экспертов, действительно работают. Их наличие в составе крема или сыворотки гарантируют (без всякого преувеличения) эффективность продукта.

Самый ценный витамин: ниацинамид

Взаимосвязь между витамином B3 и кожей установили еще в ранних 1900-х, когда было замечено, что диетический дефицит этого витамина приводит, помимо всего прочего, к серьезному раздражению кожи. После этого появилась внушительная стопка научных исследований, и ниацинамид (форма витамина B3) теперь считается уникальным многогранным борцом с возрастными изменениями кожи.

«Первоначально мы использовали ниацинамид благодаря его защитным и увлажняющим свойствам, но сегодня мы знаем, что это предшественник коэнзимов, которые управляют основным метаболизмом клетки», ─ говорит профессор Массачусетского университета Фрауке Нойзер Олай. Это значит, что когда вы с помощью крема добавляете ниацинамид к более старым клеткам кожи, то они поднимают свой энергетический уровень и производят больше коллагена, работая так, как они работали в молодости». Более того недавно было доказано, что ниацинамид улучшает микроциркуляцию в коже, а также увеличивает упругость тканей, вполне успешно препятствует гиперпигментации и нейтрализует красноту, оказывая противовоспалительное действие.

Наш выбор:

1/7
Дневной крем с экстрактами суперфруктов My Payot Jour, Payot
Крем-уход Sebiaclear Active от прыщей, черный точек и следов постакне, SVR
Увлажняющий лосьон для лица, CeraVe
Сыворотка для лица Niacinamide 10% + Zinc 1%, The Ordinary
Эссенция для лица R.N.A Power Radical New Age Essence, SK-II
Локальный уход против воспалений Exfoliac NC Gel Local Care, Noreva
Ночной восстанавливающий уход интенсивного действия для кожи лица и контура глаз Toleriane Ultra Nuit, La Roche-Posay

Гидрогерой: сквалан

До 2011 года, когда компания Аmyris открыла экологичную версию сквалана, выведенную из сахарного тростника, разработчики убивали акул и обдирали оливковые деревья, чтобы добыть этот ультраувлажняющий ингредиент. Сквалан из сахарного тростника ─ производная сквалена, который также является естественным компонентом кожи человека.

«Сквален ─ это то, с чем мы родились», ─ говорит Кэролайн Хэдфилд, старший вице-президент по личной гигиене в Amyris, компании, которая теперь поставляет «материал» более чем 400 косметическим брендам. Он находится во втором слое нашей дермы, в себуме, и вокруг него, и именно поэтому у маленьких детей и младенцев такая увлажненная, мягкая и сияющая кожа. Но его количество со временем уменьшается. На самом деле, значительная часть исчезает уже к двадцати годам. Способность сквалана пополнять эту внутреннюю гидратацию ─ одна из его визитных карточек. Другой талант – умение транспортировать активные вещества туда, куда нам надо. Сквалан охотно воспринимается кожей из-за своего сходства с себумом, что и создает идеальную базу доставки: вы кладете в него все полезные ингредиенты, и он провозит их в глубокие слои кожи. Как и большинство масел, его можно использовать везде, от волос до кутикулы,» ─ говорит Хэдфилд.

Наш выбор:

1/3
Увлажняющий концентрат The Revitalizer, Biossance
Крем для лица Dynamic Nourishing Face Cream, Retrouve
Крем для лица Squalane Facial Cream, Indie Lee

Ключ к коллагену: витамин С

«Я думаю, что витамин С, можно назвать «нтивозрастным ингредиентом номер один всех времен и народов», ─ говорит лондонский дерматолог Деннис Гросс. Это единственный ингредиент, который и стимулирует клетки фиброцита для того, чтобы воспроизводить коллаген, и защищает коллаген, который у вас уже есть, действуя как антиоксидант». Этого уже достаточно, чтобы наслаждаться заслуженной славой, но витамин C также чемпион в отбеливании, благодаря своей способности разрушать меланин. Несмотря на столь выдающиеся характеристики, «договориться» с ним было не так-то просто. Наш герой легко теряет активность при воздействии света и воздуха, а его самая общая форма ─ аскорбиновая кислота ─ водорастворима (она отвергается компонентами липидного слоя кожи). Новейшие составы победили все эти проблемы, включая последнюю. Теперь в формулах кремов и сывороток используется форма витамина С на масляной основе. Подобная технология заставляет его проникать в липидную фазу, в которую изначально он попасть не мог.

Дерматолог Николас Перрикон, доктор медицинских наук, который проводит исследования по витамину С с конца 80х годов, говорит, что с жирорастворимым витамином С мы можем подобраться ко всем частям клеток, включая ее наиболее уязвимую часть – плазменную мембрану. Мы также можем внедрить гораздо более высокие уровни витамина C в кожу, что дает возможность быстро снимать воспаления и активизировать процессы построения коллагена и эластина». Сегодня ученые открыли еще оду важную и полезную вещь: даже самые передовые препараты с витамином C могут испортиться от солнечного воздействия. Так что баночка или флакон, в котором он находится, обязательно должны быть матовым или тонированным, а также иметь ограничитель попадания воздуха (распределяться пипеткой, либо помпой).

Наш выбор:

1/4
Гиалуроновая эссенция Вright Now Vitamin C, Lumene
Интенсивный концентрат против морщин Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate, Kiehl’s
Крем для тела The Body Beautiful Crème, Kayo
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy

Незаменимый антиоксидант: зеленый чай

Под воздействием воздуха кожа испытывает окислительный стресс: разрушаются устойчивые связи и начинается процесс старения. В листьях зеленого чая содержится множество противоокислительных полифенолов, что делает растение настоящей электростанцией, которая защищает от солнечных повреждений и блокирует энзимы, разрушающие коллаген и эластин. На этом магия зеленого чая не заканчивается: он так же препятствует избыточному производству себума, уничтожает в зародыше воспаления и рост бактерий на коже, поврежденной от акне. А совсем недавно было доказан его «долгоиграющий» эффект.

«Ученые выяснили, что в зеленом чае содержится что-то похожее на про-оксиданты, которые в некотором роде обманывают клетку, заставляя ее думать, что она уже находится под окислительным стрессом», ─ говорит Перрикон. Это переключает ген, который занимается внутренней обороной, и он заставляет клетки выпускать защитные энзимы. Получается такая маленькая местная фабрика по самоомоложению».

Наш выбор:

1/3
Сыворотка совершенствующая кожу Pre:Empt Series Skin Perfecting Serum, Perricone MD
Тоник для лица Time Response Skin Reserve Toner, AmorePacific
Крем для лица с экстрактом зеленого чая «Ботаник-крем», Garnier

Добытчик свечения: ретинол

Сколько раз вы слышали о том, что ретинол ─ «золотой антиэйдж- стандарт» дерматологов? Это правда. Для такого заявления есть веское основание. «Производная витамина А – как ретиноевая кислота, так и ее менее мощная версия OTC, которую организм преобразует в ретиноевую кислоту – работает через рецепторы на поверхности клетки, помогая ускорить оборот клеточного цикла», ─ говорит Мишель Ноэль, известный французский дерматолог. В результате улучшается текстура кожи, уменьшается гиперпигментация и размер пор. Ретинол ─ мастер обновления поверхности кожи. Но поскольку он может раздражать ткани, то косметические бренды до сих пор продолжают изобретать все более мягкие способы применения этого уникального ингредиента: используют новые масляные составы, изучают взаимодействие его взаимодействие с увлажняющими липидами и успокаивающими растительными компонентами».

Доктор Денис Гросс например, недавно представил свою «разглаживающую кожуру»: совершенно новую концепцию, в которой ретинол сочетается с противовоспалительным антиоксидантом феруловой кислотой, и все это для того, чтобы стимулировать обновление клеток два раза в неделю.

Наш выбор:

1/3
Витаминная сыворотка Power A Treatment Drops, Zelens
Пилинг-диски Ferulic Retinol Wrinkle Recovery Peel, Dr Dennis Gross
Ночной крем Retinol 1.0, SkinCeuticals

Непревзойденный уплотнитель: гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота ─ это потрясающее «амортизирующее» вещество, которое находится у нас во всем теле, поддерживая гибкость суставов и упругость кожи. Как и многое другое, со временем она неотвратимо убывает. «По сути это, как сестра коллагена», ─ говорит Денис Гросс. Но в то время, как выработку коллагена стимулировать можно, производство собственной гиалуроновой кислоты наладить нельзя. Единственный выход – регулярно пополнять ее запасы извне».

Дерматологи любят гиалуроновую кислоту, потому что она помогает тканям удерживать воду, а значит, гарантирует глубокое увлажнение и хорошую наполненность тканей (она работает, как инъекционный заполнитель, но в других дозах и формах). До недавнего времени серьезным недостатком гиалуроновой кислоты считалось то, что она была слишком большой молекулой и соответственно проникнуть хоть куда-нибудь, кроме поверхностного слоя кожи, не могла. Сияние, гладкость – пожалуйста. Но уплотнить ткани изнутри – никак, только с помощью инъекций.

Ученые, к счастью, разобрались с размером и формой молекул. Новые формулы проникают гораздо глубже и служат дольше, чем раньше. Доктор Гросс использует инкапсулированные молекулы, которые «спускаются в нижнюю часть дермы, а затем распространяют увлажняющее содержимое по всей толщине кожи». Так, в сыворотке HA5 (SkinMedica) заключено пять различных по весу молекул гиалуроновой кислоты, которые медленно растворяются в коже, поддерживая оптимальный уровень увлажнения в течение 8 часов. Несмотря на то, что все так прекрасно, все-таки не стоит забывать, что гиалуроновая кислота является таким исключительным магнитом воды, что может действовать и в обратном направлении – вытягивать влагу из кожи, если вы находитесь в очень сухой среде. Чтобы избежать неприятностей наносите любой продукт с гиалуроновой кислотой влажными кончиками пальцев и распыляйте на лицо термальную воду (особенно при суперсухом воздухе в самолете).

Наш выбор:

1/3
Крем-гель для области вокруг глаз Hydro Boost, Neutrogena
Увлажняющий крем HA5 Rejuvenating Hydrator, SkinMedica
Сыворотка-концентрат Hydra-Hyal, Filorga

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe