7 продуктов, богатых железом
Фото
Kostyantyn Manzhura / EyeEm

Устрицы

7 продуктов, богатых железом

Порция из шести устриц содержит 6 мг железа, а также 60 мг кальция, 9 г белка и всего 70 калорий. Кроме того, устрицы богаты цинком, который способствует укреплению иммунитета. Тем не менее эти деликатесные моллюски — сильный аллерген, поэтому соблюдайте меру.

Белые бобы

7 продуктов, богатых железом

То же, что фасоль чали. 100-граммовая порция обеспечивает суточную норму пищевых волокон и содержит 6 мг железа и 1100 мг калия, недостаток которого приводит к быстрой утомляемости. Также в белых бобах много белка, кальция, витаминов группы В и антиоксидантов. Они имеют нежный, насыщенный вкус, чем-то напоминающий картофельный. В консервированном виде вкус теряется, поэтому рекомендуем использовать сухие бобы. Предварительно замочив на ночь, их варят до мягкости от 40 мин до полутора часов. Отварные белые бобы хороши в виде простого гарнира к мясу и в густых супах. Также из них делают пюре. 

Говяжья печень

7 продуктов, богатых железом

В 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа. Это один из чемпионов по содержанию витаминов группы В, а также прекрасный источник витаминов групп А и D.  А главное она низкокалорийна — всего 170 калорий. Перед приготовлением печень рекомендуется на несколько часов замочить в молоке, что сделает ее особенно мягкой и нежной. 

Чечевица

7 продуктов, богатых железом

Железа в 100 г чечевицы — почти 12 мг. Также она богата другими микроэлементами, в том числе магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы. Чечевица — источник триптофана, аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Как и белые бобы, чечевица содержит большое количество клетчатки — 12 мг на 100 г продукта. 

Томатный сок

7 продуктов, богатых железом

По сравнению с другими продуктами содержание железа в томатном соке невелико — 1 мг на стакан. Но это хороший источник других микроэлементов: хрома, молибдена, и кобальта, необходимых для обмена веществ в организме. В стакане томатного сока содержится 50% суточной нормы органических кислот.

Шпинат

7 продуктов, богатых железом

По содержанию железа шпинат превосходит даже чечевицу — 13,5 мг в 100 г. Дополнительный плюс — низкая калорийность (23 ккал). Он также богат бета-каротином (4,5 мг), который благотворно влияет не только на зрение, но и иммунную систему, и  кальцием (106 мг), необходимым для здоровья зубов, костной и мышечной ткани. 

Картофель

7 продуктов, богатых железом

Одна крупная запеченная картофелина содержит 3 мг железа, большое количество витамина С и витаминов группы В, ответственных за клеточный метаболизм. Также картофель является хорошим источником калия и легко усвояемых минеральных веществ.

Фото: Getty Images