С чистого лица: как помочь дочери-подростку справиться с акне

Рассказываем, как лечить и правильно маскировать акне.

Кэмерон Диас, Бритни Спирс, Кэти Перри, Майли Сайрус, Меган Фокс – знаменитости, которых помимо славы объединяет еще и бесславный проигрыш в упорной борьбе с прыщами (в их отфильтрованных Instagram аккаунтах вы, конечно, не найдете этому подтверждения, но факт остается фактом). Возможно, родительницы в свое время не помогли подрастающим девочкам разобраться с тонкостями ухода за проблемной кожей? Чтобы вы могли избежать такой ошибки, мы попросили врача-дерматовенеролога, эксперта марки La Roche-Posay Александра Прокофьева составить инструкцию «how to» по борьбе с подростковым акне (она пригодится и тем, чья кожа, несмотря на возраст, осталась по-юношески эмоциональной и нестабильной).

Будьте готовы

Появление на лице воспалений связано с возрастающей активностью сальных желез. Происходит это в период полового созревания из-за гормональной перестройки и активизации андрогенов (до этого сальные железы малоактивны и вырабатывают мало секрета). Усиленный синтез андрогенов у ребенка начинается в 7-8 лет и достигает пика в пубертатном периоде. 

Причины прыщей у подростков и взрослых различаются. У первых это чаще всего гормональная перестройка организма, в то время как у взрослых высыпания могут вызвать скачки гормонов из-за болезни, лекарств, стресса, плохого ухода за кожей, неправильного питания, воздействия солнца.
Кендалл Дженнер была одной из первых знаменитостей, честно рассказавшей о своей проблеме с акне

12 лет – возраст, когда маме нужно быть особенно внимательной. Не ждите, что дочь (а тем более, сын) придет, пожалуется на проблемы с кожей, спросит совета. Такой вариант возможен, но часто дети замыкаются, начинают стесняться даже родных, пытаются справиться с прыщами своими силами. Готовьтесь к тому, что вам нужно будет отвести ребенка за руку к специалисту, который объяснит, что происходит с организмом и почему появляются прыщи, расскажет о необходимости гигиенических процедур, подберет правильный уход, а при необходимости  лечение. Можете попробовать сделать все перечисленное самостоятельно, но вспомните: вы сами внимательно слушали родителей в 15 лет?

Считайте прыщи

Жирный блеск и единичные прыщики говорят, как минимум, о проблемной коже. Если одновременно на лице появляется десять и более красных воспаленных точек или пять и более полноценных гнойничков – это уже акне. Основным его проявлением являются комедоны, которые бывают открытыми и закрытыми. Закрытый комедон – сальная железа, в которой скапливается и не может выйти наружу кожное сало, в результате чего образуется белая невоспалительная головка. Такие прыщики пусть и не слишком эстетичны, но до поры до времени вполне дружелюбны – не воспаляются и не болят. Обнаружить их можно, если провести по коже пальцами – будет ощущаться явная бугристость и шероховатость. 

У Камерон Диаз кожа склонна к акне.
Кэти Пэрри тоже досталась проблемная кожа.
Провоцирующими факторами для обострения акне могут быть экзогенные и эндогенные факторы. К эндогенным относятся болезни и прием некоторых лекарственных средств. Среди экзогенных причин выделяют неправильный уход, ультрафиолет, снижение местного иммунитета.

Открытый комедон – это пробка, закупоривающая фолликул в результате скопления в протоке кожного сала, омертвевших клеток эпидермиса, пыли. Под воздействием кислорода верхний слой окисляется и темнеет, а пора выглядит как черная точка. Если к такому комедону присоединяется воспаление, формируется папула ─ раздражение в виде красного бугорка. Прыщи возникают, когда к воспалению присоединяется Propionibacterium acne ─ пропионибактерии акне. Они в избытке живут и на здоровой коже, но куда лучше чувствуют себя в сально-роговых пробках волосяных фолликулов ─ среде, в которой начинают активно и плодотворно размножаться. Чем больше воспалительных реакций протекает в тургоре, тем хуже качество и внешний вид кожи. Нужно ли говорить, что такого варианта развития событий лучше избегать?  

Пугайте

Делайте это, не колеблясь, и бейте по детским рукам, которые тянутся к воспалениям. Выдавить прыщ – естественное желание, особенно когда он большой, некрасивый и болезненный. Это может усугубить проблему. При выдавливании прыща во-первых, в буквальном смысле разрывается кожа и нарушается целостность покрова, во-вторых, повреждается фолликул, ну а в-третьих, очень часто не удаляется все гнойное содержимое, которое принимается цвести буйным цветом дальше. Результат – рубец или новое воспалительное образование.  

Научите правильному уходу

Уход за кожей с акне – ежедневный ритуал, все этапы которого нужно вызубрить, не путать и не пропускать. Приучите подростка умываться дважды в день теплой водой. Откажитесь от мыла и используйте для очищения специальные средства для жирной кожи (лучше ─ гели и пенки). После умывания применяйте лосьон или тоник – они избавляют кожу от остатков всего лишнего, подготавливают к нанесению крема, дезинфицируют и подсушивают, сужают поры, оказывают матирующий эффект. Завершающий этап – специальный уходовый крем для жирной и проблемной кожи (читайте также: «Теория и практика: уход за жирной и сухой кожей с акне»). 

В активной стадии угревой сыпи использование декоративной косметики не желательно, но в «спокойные» периоды кожа вполне терпима к макияжу. Главное, чтобы он был легким и немногослойным. При выборе средств обращайте внимание на упаковку: маркировка «некомедогенно» обязательна. Спокойствия и уверенности добавят маскирующие лечебные средства с пигментированными частицами, выравнивающие тон кожи. 

Очищающий пенящийся гель для жирной чувствительной кожи на основе термальной воды Effaclar, La Roche-Posay
Фото:

Читайте упаковки

На вопрос «что поможет от прыщей» однозначного ответа не найти. Выделить же главные «антиакне» компоненты трудно: хорошие уходы содержат сложную комбинацию активных веществ. И все же есть ингредиенты, которые лучше запомнить (и проверить при случае себя и своего специалиста):

  • Противовоспалительные: линолевая кислота, ниацинамид, аллантоин, соли цинка, азелаиновая кислота, экстракты чайного дерева, шалфея, ромашки, гаммамелиса, алоэ вера.
  • Антибактериальные: пироктоноламин, гликасил, сера, растительные экстракты календулы, ромашки, зеленого чая, лопуха, эфирные масла чайного дерева, лимона, гвоздики.
  • Кератолитические (размягчающие и отшелушивающие): АНА- и ВНА-кислоты, ретиноиды, гликасил, азелаиновая кислота, сера, бромелаин, бодяга.
  • Себорегуляторы: ретиноиды, линолевая кислота, азелаиновая кислота, экстракты зеленого чая, тыквы, лопуха, кедра.
  • Матирующие: соли алюминия и кальция, перлит, глина, каолин, кремний.
Аптечные марки проходят тщательный контроль под наблюдением дерматологов и назначаются самими врачами, поэтому более предпочтительны для ухода за проблемной кожей.
Майли Сайрус монетизировала свою проблему с кожей лица, рекламируя средство от акне.

Помимо правильного ухода и корректирующего медикаментозного лечения косметологические кабинеты с радостью предлагают ряд процедур для улучшения состояния кожи: необходимые и допустимые (например, чистку лица – механическую или ультразвуковую, различные пилинги) специалист выберет на консультации, учитывая состояние кожи подростка. 

Не выдумывайте

Народная медицина до сих пор является панацеей для многих из нас, и справедливости ради нужно отметить, что некоторые травы действительно обладают противовоспалительным действием (алоэ, ромашка, шалфей, календула), которое можно использовать для наружного ухода.

Есть, однако, и такие способы, которые категорически не рекомендованы для домашней практики. Так, маска из хозяйственного мыла сильно пересушивает кожу, наоборот, способствуя усилению выделения кожного сала, а популярный чистотел – сильнодействующее растение, использовать которое нужно очень осторожно (не зря им выводят различные кожные новообразования). Усиливать акне могут также неправильно подобранные средства по уходу в целом (например, масляные составы), избыток ультрафиолета (он снижает собственный иммунитет кожи), увеличение выработки медиаторов воспаления (биологически активных веществ, запускающих болезненный процесс). Это, кстати, справедливо для любого возраста.  

Эксперт
Александр Прокофьев

Александр Прокофьев

 врач-дерматовенеролог, эксперт марки La Roche-Posay.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб