Ангина, тонзиллит или фарингит: что делать

[Красота] [Здоровье]
11749
Краткий экскурс в этимологию болезней горла и инструкция по выздоровлению.

Горло болит по-разному. Иногда слегка и только по утрам до первого глотка горячего кофе, или – так сильно, что невозможно рот открыть. Или наоборот, до завтрака никаких неприятных ощущений, а с первым же кусочком пищи начинает саднить, да так, что и еда не в радость. Бывает, что слегка побаливает, но зато постоянно першит, или вдруг появляется осиплость, долго держится и неожиданно сама собой проходит. А то и совсем теряешь голос...

Нет, к врачу мы не идем. Зачем? Мы и так знаем, это хронический фарингит, ларингит, тонзиллит – или что-то вроде. А какая разница, если стоит посидеть под кондиционером, глотнуть холодного, промочить ноги или искупаться в прохладном море-океане как сразу же начинаются проблемы с горлом. Ничего, попьем горячего, пососем лимон или рассасывающуюся таблетку, ну в крайнем случае пополощем чем-нибудь перед сном. В общем-то, такой план действий приемлем, если, конечно, не поднялась температура.

Ангина, фарингит или ларингит?

Место, которое мы ощущаем как единое целое и называем «горлом», на самом деле – сложно устроенный орган из нескольких частей. Граница проходит у корня языка. По обе стороны от него расположились глоточные миндалины или гланды. Когда они воспаляются, начинается ангина или тонзиллит, и становится трудно глотать. За миндалинами находится глотка, она же фаринкс, напоминающая конус. Его узкий конец «сморит» нам в рот, широкий – в затылок. И если воспаляется глотка, то ставят диагноз фарингит.

У глотки три части: сначала идет носоглотка, закрывающая нос от попадания пищи. Средняя часть – дыхательное горло пропускает воздух в трахею. И все возникшие в нем неполадки называются трахеитом. А в самом низу глотки начинается глотательное горло, переходящее в пищевод. Выстлано горло слизистой оболочкой, если на ней расплодились микробы, то речь идет о ларингите.

Общее правило

Все отделы горла расположились на совсем небольшой площади, и поэтому микробы и вирусы, проникающие в рот, легко и быстро перебираются из одного отсека в другой. И нам трудно понять, где именно болит, свербит, першит или чешется. Только доктор видит поле битвы, находит эпицентр и в зависимости от того, где он расположен ставит диагноз.

В норме в горле человека всегда обитает некоторое количество болезнетворных микробов, тоже стафилококк, и вирусов, но ведут они себя тихо. Правда только до тех пор, пока не возникнут особые условия. Виновниками перемен обычно бываем мы с вами, когда пьем или едим что-то очень холодное, горячее или острое, дышим ртом, а не носом, переохлаждаемся, курим, плохо моем руки, не лечим кариес и т.д.

От перемены температуры, жгучих специй или табачного дыма микроскопические кровеносные сосуды слизистой одной или сразу нескольких частей горла лопаются, в прореху попадают болезнетворные микробы, и мы заболеваем. Во время эпидемии гриппа такой же результат дает вторжение вируса.

Кондиционер ─ друг или враг

Ангина или трахеит из-за кондиционера или климат-контроля – исключительно летняя история. Мы настолько привыкли к приборам, меняющим температуру в офисе или салоне машины, что уже не замечаем их. При разумном использовании механизмы существенно облегчают жизнь в жару и очищают воздух. Но если на улице за +35°С, а в помещении, комфортные + 20, то при переходе, даже на пару секунд из одного места в другое возникает резкий перепад температур.

Есть и еще одно побочное действие кондиционера: он пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей, и они трескаются. Избежать неприятных последствий столкновения с плодами прогресса просто, достаточно научится правильно ими пользоваться. Привыкайте включать кондиционер только в то время, когда вас нет в комнате, а если это невозможно, отрегулируйте заслонки так, чтобы охлажденный воздух дул вдоль потолка. И следите за разницей температур, разрыв более чем в 5–7 градусов опасен.

Острая форма

Гланды – это форпост для болезнетворных бактерий и вирусов, поступающих в организм с потоком воздуха. Если они не удалены в детстве и справляются со своими обязанностями, то «вредители» не проникают глубже в дыхательные пути –бронхи и легкие. Но, остановившись на первой границе, «враги» ни в чем себе не отказывают, провоцируя ангину или тонзиллит по полной программе. Когда покраснела уже и стенка глотки за миндалинами, говорят о тонзиллофарингите.

Болезнь проявляется бурно: высокая температура, слабость, боль в горле, иногда осиплость. Нам не хочется ни есть, ни пить, поскольку невозможно ничего проглотить. Иногда боль настолько сильна, даже отдает в боковые отделы шеи, что означает воспаление шейных и подчелюстных лимфатических узлов, которые становятся плотными и болезненными. Несколько ангин за сезон дают хронический тонзиллит, при котором нарушается структура миндалин: в них появляются участки более мягкой ткани с нарушенным кровообращением.

Что делать?

При осмотре горла, хорошо знакомого с болезнями, доктор замечает увеличенные, отечные миндалины, навсегда «покрасневшие» из-за расширенных кровеносных сосудов. Острые недуги придется лечить таблетками, а вялотекущие – профилактическими процедурами. Если присоединяется небольшая бактериальная инфекция, то врач видит гнойный налет или пробки. 

При хронических неполадках в горле стоит его щадить, например, придерживаться диеты: готовить протертые супы, жидкую кашу, отказаться от слишком острого и соленого, чаще пить чай с лимоном, кисель, некислые соки и морсы.

Приучитесь к полосканию горла отварами ромашки, эвкалипта, шалфея, зверобоя или орошению спреем с морской водой. Освойте йоговскую позу льва или ее упрощенный аналог: просто вытягивайте язык как можно ниже к подбородку. При этом напрягаются мышцы гортани, и кровообращение в ее слизистой улучшается. И курить, конечно же, надо бросать.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe