Держать лицо: какие anti-age процедуры популярны сегодня

[Красота] [Уход][Anti-age]
5442
Контуринг – не единственный способ получить идеальные скулы и безупречную линию подбородка. На самом деле лифтинг лица всегда был делом врачей и косметологов.

Растяжение» – не самое приятное слово на свете. Оно скорее ассоциируется с потерявшим форму свитером, чем с нашим собственным лицом. Тем не менее, все мы знаем, что уровень коллагена и эластина в коже начинает снижаться еще до того, как мы отметим двадцать пятый день рождения. А это значит, что ткани «отпускаются» на свободу и постепенно теряют упругость. Сначала в ход идут кремы и сыворотки, которые поддерживают уровень коллагена, а потом средства, направленные на повышение плотности и эластичности. Среди последних особого внимания заслуживают препараты с витаминами А и С, стимулирующие клеточный обмен, и гиалуроновая кислота, хорошо удерживающая влагу и обеспечивающая «наполненность» кожи.

Начало положено

«До 30–35 лет задумываться о серьезных лифтинг-процедурах, как правило, рано: достаточно поддерживать качество кожи и проводить процедуры, направленные на профилактику возрастных изменений, – говорит Елена Гузь, врач дерматолог-косметолог “Клиники Данищука”. – А вот ближе к сорока годам уже происходит заметное снижение тургора тканей, и приходит время более решительных действий.

Первое, о чем нужно помнить, когда вы идете к врачу на консультацию, – это о том, что, несмотря на предварительную подготовку, начитанность и подкованность в вопросах эстетической медицины, не стоит настаивать на процедурах, которые вы сами себе мысленно уже прописали. Дело в том, что люди, как правило, видят в зеркале только внешнее проявление проблемы, которая их беспокоит: в нашем случае – изменение овала лица и “провисание” кожи. Но причины далеко не всегда так очевидны, и часто для их устранения требуется не одно простое действие, а комбинирование различных техник: где-то подтянуть, где-то заполнить филлером. В любом случае подход должен быть строго индивидуальным.

Одна из самых популярных сегодня процедур для лица – это нитевой лифтинг: поднятие и фиксация опущенных тканей с помощью специальных (и самых разнообразных) нитей, которые врач вводит под кожу через микропроколы, либо формируя из них поддерживающий каркас, либо просто поднимая ткани и фиксируя их в новом положении. Эта методика позволяет скорректировать область щек и скул, поднять наружные края бровей, до определенной степени нивелировать ярко выраженные носогубные складки, решить проблему второго подбородка.

Еще одна эффективная методика – объем­ная или контурная пластика: восстановление объема тканей и контура лица путем инъек­ций филлеров (препаратов на основе гиалу­роновой кислоты). Заполнение филлерами утраченных объемов жировой ткани лица обязательно дает и эффект лифтинга. Кстати, процедуры, основное назначение которых – улучшение качества кожи, такие как RF-лифтинг, фракционный лазер, тоже работают на подтяжку. Но здесь все же речь идет о сокращении определенного участка кожи – именно кожи и не более того, поэтому ждать особых чудес не стоит.

Я хочу еще раз подчеркнуть: как начальный этап все перечисленные меры вполне эффективны, но никакие косметологические процедуры не в состоянии заменить пластическую операцию там, где она показана».

Политика вмешательства

«Операционная подтяжка лица по-прежнему одна из самых востребованных эстетических процедур в мире, – рассказывает Елена Ивановна Карпова, хирург “Клиники Данищука”. – С появлением аппаратных методик операций не стало меньше, но по срокам проведения они несколько “отодвинулись”. Условно говоря, если раньше фейслифтинг делали к пятидесятилетнему юбилею, то теперь – ближе к пятидесяти пяти годам. Это нормально. Понимаете, до определенного этапа можно бороться с возрастными изменениями с помощью малоинвазивных методик, но проблемы избытка кожи решает только пластика.

В самой технике, будь то SMAS (подтяжка­ мышечно-апоневротической системы лица и удаление избытков кожи) или эндоскопический лифтинг (подтяжка верхней и средней зон лица через микропроколы), не происходит быстрых и частых изменений, потому что изначально это вещь крайне серьезная, не допускающая ошибок и экспериментов. Тем не менее за последние десять лет я бы отметила постепенное усовершенствование некоторых моментов. Например, наркоз поднялся на другую качественную ступень – пациенты переносят его намного легче, выходят из него проще и комфортнее, что в свою очередь сокращает и облегчает реабилитационный период. Появились препараты, которые ко всем своим достоинствам обладают еще и противоотечным действием, а это значит, что пост­операционные отеки уходят гораздо быстрее. Кровоостанавливающие компоненты позволяют снизить риск (и площадь) синяков. Все вместе дает возможность максимально быстро вернуться к нормальному образу жизни, что для многих принципиально важно, учитывая современные ритмы».

Вытянуть шею

«Если тема подтяжки лица освещена довольно широко, то о лифтинге шеи говорят гораздо реже, хотя вопрос этот крайне актуальный и довольно сложный, – делится опытом Валерий Григорьевич Якимец, ведущий пластический хирург “Эстет Клиник”. – Дело в том, что SMAS-лифтинг не затрагивает ни область подбородка, ни область шеи. Одной липосакции в подбородочной зоне тоже явно недостаточно. Так что самым эффективным методом в данном случае можно назвать платизмопластику. Что это такое? Это операция, которая состоит из нескольких этапов. Сначала дела­ется липосакция (удаление жировых излишков). Потом через небольшой разрез врач добирается до мышцы – платизмы, рассекает ее и удаляет жир, который находится за ней (и который недоступен для простой липосакции), а затем ушивает саму мышцу. Излишки кожи, безусловно, тоже удаляются. В результате исчезает так называемый “второй подбородок” и нижний контур лица становится четким, уходят складки и глубокие кольцевидные морщины. Так как заплатизменный жир больше не образуется, то эффект от операции сохраняется до 10 лет».

1/5
Моделирующий ночной крем Rénergie Multi-Lift, Lancôme
Лифтинг-маска, Clarins
Восстанавливающий концентрат Ultimune, Shiseido
Сыворотка, Aravia
Патчи Awake & Lift, MBR

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России