Антонио Бандерас: «Не хочу знать женских секретов – так спокойнее»

Когда я узнала, что проведу полчаса наедине с Антонио Бандерасом, то окаменела от волнения. Никогда не собиралась на интервью с такой тщательностью – классический черный Saint Laurent или сочный принт Diane von Furstenberg? Ответственность велика – пару месяцев назад актер дебютировал в мире моды. Он сшил коллекцию демократичной мужской одежды для скандинавской компании Selected Homme, вдохновившись эстетикой Каннского фестиваля 50–60-х. Вообще Бандерас – не человек, а инфоповод. Вчера поклонники штурмом взяли МАММ, где знаменитый испанец представил серию снимков Women in Gold – да-да, он еще и фотограф. Сегодня утром я жду его на интервью в номере отеля Ritz и с интересом слушаю, как двумя этажами выше зал взрывается то аплодисментами, то восторженным гулом, как на побережье страстной Андалусии, где актер родился, – это он так зажигательно дает мастер-класс бьюти-консультантам со всей России. Учит продавать новые ароматы Antonio Banderas – Queen of Seduction и King of Seduction. Наконец Антонио появляется в дверях, смотрит мне в глаза и нежно целует руку. На лице – легкая усталость.

«Женщина – величайшая загадка, – признается актер, когда мы начинаем разговор. – Даже теперь, когда мне почти 60 лет, я не могу разгадать секрет вашего очарования. Я говорю не только о красоте, а о тонкой энергии, которая появляется в воздухе, когда рядом есть женщина. Мужчины более примитивные и не такие великодушные – ведь наши тела заполнены тестостероном. Уверен, если бы вы правили миром, то не было бы столько проблем, как сейчас».

M.C.: То есть вы, кумир миллионов девушек, хотите сказать, что не знаете женские секреты?

Антонио Бандерас: И не хочу знать! Так спокойнее. Есть вещи, которые не должны быть тайной, например, меня смущает, когда я не уверен в прогнозе погоды. Но с женщинами – другой случай. Загадка – ваше главное украшение. Вы стремитесь к красоте и этой красотой являетесь – то, как степенно и гордо вы двигаетесь в роскошных платьях, как щебечете друг с другом в женских компаниях и как меняетесь, когда рядом появляется мужчина... Я так люблю эти приемы обольщения и изучаю их через фотографию.

Пока ждала вас, успела послушать женский аромат Queen of Seduction. Невероятно чувственный... Как вы лично вовлечены в процесс создания парфюмерии?

Я – лицо с экрана, я не парфюмер и не способен изготовить тонкий аромат. Я постоянно посещаю заводы и встречаюсь с рабочей группой. Ребята зафиксировали мое восприятие жизни и обыграли его в аромате. Queen of Seduction получилась изысканной и элегантной. Единственное, в чем команда меня не послушала, – это названия. Есть во всех этих Kings и Queens легкая ирония. Правда же, «король обольщения» звучит как монарший титул? Но без юмора в наши дни тяжело!

Вместе с Натальей Водяновой вы запустили благотворительный проект «Делай как я», цель которого – мотивировать людей делать добрые дела. Он как-то связан с вашим парфюмерным бизнесом?

Когда я подписал контракт с компанией Puig, основным условием было, что не буду ходить с флаконом и продвигать «чудесный» аромат. Все и так знают, что «король обольщения» отлично пахнет! Для меня важна этическая сторона бизнеса. Именно поэтому Antonio Banderas Seductive Fragrances поддерживает благотворительные организации. В Москве вместе с Натальей мы устроили благотворительный ужин, нам удалось собрать 850 тыс. долларов на строительство инклюзивных игровых площадок и на создание системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детишек с нарушениями развития. В промо-турах в поддержку ароматов я стараюсь использовать свое имя с максимальной пользой для общества. Вот что для меня важно – быть ближе к другим людям.

Поэтому вы снова пошли учиться в колледж?

Да, мне нравится идея демократизации. В том числе и моды, которая, сохраняя качество, должна становиться доступной – ведь не все могут купить шарф за 200 евро. В прошлом году я поступил в магистратуру Central Saint Martins в Лондоне, где до меня учились Александр Маккуин, Джон Гальяно. Так что следующие пять лет – я студент. В перерывах между съемками я учусь шить, конструировать. Вместе с преподавателями ищу, что нового могу предложить миру моды.

Вы, правда, сами шьете? Нитка, иголка, выкройка…

Конечно! Я же хочу понимать весь процесс производства, а не просто быть лицом бренда. Последнее, что я сшил – это джинсовая куртка-бомбер. Там все очень функционально: есть специальный карман для очков, в котором дужка цепляется за отверстие, и когда наклоняешься, они не выпадают; есть карман для телефона и отдельные – для сигарет или ключей и кошелька. Я сделал эту вещь в первую очередь, для себя, то, что искал в магазинах, но не мог найти.

Пока вы работаете исключительно над мужским гардеробом. У вас нет желания одевать женщин?

Женская мода дает неограниченное пространство для творчества, для новых идей. Но в то же время создание женской одежды – сложный и ответственный процесс. Нужно тонко чувствовать тренды, а главное, улавливать сиюминутные настроения. Том Форд, с которым я встречался в Лондоне, говорит, что этот процесс нельзя останавливать ни на секунду. Но я обязательно включусь в эту гонку, только сначала наработаю себе хорошую базу. Я хочу одевать женщин так, чтобы они удивляли мужчин, но при этом чувствовали себя комфортно и сексуально. И, как уже говорил, не тратили на вещи целое состояние.

Какое будущее вы бы хотели для своей дочери Стеллы?

Хочу, чтобы она оставалась свободной. Мне не нравится уродливая традиция нашего общества, когда женщина живет жизнью своего мужчины. Я хочу, чтобы она встретила человека, с которым будет на равных. Чтобы не ждала кого-нибудь, кто бы взял на себя все ее проблемы, а по-настоящему влюбилась в достойного человека, с которым захотела бы разделить жизнь.

Возможно, мой вопрос покажется слишком общим, но все же: какой он, Антонио Бандерас?

Он ребенок! Обычно люди борются с этим ощущением (особенно в 60-то лет!), но я не хочу. Я – любопытный и обожаю жизнь. Мечтаю прожить 500 лет – нет! – 1000 лет, чтобы сделать кучу полезных вещей, выразить себя и показать людям, как здорово и дружно мы можем жить. Я остро ощущаю эту тотальную глупость: у нас есть целый мир, наполненный ресурсами, которые мы до сих пор не научились использовать грамотно. Но это возможно, и я искренне в это верю.

Мария Богданчикова и Антонио Бандерас