Аромат дня: Mécanique Du Désir от Pierre Guillaume

[Красота] [Ароматы]
Когда рев мотора становится поэзией, а бензин – божественной амброзией.

Французский парфюмер-многостаночник Пьер Гийом никогда не подводит. Несмотря на регулярное производство ароматов внутри нескольких линий своего бренда, он никогда не повторяется и всегда удивляет. Его обожают пресса и инсайдеры индустрии, ему рукоплещут на парфюмерной выставке Pitti Fragranze, а в магазине покупатели задерживаются у его флаконов дольше обычного – ведь у каждого аромата всегда есть своя история за кадром, не узнать которую равноценно маленькому преступлению.

Mécanique Du Désir ждали с особенным придыханием. Ведь Пьер заявил, что «зеленый период» в парфюмерии у него закончился – почти все последние ароматы были с «зелеными» нотами (горьковатые, щекочущие в носу, травяные). Он наигрался с гальбанумом и хиноки и теперь готов к новым экспериментам. Идея нового аромата крутилась вокруг французского слова «cambouis» – это отработанный продукт в автомобильном двигателе в виде грязной, черной, маслянистой и въедливой смазки. Название Mécanique Du Désir французы также переводят двояко: так коллекционеры вожделенно называют свои винтажные автомобили, а еще психологии размышляют о процессе влюбленности.

Фотографии из Instagram аккаунта Кендал Дженнер, семья которой известна маниакальной страстью коллекционировать ретро автомобили.
@kendalljenner

Пьер Гийом вспоминает свое детство, когда он с отцом целыми днями проводил время в гараже. «Как истинный коллекционер, он старался передать мне любовь и понимание красоты старинных двигателей. Он с огромным терпением и страстью восстанавливал свои Остин Хейлисы, Ягуары и Мерседесы, погружая руки по самые локти в недра этих великолепных скульптур на колесах. Каждый вечер мы возвращались домой, перемазанный с ног до головы этой черной смазкой. Поразительно как не самый приятный запах может быть таким притягательным. Хотя он связан с самыми счастливыми моментами в моей жизни, весь этот «пот мотора» с его резкостью из бензина и масла вызывал в моей душе какое-то беспокойный трепет. Позже, будучи взрослым, я прочитал книгу Жака Лакаррье «Ce bel et vivace aujourd’hui» и, поняв всю поэзию этой черной субстанции, решил вернуться к воссозданию бередивших меня чувств. Вызовом в работе над Mécanique Du Désir стало то, что мне хотелось уйти с нарочито мужской территории. Работая с запахами разодранных в клочья покрышек, дымящегося асфальта и солярки совсем не обязательно рисовать в голове самцов в засаленных комбинезонах... девушка в кожаной куртке там также может запросто появиться».

Обложка книги Жака Лакаррье «Ce bel et vivace aujourd’hui»
Модная съемка 1972 года

Заходя в гараж, взору открываются ряды роскошных ретро автомобилей. Идеально ровная эмаль и сверкающая хромированная сталь звучит металлическими альдегидами и маслом мандарина. Руки погружаются в лабиринты механизмов капота автомобиля, на сцене появляется главная звезда композиции – липкая почка черной смородины. Присущая ей сладость с запахом химической серы за счет четко выверенной концентрации воссоздает прохладу алюминия, а не синтетику лака для волос. И, наконец, та самая черная смазка, заставлявшая еще час назад машину дышать и двигаться – темная и волнительная субстанция из гваяковой смолы, листа фиалки, мускуса и амбры.

Ретро фотография 1920-х годов

Аромат подобно двигателю урчит, дымится и остывает. Если это и внутренняя плоть, то целиком и полностью техническая. Погружение с ни на что не похожими ощущениями. 

Из пресс-релиза аромата

Аромат Mécanique Du Désir от Pierre Guillaume

Верхние ноты: альдегиды, абсолю почек чёрной смородины, масло мандарина

Ноты сердца: абсолю листьев фиалки, гваяковое дерево

Базовые ноты: мускус, амбра.

Цена: 11 900 руб (50мл)

Где купить: aroma-teka.ru

Фото: Getty Images, Instagram, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism