Ароматы, которые способны снять стресс

[Красота] [Ароматы]
1151
Beauty-директор Marie Claire Анастасия Харитонова ─ о модном тренде в парфюмерии, который предлагает вспомнить древние мистические ритуалы и искать душевный баланс в аромакомпозициях.

Не успели отшуметь страсти по поводу нового проекта Гвинет Пэлтроу c самыми «безвредными» и натуральными ароматами Goop, как их создатель и официальный «нос» парфюмер Дуглас Литтл выпустил в собственной линии Heretic дымную композицию Poltergeist, также не оставшуюся незамеченной. «Вдохновением» (если, конечно, так будет уместно сказать в данном случае) стали впечатления от поездки в нью-йоркском метро. Ранимый и трепетный маэстро утверждает, что каждый раз выходя из поезда, он ощущает на себе эмоциональные отпечатки своих попутчиков, и это не говоря еще о какофонии запахов, которыми он покрывается с ног до головы.

Poltergeist, Heretic
Aztec Noir, Carlen Parfums

Все эти неприятности сподвигли Дугласа на создание духов, которые взяли бы на себя функцию эмоционального очищения. Смесь бакаутового или гваякового дерева (священного дерева, используемого на протяжении веков в церемонии энергетического очищения) и четырех видов полыни, известных по огненным ритуалам американских индейцев, должны стать некоей «эмоциональной ванной» для своего владельца, избавляющей от неприятностей метро (да и всех других видов неприятностей). «Людям нужны эти короткие моменты, чтобы вернуться к тому, что действительно важно», ─ уверен Литтл.

Создание настроения всегда лежало в основе парфюма восхитительного, преображающего, возвышенного, сексуального. Каких бы эмоций не желало сердце, парфюмеры старались сотворить их. Однако сейчас то, что раньше относилось к ментальным практикам – ароматические палочки, звуковые ванны и лунные фазы ─ неожиданно стало мейнстримом. Последние исследования доказывают, что восприятие свойств традиционных ингредиентов в ароматах постепенно меняется, и происходит определенный социальный сдвиг в предпочтении духов. Конечно, всегда и везде найдется место для кокетливых цветочных ароматов, но все больше женщин стали освобождать часть пространства в своем ароматическом репертуаре для духов с теплыми древесными и пряными нотами, с давних пор связанными с мировыми духовными практиками. Парфюмеры больших и малых домов меняют роли липких смол, ставя их во главу новых композиций, не в последнюю очередь из-за их широко известных психотропных и антидепрессантных свойств. 

Gaiac Mistique, Givenchy
Cardinal, James Heeley

Другими словами, если ношение духов всегда заставляло вас чувствовать себя хорошо, то теперь это должно заставить вас чувствовать себя еще лучше.

Покуда люди имели нос, они сжигали, сминали, выделяли и вдыхали растительные ароматы, чтобы изменить настроение и соединиться с божеством. Но некоторые ингредиенты разжигают огонь человеческого духа сильнее других. Это ноты – ладана, бакаутового (гваякового) дерева, мирта, уда, каннабиса, которые имеют особое культурное значение и все чаще доминируют в модных парфюмах. «Куда бы вы ни отправились в мире, люди используют ароматные смолы для обрядов и достижения духовного просветления», – говорит ботаник Дуглас Дейли, директор Института систематической ботаники Нью-Йоркского Ботанического сада, и эксперт по семейству деревьев ладана.- Духи развивались вместе с нашим интересом к личному здоровью, в том числе и устойчивому эмоциональному состоянию. Поэтому нельзя недооценивать их роль в вопросах психологического воздействия на человека».

В 2008 году исследователи медицинского факультета университета Джона Хопкинса и еврейского университета Иерусалима официально подтвердили то, что до этого доказывали многие тысячелетия церемониальной и религиозной деятельности: запах ладана и благовоний вообще снижает нервозность и противостоит депрессии. Ацетат инценсола, органическое соединение, найденное в смоле растений, активирует протеин, как известно играющий роль в восприятии тепла на коже. И это является ответом, почему смолы так часто используются в парфюмерии с целью добавить запаху теплоты и глубины. 

Все это можно услышать в популярных ароматах Coco Noir, Chanel; Tuscan Leather, Tom Ford и Aqva Amara, Bvlgari, а также в нишевых композициях Antimony, House of Matriarch и Cardinal, James Heeley.

Coco Noir, Chanel
Tuscan Leather, Tom Ford

Мэнди Афтель, парфюмер и автор книги «Ароматы: Тайная жизнь», использовала масло ладана и смолы в своих ароматах более 30 лет. «Мне было бы трудно найти в этом растении часть, которая не улучшает жизнь», ─ говорит Афтель. Ладан играет ведущую роль в ее масле для тела Aftelier Perfumes Ancient Resins. Он также появляется в аромате, созданном ею для своего друга, покойного певца Леонарда Коэна, который очень интересовался древними компонентами ароматов. Верхние ноты композиции под названием Oud Luban обладают легким цитрусовым ладаном, стоящим в паре с глубиной натурального уда. Как и многие ароматы на основе ладана, он опирается на простоту, потому что нота, которая может пахнуть средиземноморской сосной, горьким медом или лимоном – это сложно. «Я уверена, что сейчас в мире наступает эпоха именно таких ароматов-антидепрессантов, которые дают нам хоть на время отдохнуть от постоянного стресса», ─ говорит Мэнди. 

Palo Santo, OLO
Aqva Amara, Bvlgari

Наряду с ладаном бакаутовое дерево превращается в настоящую парфюмерную ноту. Если вы никогда не слышали о таком, то стоит прислушаться к его звучанию. Начать знакомство можно просто со свечи, а потом уже решиться на парфюм. Дизайнер по ароматам Хизер Силафф, «нос» линии ароматов OLO, впервые использовала бакаутовое дерево в персональном аромате, который был создан для клиента еще в 2012 году. Оно так ей понравилось, что она построила весь запах вокруг этого ингредиента. Композиция Palo Santo, OLO, также содержит сиамское дерево и белый цветок чампа, чем буквально завораживает, каждого встреченного на своем пути. Нота гваякового дерева сохраняет тепло на коже так, что кажется, будто вы только прошли сквозь дым горящей палочки ладана.

Antimony, House of Matriarch
Yellow Diamond, Versace

Часто парфюмеры модернизируют бакаутовое дерево, балансируя его сладким древесным маслом с удивительными нотами белого грейпфрута как в Aztec Noir, Carlen Parfums. Он также всплывает в Yellow Diamond, Versace, в Water /Wood, Regime de Fleurs и в Gaiac Mistique, Givenchy.

Еще одна нота, которая для многих служит сигналом «расслабиться и успокоиться» ─ это мускусно-земляные пачули. Щедро наполненный ими аромат Gucci Guilty вызывает привыкание (во всяком случае, так утверждают его многочисленные фанаты). А композиция Мatiere Noire от Louis Vuitton, обволакивающая таинственным древесным ароматом агаровой древесины, влюбляет в себя с первого вдоха.

Мatiere Noire, Louis Vuitton
Gucci Guilty

Очарование этих ароматов следует за общей тенденцией максимального приближения к природе. И вместе с тем это своеобразная ответная реакция на растущую агрессивность окружающего мира, экологические и экономические проблемы: с помощью парфюма мы пытаемся вызвать новую эмоцию, успокоиться, защититься, «завернуться» в него и забыть о существующих проблемах. И это, пожалуй, самый эстетичный и изысканный вид «ароматерапии», который помогает восстановить баланс и внутреннюю гармонию, а если очень повезет, то и перейти на эмоционально «светлую сторону жизни».

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night