Барби навсегда!

[Красота] [Истории успеха]
1281
Барби, как ролевая модель. Эволюция стиля и канонов красоты.

Все (ну или почти все) любят Барби. Она была создана, чтобы вдохновлять поколения и поколения девочек. Барби «сделала карьеру» более чем в 200 профессиях и прожила бесчестное количество историй: от астронавта до хирурга и даже была кандидатом в президенты. У этой счастливицы были все права и все возможности еще до того, как они появились у реальных женщин. С этой куклой в руках маленькие девочки могли мечтать о чем угодно и представлять себя в любых ролях и в любых обстоятельствах.

Вместе с тем Барби довольно часто подвергалась нападкам, особенно связанным с тем, как она выглядит. Ее фигура с первого же дня стала объектом критики и символом «чисто мужского» и очень потребительского взгляда на женщину. Родители волновались, как бы подобная игрушка не заложила у детей неправильные представления о том, что женщина должна выглядеть так и только так.

Рут Марианна Хендлер

Однако нужно сказать, что у создателей Барби никогда не было подобной цели. Когда Рут Марианна Хендлер в 1959 году впервые представила миру Барби, в индустрии игрушек уверенно доминировали «мужские типы». Златовласая красотка стала первой «модной» куклой с тремя явно обозначенными половыми признаками взрослой женщины (читайте также: «Сказки для взрослых: 9 волшебных фильмов, которые вы посмотрите без детей»). Это само по себе было уже бомбой. По словам Кэрол Спенсер, дизайнера, которая дольше всех (с 1963 по 1998 год) шила для Барби наряды, в чувственных формах этой куклы все было продумано и проработано до мелочей. «Я бы не сказала, что она выходила за границы, каких-то обозначенных обществом пропорций. Просто все это странно смотрелось в уменьшенном масштабе. Кроме того это была игрушка, а игрушки должны будить фантазию. Что Барби, собственно, и делала».

Возможно, многие тогда не понимали подобный «дизайн», но нельзя отрицать, что данные пропорции со временем стали в какой-то мере эталоном «женской чувственности». Годами Барби характеризовалась длинными стройными ногами, округлыми бедрами, тонкой талией и игривым бюстом. По подсчетам родителей, если бы такие пропорции были у реальной «полноразмерной» женщины, то это был бы 99-сантиметровый бюст, 46- сантиметровая талия и 84-сантиметровые бедра. Одним словом, в жизни представить такую фигуру просто невозможно.

Но ничто не стоит на месте. Наше восприятие красоты постоянно меняется и эволюционирует. Барби, тоже развивается вместе с обществом. В 2016 году Mattel Inc (родной и даже родительский дом Барби) представили миниатюрные, высокие и пышные версии кукол. В то же время компания добавила 7 новых оттенков кожи и 24 новые прически, что еще больше разнообразило выбор. Год спустя, как часть коллекции Shero (she+hero), Mattel Inc вывел в люди Барби в хиджабе, по образцу американской фехтовальщицы-саблистки масульманского происхождения Ибтихадж Мухаммад. Цель всех эти нововведений состояла в том, чтобы дать возможность каждой девочке найти свою куклу, «которая будет говорить с ней на одном языке» (читайте также: «"Деревянные игрушки": во что играют дети королей»). Ну, а заодно и повысить снижающуюся популярность бренда: за период с 2012 по 2014 год продажи компании сократились на 20 процентов.

Хотя эти изменения казались очевидными и закономерными, модифицировать куклу и представить ее с новым дизайном оказалось совсем не легким делом. Переоборудование производственных площадей требовало колоссальных денежных вложений. «Многие люди видят продукт на полке и думают: «Просто измените его!», – рассказывает вице-президент по дизайну Барби в Mattel Ким Калмоне. – «Но это колоссальное мероприятие. Ведь речь идет о целой системе игры, которая существовала 56 лет. У детей была кукла, которая помещалась в автомобиль, в лифт, в самолет. Более того, у куклы был отлично сидящий гардероб. Но как только объемы и габариты поменялись, появилась необходимость изменить всю схему игры и переделать множество связанных с ней атрибутов».

Но, несмотря на все трудности, сдвиг произошел: и на данный момент бренд представил четвертую версию куклы – с небольшой грудью и менее округлыми бедрами. И это еще не все! Совсем недавно появилась Барби в инвалидной коляске (к слову сказать, этот вариант стал мега популярным и востребованным), а также Барби с протезом вместо ноги. Команда дизайнеров работала c Детским госпиталем UCLA Mattel и консультировалась со специалистами по инвалидным коляскам, чтобы сделать все максимально точно и реалистично. «Новые куклы прекрасны, и прекрасны своей особой красотой, – говорит Кэрол Спенсер. – Они стали более реалистичными, и за таким трендом будущее».

Актриса и модель Яра Шахиди
Топ-модель Адвоа Абоа

К 60-летниму юбилею Mattel INC подходит с максимально разнообразным барби-меню, в котором есть куклы с различным оттенком кожи, цветом глаз, текстурой волос. Совсем скоро появятся еще 20 новых героинь в возрасте от 19 до 85 лет. Среди них будут Наоми Осака, чемпионка Японии по теннису; Яра Шахид, американская актриса; Адвоа Абоа, британская супермодель и основатель Girls Talk; Дипа Кармакар, гимнастка из Индии и многие, многие другие.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First