Чувствительная кожа: какие компоненты кремов могут вызвать раздражение

[Красота] [Здоровье][Технологии][Уход]
944
Ваша чувствительная кожа решительно отвергает новые кремы и сыворотки? Анастасия Харитонова читает то, что написано на этикетках самым мелким шрифтом, и ищет виноватых
Фотография Getty Images

Интересно, что почти 70% женщин считают свою кожу чувствительной. Они жалуются, что никак не могут подобрать деликатный, но при этом эффективный уход. Стоит им купить­ новый крем, как на лице тут же появляются признаки раздражения. Неужели их арсенал – только легкие увлажняющие средства из категории «зато хуже не будет» и настойки домашнего приготовления?

К счастью, это иллюзия, странная психологическая аберрация, связанная не с дерматологией, а с организацией нервной системы. От природы чувствительный тип кожи имеют всего 12% женщин. Это значит, что их кожа продуцирует мало жира, имеет очень тонкий роговой слой и совсем немного защитного пигмента (хорошо известного нам меланина). Отсюда и повышенная раздражительность. Но иногда неприятные изменения происходят и с теми, кто раньше не испытывал проблем. Кожа становится чувствительной не от хорошей жизни. Покраснение, зуд, шелушение в ответ на стресс, изменение климата или новый крем говорят о том, что пора обратиться к косметологу. Прежде чем назначить специальный уход, он должен собрать полную информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта, гормональном фоне, истории ухода за кожей. 

Будь так добр

Фотография Getty Images

Перелетая из Сингапура в Японию, а потом в Шанхай, вы знаете, что коже это не понравится – без вариантов. Зато, выбирая сыворотку и крем, вы можете быть хозяйкой положения. Начинающим лучше искать на территории марок, давно и серьезно занимающихся проблемами чувствительной кожи: Clinique, Bioderma, Avene, La Roche-Posay... Но последнее время и производители традиционно активной косметики быстрого реагирования стали создавать продукты (а иногда и целые линии) для деликатного ухода. Тем не менее, под рукой всегда полезно иметь «черный список» – внесите в него компоненты, которые часто тревожат чувствительную кожу.

АРОМАТИЧЕСКИЕ ОТДУШКИ – главные враги чувствительной кожи. Решение состоит в том, чтобы находить продукты совершенно «без отдушек». И это вовсе не то же самое, что продукты «без запаха». Средства с пометкой «без запаха» могут содержать маскирующие отдушки, скрывающие резкий и порой крайне неприятный шлейф натуральных компонентов. Так что читайте состав – там не должно быть совсем (!) никаких ароматических веществ.

ФТАЛАТЫ (на этикетках обычно обозначаются как диэтилфталат и дибутилфталат) часто используются, чтобы увеличить пластичность покрытия для ногтей. Их уже запретили в Европе как потенциальный канцероген и возможную причину врожденных дефектов, аллергической сыпи и экземы. Когда покупаете лаки для ногтей, ищите­ формулы без фталатов. Ни Zoya, ни SpaRitual никогда не использовали эти ингредиенты в своих линиях, а Essie, OPI и Sally Hansen специально изменили формулы, чтобы от них избавиться.

МАСЛО ШИ (КАРИТЕ) чаще всего совершенно безвредно, но тем, у кого аллергия на орехи, оно может навредить. Даже если ингредиенты органические или натуральные, рисковать не стоит. Кстати, кокос – тоже орех, так что кокосовое масло также стоит внести в черный список.

ТРИКЛОЗАН – антибактериальный агент, который часто встречается в дезинфицирующих средствах, в том числе и в мыле. Если появилось воспаление и зудящая сыпь, которая расползается по ладоням и пальцам, имеет смысл обвинить в этом триклозан и найти мыло без него. Вы же не хирург – вам руки достаточно мыть, а не стерилизовать.

ПАРАБЕНЫ используются в качестве консервантов, сильно любимы производителями недорогой косметики, поскольку они стабильные и стоят недорого. Для чувствительной кожи они опасны, так что, покупая любую косметику, сначала убедитесь в отсутствии таких парабенов, как метил-, пропил- и бензилгидроксибензоат.

КИСЛОТЫ вполне допустимы (в умеренных дозах), но одна из них – с уютным названием «коричная» – может создать проблемы. Она иногда встречается в составе зубных паст и призвана бороться с зубным камнем. Очищение зубов ей удается хорошо, а вот на губах и вокруг рта порой появляются зудящие высыпания.

РЕТИНОИДЫ (производные витамина A) очень хорошо работают в антивозрастных средствах, но они делают кожу более чувствительной к солнцу летом и более склонной к сухости зимой. Отказаться от них совсем было бы обидно. Постарайтесь найти средство с малой концентрацией этих активных веществ: лучше использовать по чуть-чуть, но каждый день, чем два раза в неделю наносить ударную дозу. Если вам нужен антивозрастной эффект без повышения чувствительности кожи, нанесите крем с ретиноидом перед сном всего на 15 минут, а затем смойте с помощью мягкого мицеллярного раствора. Получится краткоконтактное омоложение.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue