Beauty-планы на лето: уход за кожей и правила питания

1033
Что кроме крема с SPF вы можете сделать для себя этим летом? Дерматологи, стилисты, эксперты в области питания делятся своими beauty-планами на сезон.

Спрятать целлюлит

Он есть у всех, но лишь избранные умеют делать его незаметным. Самый простой прием, которым владеют модели, – это правильно сидеть. Предательские ямочки появляются, стоит лишь положить ногу на ногу. Но если захватить наружную часть бедра (рука должна находиться под ногой) и слегка потянуть ее по направлению к внутренней, то кожа разгладится. Трюк действительно работает. Правда, вызывает некоторое недоумение у окружающих, но если никто не видит, то вполне можно позволить себе маленькую странность. Особенно когда на вас микрошорты и вы сидите в ресторане на пляже.
Еще один проверенный способ создать иллюзию скульп­турной гладкости кожи – грамотно распределить автобронзант. Фокус заключается в том, что перед тем, как нанести лосьон на все тело, нужно взять тонирующее средство в баллончике и распылить его вдоль ягодиц, бедер и других областей, которые вас смущают. «Аэрозольные дымки очень хороши, потому что они обеспечивают легкое покрытие, – говорит гуру искусственного загара Татьяна Штурм. – Четкой линии не будет – только постепенное потемнение, которое и должно одурачить глаз. Лично мне нравятся формулы St. Tropez и ModelCo».

Фотография Николай Гулаков, Глеб Кордовский

На фото: солнцезащитный крем для контура глаз SPF 50, Sun Control, Lancaster; основа под макияж SPF 50, Top Secrets, Yves Saint Laurent; солнцезащитный спрей для лица, тела и волос SPF 15, Anti-Aging Suncare, Shiseido; солнцезащитная эмульсия для тела SPF 50, Bellefontaine; гель после загара Ligne Soleil, Pevonia; текстурирующий спрей для волос c морской солью Casual, Toni  &  Guy HMW; текстурирующая сыворотка для волос Solar Sublime, Expert, L’oreal ProfessioNnel; БАД «Витамины для загара – защита красивой кожи», Yves Rocher; увлажняющий крем после загара Oligo-Thermale, Biotherm; бальзам­ для восстановления после солнечных ожогов Capital Soleil, Vichy.

Защитить кожу

По-прежнему лучшим оружием в борьбе с фотостарением остаются солнцезащитные кремы. «Но просто наносить с утра одно средство недостаточно, – говорит врач-дерматолог, президент Медицинской лазерной ассоциации Беттина Руммеляйн. – Не забудьте бросить в пляжную сумку другой крем с SPF (они все работают чуть-чуть по-разному, а потому дополняют друг друга). Кстати, в наших силах заставить их работать еще эффективнее. Правильно рассчитайте количество – обычно на все тело уходит рюмка (будем считать это условной мерой объема) молочка. Наносить средство нужно за полчаса до выхода на пляж, а потом повторять ритуал каждые два часа. Если вы в движении, пользуйтесь стиком. Своим пациентам-серферам я рекомендую класть их в карман гидрокостюма, чтобы обновлять защиту лица, не вылезая из воды».
В этом году ученые очень много говорят о защите глаз от солнца. И дело тут не только в морщинах. Незащищенность от UV-лучей ведет к возникновению катаракты и дегенерации желтого пятна, а это чревато слепотой. Поэтому врачи настоятельно советуют очки с широкими оправами. Самыми опасными для зрения являются периферические лучи. Отражаясь от почвы, травы, песка и воды, они воздействуют на роговицу в концентрированном виде. Поэтому всем, кто носит линзы, cледует обратить внимание на их защитные свойства. У силикон-гидрогелевых контактных линз Acuvue®, Johnson  &  Johnson Vision Care, UV-фильтр внедрен непосредственно в материал линзы – это обеспечивает максимальный барьер.

Сменить меню

На завтрак позвольте себе горячий шоколад. Согласно недавним исследованиям, женщины, которые его пьют, меньше обгорают на солнце, чем те, кто мечется между чаем и кофе. «Дело в том, что в какао много флавонолов – отличных антиоксидантов, – объясняет диетолог Синтия Сасс, автор книги со сложным названием «S.A.S.S. Yourself Slim: Conquer Cravings, Drop Pounds, and Lose Inches» (что дословно переводится как «Худеем сами: Обуз­данные желания, сброшенные фунты, потерянные дюймы»). – Чтобы получить "летние бонусы", можно купить биодобавку с концентрированным экстрактом какао в порошке и добавлять ее в смузи».
«С напитками разобрались, теперь поговорим о еде. Не так давно было обнаружено, что жирная кислота­ Омега-3, полученная из таких рыб, как лосось или сар­дины, снижает ущерб, нанесенный коже ультрафиолетом, – продолжает Синтия. – Так что, если в вашем рационе нет морепродуктов или их мало, принимайте БАДы». От себя добавим, что самые прогрессивные называются не Омега-3, а Омега-3-6-9. 
А теперь о том, что вы будете пить сегодня вечером. Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в красном вине, тоже защищает кожу от фотостарения, работая изнутри. «Он помогает подавлять деятельность свободных радикалов, которые активизируются во время пребывания на солнце и запускают целый каскад губительных для кожи процессов», – говорит доктор Рути Харпер, терапевт из города Остин.

На фото: солнцезащитный лосьон для тела SPF 50, Kiehl’s; защитный крем для лица SPF 30, Soleil de la Mer, La Mer; антивозрастной солнцезащитный крем SPF 15, Sunleya, Sisley; водостойкое масло для волос и тела SPF 50+, Bariesun, Uriage; бальзам-SOS «После загара», Ambre Solaire, Garnier; БАД «Солнце», Inneov; быстросохнущий гель-крем SPF 50+, Anthelios XL, La Roche-PosaY; солнцезащитный антивозрастной крем SPF 30, Nuxe Sun; антивозрастной ВВ-крем SPF 50, Helena Rubinstein. Фотография Николай Гулаков, Глеб Кордовский

Переодеться

Сейчас все дают советы по стилю – даже дерматологи. Так, доктор Карин Гроссман из солнечной Санта-Моники рекомендует отказаться от V-образных вырезов. «Они открывают грудь – область, очень чувствительную к солнцу, – говорит Карин. – Кроме очевидного вреда для здоровья есть еще одна проблема – загар здесь схватывается быстрее, и потом довольно трудно совместить его с другими фасонами одежды. А еще морщинки в этой области появляются очень быстро и всегда остаются на виду».
К пляжной одежде и к платьям, чтобы сидеть у бассейна, тоже есть свои требования. И речь идет не только­ о свободном крое, но и о правильно выбранной ткани­. «У рубашек из белого хлопка бывает UPF (Ultraviolet Protection Factor – фактор защиты от ультрафиолета, аналог SPF-фак­тора для тканей)», – рассказывает Дженнифер Аннет, маркетинг-менеджер Сoolibar, марки солнцезащитной одежды. Они не единственные работают в этом направлении – обратите внимание на платья Parasol (parasolsun.com) и туники и кардиганы от Mott 50 (mott50.com). У тех и других защита примерно равна SPF 50. Но крем все-таки удобнее – с ним можно в жару позволить себе любое платье без рукавов, а не ходить все время в антирадиационном костюме.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level