Черный список: 7 компонентов, которые вредят коже

[Красота] [Уход][Макияж][Здоровье]
19756
Без лабораторных тестов разбираемся, от использования каких косметических средств лучше отказаться.

Приводить себя в порядок сегодня нам помогает огромный арсенал косметических средств. Мы хотим попробовать все и немного больше, но неожиданные нежелательные реакции (еще хуже ─ проблемы со здоровьем) тормозят наши душевные порывы и все чаще заставляют задаваться вопросом «что же в баночке?». Какие добавки не причинят вреда организму, а какие могут быть опасны? Разбираемся с этим вопросом вместе с врачом-косметологом Лейлой Роз

Парабены (methyl-, butyl-, ethyl- или propylparaben)

Сложные кислоты содержатся также практически везде, особенно это касается косметических средств – кремов, сывороток, уходов за волосами, т.к. обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Добавление этого вещества в продукцию задерживает в нем рост бактерий и грибков. Есть мнение, что парабены могут накапливаться в организме и расшатывать настройки нашей гормональной системы. 

Не стоит доверять надписи «без парабенов». Скорее всего, парабены в этом средстве есть, но их по-другому назвали, ведь без консервантов любые препараты не могут храниться долго (косметика с безвредными консервантами растительного происхождения, стоит на порядок дороже масс-маркета). К парабенам относятся такие вещества как метабутил, пропил, метил, бутил, изопропил, и если что-то из них есть в составе продукта, то парабены в нем точно содержатся. На сегодняшний день альтернативы им пока нет. 

Фталаты (phthalates или DEP (diethyl phthalate), DnBP (di-n‑butyl phthalate), DiBP (di-isobutyl phthalate)

Эфиры фталевой кислоты используются не только в промышленности (для придания эластичности пластиковым изделиям, которые окружают нас повсюду), но и в косметических средствах ─ например, в лаках для ногтей и волос, в парфюмерии. Кстати, пластик в машине – это тоже фталаты: садясь за руль новенького авто, можно услышать специфический запах. Именно его прозвали «запахом новой машины» ─ так пахнет фталат. Когда машина стоит на солнце, ее приборная панель нагревается, и вещество начинают испаряться. Чтобы не вдыхать вредные пары,  какое-то время лучше ехать с открытым окном.

Чрезмерное количество фталатов приводит к гормональным нарушениям, бесплодию и онкологии. Оно плохо воздействует на репродуктивную функцию, как женщины, так и мужчины. Мы не всегда можем догадаться, что в той или иной баночке с кремом, например, содержится эта добавка, т.к. не каждый производитель указывает его содержание в составе продукта (а делают они это довольно часто). Поэтому подросткам и беременным женщинам нужно быть особенно внимательными при использовании декоративной косметики, по возможности, пользуясь натуральными и органическими вариантами. 

Пропиленгликоль (propylene glycol)

Жидкое вещество без запаха получают из продуктов нефтепереработки. Пропиленгликоль широко применяется при производстве косметических средств ─ благодаря этому ингредиенту они проникают в более глубокие слои кожи. Содержание его в каком-то продукте в небольшом количестве никакого вреда на состояние здоровья и кожи он не оказывает. Несмотря на то, что пропиленгликоль в целом безопасен, он может вызывать аллергические реакции. Поэтому при выборе косметики аллергикам нужно обращать особое внимание на содержание в составе пропиленгликоля. 

Триклозан (triclosan)

Это синтетическое соединение активно применяется в косметической сфере. О нем много спорят, пытаясь разобраться, действительно ли этот элемент обладает негативным воздействием на кожу и организм в целом, или утверждение не имеет под собой оснований. Триклозан является антимикробным компонентом: он останавливает рост микробов, бактерий и грибков в продуктах косметического производства. Добавляется в зубные пасты, дезодоранты, средство для полости рта, стиральные порошки, антибактериальное мыло, шампуни, гели для душа, моющие и чистящие средства, а также детские игрушки, медицинские приборы, обувь и даже некоторые виды мебели.

По наблюдениям косметологов, выраженного негативного влияния на кожу и здоровье человека триклозан не оказывает, но в значительных дозах может нанести некоторый вред. Все зависит от того, какой процент триклозана содержится в средстве. В России норма его содержания не должна превышать 0,3% для каждого отдельно взятого продукта ─ в таком соотношении он совершенно безопасен. Но частое использование продуктов даже с нормальным содержанием триклозана может обернуться неприятными побочными эффектами – сухостью кожи, шелушением. Поэтому не стоит пользоваться антибактериальными лосьонами или средствами для умывания без особой необходимости.

Бензол (benzene)

Бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьем различных пластмасс, синтетической резины, красителей, а также используется для производства лекарств. Чаще всего бензол содержится в дешевой косметике. Относится к очень токсичным, канцерогенным веществам. В больших количествах вызывает аллергию, отравление, может привести к даже летальному исходу. 

Ароматические отдушки (fragrance/perfume)

На сегодняшний день это один из популярных инструментов для привлечения внимания к косметическим продуктам. Отдушки в виде эфирных масел безопасны в применении, но если это отдушки синтетические, необходимо понять, из чего они. Большое количество отдушек в косметическом средстве часто приводит к аллергическим реакциям.

В самом конце 90-х бьюти-мир познакомился со «списком 26» ─ наименованиями ароматических компонентов, которые являются потенциальными острыми аллергенами. А растущая год от года повышенная чувствительность кожи приводит к тому, что сейчас многие бренды предлагают целые линейки без ароматических отдушек (их, как правило, сопровождает пометка «для чувствительной кожи»). Профессиональные косметические средства часто либо не обладают ярко выраженным запахом, либо пахнут, как лекарства, т.к. не ароматизированы искусственно. 

Лаурилсульфат натрия (SLS,

Относится к ПАВам (поверхностно-активные вещества) и широко применяется в производстве практически всех моющих средств – шампуней, зубных паст, гелей для душа, жидкостей для мытья посуды. Именно благодаря этому компоненту грязь, мгновенно растворяясь, исчезает. Вводится в средство он еще и для того, чтобы оно хорошо мылилось и пенилось, а значит, быстрее смывалось.

Вредна добавка тем, что при большом количестве в составе она устраняет не только внешние загрязнения и жир, но и полностью смывает с поверхности кожи гидролипидную защитную пленку ─ в результате она сильно обезвоживается, сохнет и раздражается. Переизбыток лаурилсульфата натрия в шампунях приводит к выпадению волос, если ими часто пользоваться (из-за пересушивания кожи головы сильно страдают волосяные луковицы). 

Вазелин (petrolatum, petroleum jelly, E905b)

Самое безопасное средство, как растительного происхождения, так и полученное путем нефтепереработки. Растительный вазелин более вязкий и плохо впитывается, поэтому в косметические продукты чаще всего вводится искусственный вазелин. Он образует защитный барьер – пленку на поверхности кожи, непроницаемую для воды, и таким образом не дает коже терять влагу (не обладая при этом по сути увлажняющими свойствами). Благодаря этому ускоряется регенерация кожи и заживление микротрещин, укрепляется механический защитный барьер.

Вазелин можно применять в холодное время года, когда температура опускается ниже ноля, особенно в ветреную погоду, но не очень часто. Пленка, образующаяся на коже, забивая поры, не дает ей дышать, поэтому частое применение вазелина чревато дерматологическими осложнениями. Несмотря на то, что применение вазелина не имеет противопоказаний, в редких случаях, он вызывает аллергические реакции. 

Эксперт:

Лейла Роз, врач-дерматокосметолог, к. м. н., руководитель «Центра профессионального омоложения», действительный член Российского общества эстетической медицины, Российского общества дерматологов и косметологов, Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ