Четыре правила полезных десертов (с рецептами)

[Стиль жизни] [Рецепты]
1679
Тенденция здорового питания стремительно набрала обороты и не собирается сдавать позиций. Marie Claire рассказывает о том, как сделать десерт не только вкусным, но и максимально полезным.

Заменить сахар на мед или стевию

Мед - натуральный продукт в отличие от синтетического рафинированного сахара. Помимо того, что в меде содержатся витамины, антиоксиданты и полезные микроэлементы, он намного легче усваивается организмом. Диетические свойства меда связаны с особенностями его химического состава: в нем преобладают моносахариды (в частности глюкоза), которые хранятся «про запас» в печени (в виде гликогена) и используются при первых потребностях организма. Сжигаются легко - при физической активности, например, бег или танцы. В сахаре же, наоборот, содержатся полисахариды, имеющие свойство откладываться в организме в виде жира.

Стевия - листья этого растения имеют сладость в десять раз большую, чем у сахарозы и, в отличие от нее, ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше. При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием. Стевия продается в сиропе либо в виде порошка.

Использовать низкокалорийный творог

Средняя энергетическая ценность такого творога 103 ккал. Творог низкой жирности подходит для низкоуглеводных или белковых диет, потому что содержит мало сахара и много протеинов. Он также используется в сбалансированных низкокалорийных диетах, так как его питательная ценность в три раза ниже, по сравнению с обычным, жирным творогом. Значит, любителям выпечки и хорошей фигуры этот продукт подходит в самый раз.

Использовать льняную муку

Льняная мука получается в результате помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы. Льняная мука богата полиненасыщенными кислотами Омега-6, Омега-9, микроэлементами и растительными белками. Льняную муку рекомендуют применять при выпечке изделий из пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 20-30 % (это могут быть оладьи, булочки и другие кондитерские изделия). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный оттенок цвета шоколад, имеет чудесный вкус и аромат.

Добавлять больше ягод

Замените десерты с большим составом крема на фруктово-ягодные. Муссы и сорбеты, парфе и желе – список ягодного гурманства бесконечно велик. Придумайте свой незабываемый десерт! Если не успели заготовить плоды впрок в разгар дачного сезона, не расстраивайтесь - в супермаркетах можно найти даже самые экзотические ягоды. И это будет не только полезнее, но и внесет в вашу трапезу средиземноморские нотки.

Комментарий эксперта:

Светлана Витковская, представитель агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«Поговорка «мы есть то, что мы едим» давно перестала быть уделом людей с высоким доходом. Все больше и больше людей (особенно молодого поколения) придерживаются теории и практики здорового питания. Нас это только радует! В линейке нашей продукции есть всё, чтобы вы питались не только вкусно, но и полезно –  если сметана кажется жирной, ее можно заменить легким греческим йогуртом, вместо масляных кремов использовать в готовке творожные. А в целом, чем чаще вы будете потреблять натуральные молочные продукты, тем больше появится у вас сил и энергии».

Нежный тыквенный десерт

Ингредиенты:

тыква – 300 г
вода – 100 г
молоко – 300 г
жидкий мед – 50 г
крахмал картофельный – 3 ст. ложка
ваниль по вкусу
молотый миндаль для украшения

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, нарезать брусочками и выложить в кастрюлю. Залить половинкой стакана воды и тушить до полной готовности. Переложить готовую тыкву в блендер и измельчить в пюре. Добавить молоко, мед и ваниль, снова все взбить.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, дать закипеть. Крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в тыквенную массу. Варить все на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет густой.
  3. Разлить по креманкам, дать остыть и посыпать миндалем.

Диетическое мороженое

Ингредиенты:

греческий йогурт – 200 г
молоко – 100 г
малина (свежая или замороженная) – 100 г малины
Шоколад горький (в нем минимум сахара) – 50 г
Ванильный сахар или ванилин - полложки

Способ приготовления:

  1. Натереть шоколад на крупной терке. Почистить или разморозить малину, порезать каждую ягоду на 2-3 части.
  2. Выложить в миску йогурт, добавить молоко и ванильный сахар (или ванилин), перемешать.
  3. Аккуратно ввести в смесь малину и шоколад. Разложить по формочкам для мороженого.
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive