Что такое фенхель и с чем (и зачем) его едят

Осенью начинается сезон фенхеля. Что это за овощ и чем он полезен, знает Юлия Корнева, наш постоянный автор и создательница блога о здоровом образе жизни Live Up!

Нередко правильное питание ассоциируется с какими-то сложными суперпродуктами, типа семян чиа, спирулины или ягод годжи, и под давлением моды и рекламы многие люди просто забывают, что простая капуста намного полезней всех эти чудодейственных добавок. Скоро начнется сезон фенхеля, и я решила рассказать об этом не самом популярном в России растении поподробнее. Мне кажется, его незаслуженно обходят вниманием в нашей стране, хотя он доступен во многих магазинах, просто готовится и необыкновенно полезен. Итальянская и французская гастрономические культуры выбирают его, а не укроп, на который он так похож. По вкусовым качествам и аромату фенхель близок к анису. 

Это растение богато питательными веществами, самым важным из которых является анетол – одно из самых мощных средств против рака. Витамин С, самый активный в фенхеле (17% от дневной нормы), способен нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие в организме воспаления, а пищевые волокна в фенхеле ограничивают рост уровня холестерина в крови. Длинные, изящные веточки фенхеля также содержат такие полезные вещества, как марганец, кальций, железо, магний, фосфор, медь, пантотеновую кислоту, витамин В6 и тиамин. 

Еще один бонус: масло семян фенхеля может стать эффективным и безопасным способом лечения детских колик.

Кроме всех перечисленных плюсов, фенхель обладает ярким вкусом и ароматом. Больше всего я люблю свежевыжатые соки из фенхеля c лимоном, морковью, шпинатом или сельдереем. 

Один из моих любимых вариантов гарнира для любого блюда – это запеченный фенхель в сочетании с морковью, перцем и тимьяном. Овощи разрезаются и выкладываются в смазанную растительным маслом форму на 40 минут. 

Салат из фенхеля с грейпфрутом

Покупая фенхель, выбирайте чистые, твердые и плотные луковицы бледно-зеленого цвета без вмятин и выделения сока. 

Хранить свежий фенхель лучше всего в холодильнике до четырех дней.

Высушенные семена фенхеля могут храниться в течение полугода в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.

Фото: Getty Images

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
подпишитесь на рассылку marieclaire.ru
Спецпроекты
Загрузка...
НовыйСентябрь 2016
Perfect