Фруктовый салат: пять тропических ароматов

[Красота] [Ароматы]
874
Экзотические фрукты – спелые, сладкие, сочные и ароматные – становятся новыми парфюмерными героями и нашими явными фаворитами.

Фруктовые ароматы – это своего рода отдушина после затянувшейся зимы и всегда работающий катализатор хорошего настроения. Что интересно, парфюмеры никогда не выделяли их в отдельную группу, даже если там четко пронюхивалась малина, яблоко с битым бочком или дольки груши, определяя их в категорию древесных, цветочных или восточных.

У таких безобидных ароматов немало хейтеров, ведь зачастую фруктовые композиции не блещут игрой оттенков, дорогим лоском или же глубиной звучания. Основатель марки by Kilian Килиан Хеннесси объясняет: «Возможно, вам просто не попадались на пути достойные кандидаты, коих на самом деле не так много. Ведь в парфюмерии часто бывает две крайности – продуманная экономия и необдуманное транжирство. И то и другое сказывается на качестве аромата. Возьмем, к примеру, персик. Где-то он может отдавать освежителем воздуха и дешевой отдушкой, а где-то рисовать в воображении персиковый сад в знойный полдень. Все зависит от ингредиента додекалактона и его синтетических аналогов – один стоит сущие копейки, другой обойдется в кругленькую сумму. Вот вам и разница в звучании».

Еще одна особенность достойных фруктовых ароматов – заставлять ваш разум фантазировать. Вы вряд ли четко поймаете носом конкретный фрукт, зато живо вообразите фламандский натюрморт или ароматный фруктовый развал где-нибудь в Молдавии. У тех самых хейтеров даже есть обидный ярлык «компот», который при этом, надо согласиться, вполне ясно (для обывателя) характеризует природу фруктовых композиций. Пять наших любимых ароматов не такие – в каждом из них определенно угадывается нота конкретного тропического фрукта. Услада для глаз, носа и лимбической системы одновременно.

Профессор неврологии из Университета Кардиффа Тим Джейкоб поясняет: «75% наших эмоций вызваны запахом. Вдыхая его, происходит стимуляция центра эмоционального контроля мозга – где возникает страх, депрессия или радость. Если вы чувствуете правильную связь с ароматом, он отстраненно напоминает о счастливых временах и мозг начинает вырабатывать серотонин и эндорфин, вещества для улучшения настроения».

Манго

Фрукт в зеленой шкуре с красной щечкой в парфюмерии не дебютант. Но, увы, по большей части актер второго плана. Его любят за характерную хвойную или бальзамическую ноту. Ярко-желтая мякоть также не отличается обычной для «фруктов» приторностью и навязчивостью. Нота манго скорее напоминает глоток свежего ласси на берегу Индийского океана. Если слушать эссенцию на бумажной полоске, то дополнительно можно различить тонкие нюансы абрикоса, дыни, розы или лайма.

Манго – фрукт сезонный, но благодаря аромату Mango Skin от Vilhelm Parfumerie урожай плодов обещает быть круглогодичным. Основатель марки Ян Вильгельм Альгрем рассказывает: «Все началось с ролика, объясняющего, как правильно чистить плод манго. Знаете, когда он выворачивается наружу и походит на ежика? Я очень люблю манго и совершенно не могу его чистить! Но какое это удовольствие впиваться в сочную мякоть! Композиция, которую мы придумали, и есть удовольствие, точнее его средоточие. Флирт, любовь, игра, солнце, радость и бесконечное счастье. Особенность Mango Skin в том, что он становится источником удовольствия для тех, кто его носит на коже или для тех, кто просто слышит его рядом».

Аромат Mango Skin, Vilhelm Parfumerie с нотами манго, красного апельсина, фиалки, иланг-иланга, циветина и мускуса.

Черимойя

Необычный граненый фрукт зеленого цвета родом из Южной Америки – регулярный гость любых рынков и супермаркетов в испаноязычных странах. А еще это любимое лакомство писателя Марка Твена. У него масса сопутствующих названий – сметанное яблоко, кремовое яблоко, аннона, дерево-мороженое – что, однако никак не меняет его богатый, ни на что не похожий вкус. Зрелый плод достаточно разрезать пополам, черпая его десертное содержимое прямо чайной ложкой.

Мякоть, напоминающая фруктовое пюре или бирчер-мюсли, – это самое настоящее лакомство, по вкусу походящее на смесь банана, клубники, ананаса, папайи, манго и отборных сливок. Новая коллекция интригующих ароматов Hot Blossoms от Jo Malone, которая появится в магазинах в мае, вдохновлена стихийным весельем Сан-Паулу и включает одеколон Tropical Cherimoya. Имитация сливочного десерта в нем была достигнута сочетанием нот спелой груши, подкопченных бобов тонка и бразильской смолы. Есть такую черимойю категорически не рекомендуется, а вот распылять в воздух для массового удовольствия можно сколь угодно.

Аромат Tropical Cherimoya Cologne, Jo Malone с нотами груши, бобов тонка и бразильской смолы

Личи

Благодаря продуктовым санкциям и пересмотру поставщиков, доселе невиданный плод с острова Мадагаскар отныне доступен в любом «Ашане». Смешные розовые шарики в шероховатой шкурке чистятся легко, словно вареное яйцо, являя миру сочную оформленную мякоть с крупной косточкой внутри. «Драконий глаз», как его прозвали жители Юго-Восточной Азии, напоминает по вкусу белый виноград, только более ароматный и приятно вяжущий.

В парфюмерии личи используется в основном в узнаваемых верхних нотах, придавая композиции кисло-сладкое настроение с оттенками розы и садовой клубники. Аромат Manakara, Indult не новый, но по-прежнему лучший среди остальных. Созданный Франсисом Кюркджяном еще в 2006 году, он прославляет регион Манакара на острове Мадагаскар, как раз известный плантациями деревьев личи. Местные знают, что лучшие плоды продаются на ветках с листьями (на остальное они, будьте уверены, даже не взглянут). Плошка с ягодами, мигающий фонарь с каруселью из мотыльков, черная беспроглядная знойная ночь и задушевные беседы вполголоса – вот такие картинки рисует влажный и сладкий аромат Manakara.

Аромат Manakara, Indult с нотами личи, турецкой розы, болгарской розы

Помело

Данный фрукт – весомый представитель цитрусов и самый крупный в семействе: некоторые плоды могут достигать 10 кг и напоминать по форме футбольный мяч. Родиной помело считается Китай, где он является традиционным ингредиентом многих национальных блюд. Его сладкие дольки напоминают идеальный грейпфрут без горечи. Парфюмер Франсуа Демаши говорит, что нота помело – редкая, чем-то напоминает по запаху сладкий апельсин и грейпфрут с пряными нюансами: «Пытливый нос даже может различить ноту хвои. Помело в ароматах выходит свежим и интенсивным, создавая ощущение очень легкой прохлады и бодрости. Как правило, данный фрукт не солирует, а дополняет верхушку парфюмерной пирамиды с другими цитрусами, цветами и фруктами».

Трогательный аромат цитрусовой шипучки (не сочтите нас за хейтеров, даже в категории газировок есть «Буратино», а есть San Pellegrino Chinotto: чувствуете разницу?) покоряет фруктовыми брызгами и плавными бархатно-пряными объятиями – именно таким вышел добродушный уволень Pomelo Fizz у Comptoir Sud Pacifique. Забавен тот факт, что помело в аромате нет и в помине, а его такое явное присутствие достигается умело собранной композицией из множества разных нот.

Аромат в Pomelo Fizz, Comptoir Sud Pacifique с нотами апельсина, мандарина, бергамота, полыни, черной смородины, мирры, амбры, мускуса

Маракуйя

Фруктовые ароматы заявили о себе во второй половине XX века, и уже с начала 2000-х каждый парфюмер считал делом чести поупражняться в этой непростой категории. Из всего многообразия компонентов, больше остальных в индустрии закрепилась маракуйя, встретить которую можно как в незамысловатых коммерческих ароматах, так и в нишевой парфюмерии. Плод маракуйи напоминает подмятую и очень крупную сливу, но только визуально. Его также часто называют passionfruit, но связано это не с тем, что он является афродизиаком и пробуждает страсть, а с тем, что его цветы походят на терновый венец и символизируют страсти Христовы.

Маракуйя сочетает в себе идеальный баланс кислого и сладкого под аккомпанемент восхитительного аромата. В парфюмерии все это выливается в освежающий, стойкий и насыщенный вихрь из нот ананаса, мандарина и груши. Его сложно описать, но легко узнать. Новинка в линии Aqua Allegoria от Guerlain – Passiflora – многоголосая ода экзотическому лакомству. Яркий, контрастный и привлекающий внимание – как фотография завтрака на веранде у известного блогера в Instagram с неизменными круглыми половинками маракуйи.

Аромат Passiflora, Guerlain с нотами бергамота, маракуйи, апельсина, лимона, иланг-иланга, мандарина и воды

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ