Причины появления гастрита
Основной причиной появления гастрита считают бактерию Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которую обнаруживают у 90% больных (0)! Эта бактерия способна продуцировать и высвобождать большое количество ферментов и токсинов, которые ведут к повреждению клеток слизистой оболочки, и развитию воспалительных заболеваний желудка.
Не способствует здоровью желудка и пристрастие к пагубным привычкам: курению, употреблению алкоголя или очень жирной, жареной и острой пищи, а также регулярные перекусы всухомятку.
Аккуратнее стоит быть и с таблетками: обезболивающие, аспирин или некоторые другие препараты повышают риск развития гастрита.
Симптомы гастрита
Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание - это первые возможные симптомы гастрита.
Если во время приема пищи вы начинаете испытывать острую боль в верхней части живота, стоит немедленно обратиться к врачу!
Как лечить гастрит
Ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно! Выбирая лекарства в аптеке или в интернете «на свой вкус», многие люди останавливаются на кислотоснижающих средствах, которые только помогают инфекции распространиться по желудку и способствуют прогрессированию болезни.
Обнаружив у себя симптомы гастрита, стоит немедленно обратиться к врачу. Вам назначат гастроскопию.
Учтите, что лечение гастрита ни в коем случае нельзя откладывать «на потом». Во-первых, уж очень много дискомфорта вносит он в жизнь. Во-вторых, длительное течение этого заболевание увеличивает риск развития рака желудка в шесть раз (0)!
Сегодня существуют эффективные препараты. Например, одним из препаратов в составе комплексной терапии, может быть
Как питаться при гастрите
На время обострения гастрита необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании (а еще лучше – полностью пересмотреть свой рацион после выздоровления, чтобы не допустить возвращения заболевания).
Итак, что можно, а что нельзя при гастрите? (0)
Нельзя. Ржаной и свежий сдобный хлеб; жирные бульоны, сваренные на мясе; любые жирные виды мяса – баранина, свинина, утка, консервы и колбаса; яичница или сваренные вкрутую яйца; жирные сорта рыбы – семга, осетрина, белуга, сом; соленое сливочное масло и маргарин; блины и жирные, сливочные торты или пироги; квашенные и соленые овощи; кислые ягоды и фрукты; шоколад; острые соусы; кислые и жирные молочные продукты; пиво, квас, газировка и любые очень холодные или очень горячие напитки.
Можно. Сухари или вчерашний пшеничный хлеб; легкие овощные бульоны; отварная или паровая курица, говядина, телятина; яйцо всмятку, иногда можно омлет; нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная; отварная вермишель; сухое печенье или нежирный бисквит; отварные овощи; сладкие фрукты, которые можно отварить или запечь; мед; несладкий чай; компоты и кисели.
Источники:
0. Рекомендации по диете опубликованы на сайте gastroscan.ru
1. http://www.budemzdorovi.ru/view_post.php?id=39
2. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. – М. ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 109, 114 с.
3. Адаптировано из инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения Де-Нол® РУП№012626/01- 20.11.2012, инструкция доступна для ознакомления: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?idReg=158142&t
4. Helicobacter and Cancer Collaborative Group. Gastric cancer and Helicobacter pylori: a combined analysis of 12 case control studies nested with prospective cohorts // Gut. – 2001; 49: 347–353.
5. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C.A., et al. Gut 2012;61(5):646-664.
Автор: Ксения Рузанова
Фото: Getty Images, архив пресс-служб
Таблетки Де-Нол®, РУ № П N012626/01 от 23.08.2010
Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.
На правах рекламы.