Генетическое омоложение: исследователь Лиз Пэрриш стала на 20 лет моложе

[Красота] [Здоровье][Технологии]
13184
В 2015 году начался один из самых необычных и революционных экспериментов по омоложению человека. Доброволец и исследовательница Элизабет Пэрриш согласилась на изменение собственного генома, чтобы остановить процесс старения организма. Теперь же стали известны первые результаты эксперимента.
Элизабет Пэрриш

Элизабет Пэрриш, 44-летняя американская исследовательница, первая женщина на Земле, которой искусственно изменили гены. Начало эксперименту было положено в 2015 году, и вот теперь нам доступны первые результаты… Звучит, как сюжет фантастического триллера, не меньше «Прометея» или «Интерстеллара», однако это реальность 2016 года.

Исследования процессов старения сегодня являются одними из самых востребованных и перспективных. И не только потому, что все мы мечтаем быть вечно молодыми, но и потому, что наконец-то научный прогресс позволяет нам заглянуть несколько глубже в тему, чем ранее.

Новый кирпичик в прогрессе заложили ученые компании BioViva, которые в прошлом году начали свой невероятный эксперимент по изменению генома человека. Добровольцу и по совместительству одному из руководителей научно-медицинской компании, затеявшей этот опыт,  Элизабет Пэрриш ввели генетический материал, который проникнув внутрь ядра каждой клетки ее организма, должен был запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм. Результаты такого вмешательства могли быть самыми невероятными.

Во-первых, ранее никто не проводил подобные опыты на человеке. Во-вторых, сам разработанный препарат является настолько инновационным, что пока еще не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Так что саму инъекцию вводили Пэрриш в Колумбии. Перед этим ей также пришлось записать видео-обращение, в котором она подтверждает, что понимает все возможные последствия, принимает тот факт, что произойти может что угодно, а также снимает с других всю ответственность за то, что может случиться с ней и ее телом. Ученый также отметила, что даже если последствия окажутся смертельными, она все равно не будет жалеть, что пошла на такой риск, ведь любые результаты данного эксперимента являются невероятно ценными для миллионов жизней.

И вот, завершился первый этап эксперимента, который дал первые положительные результаты, а именно было зафиксированно «омоложение» организма Лиз на 20 лет. Нет, девушка не стала выглядеть, словно выпускница университета, главные изменения произошли, конечно же, внутри ее организма, что намного важнее упругой кожи и блестящих волос. По новым данным лейкоциты в крови Пэрриш стали моложе, а теломеры «удлинились» на 20 лет. И это можно считать невероятным научным прорывом.

Известно, что процесс старения формируется на уровне ДНК. Он начинается с уменьшения теломеров, концевых участков хромосом. Длина этих участков ДНК непосредственно связана с биологическим возрастом человека – чем мы старше, тем они короче.

Деление клетки начинается с удвоения ее хромосом благодаря ферменту под названием ДНК-полимераза. Двигаясь вдоль цепочки ДНК, он синтезирует другую такую же цепочку. Проблема заключается в том, что ДНК-полимераза начинает свою работу не с самого конца хромосомы, а немного отступив от начала цепочки ДНК. Соответственно при каждом делении клетки часть ДНК просто выпадает из процесса.

Теломеры – это те самые концы, которые теряются в процессе деления. Они не содержат ценную генетическую информацию, поэтому до определенного момента эти «потери» наш организм не ощущает. Однако рано или поздно наступает момент, когда укорачивание хромосомы перестает происходить за счет этих самых теломер и тогда ДНК-полимераза, начиная в очередной раз свою работу, замечает, что укорачивание начинается «не с пустого конца», а с отрезка с «данными». Тогда фермент может начать соединять между собой разные хромосомы, чтобы «восстановить» разорванную связь. При накоплении определенного количества подобных «соединений», в клетке запускается механизм апоптоза, то есть процесс клеточной гибели. По-простому старение.

Так вот: новые данные исследования BioViva говорят о том, что введенный в вену Пэрриш препарат позволяет «удлинить» теломеры на 20 лет, то есть отсрочить процесс апоптоза практически на четверть века. И это крайне радужные результаты, которые по-настоящему могут перевернуть все наше представление о старости и приблизить нас к мечте о вечной молодости.

Интересно также отметить, что несмотря на революционность исследования, в котором принимает участие Пэрриш, это не первый опыт по удлинению теломер человека. В 2014 году ученые из Стэнфордского университета разработали технологию, которая также позволяет удлинять концы ДНК. Разработанный ими препарат постепенно повышает активность теломеразы (фермента, добавляющего новые участки на конец ДНК) на строк от одного до двух дней, за которые теломеры быстро удлиняются. Применяли такую технологию исключительно на культивируемых клетках, которые используют для тестирования новых препаратов и моделирования различных заболеваний. Об опытах на людях речи, конечно же, тогда не шло.

Данные исследователей из Стэнфордского университета, также как и те, что получили ученые BioViva, невероятно ценны, так как доказывают, что человек потихоньку подбирается к раскрытию загадки природы старения. Кажется, совсем скоро мы научимся если не программировать свои гены, то хотя бы разбираться в тех процессах, которые на протяжении многих веков казались тайной.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love