Как перестать есть сахар: топ-5 растительных заменителей

5536
Вита Владимирцева - о том, как перестать есть сахар и не остаться без сладкого.

Сладкая сахароза, известная как обычный сахар, стремительно теряет свои позиции на наших столах. Есть опасение, что скоро производители фарфора станут выпускать в продажу чайные и кофейные сервизы без сахарниц! Нет, человечество не перестало любить сладкое, просто у сахара появились серьезные конкуренты, употребление которых обходится без последствий в виде диабета или ожирения.

Cтевия

Фотография Архивы пресс-служб

Конкурент номер один – стевия. Точнее один скромный представитель многочисленного рода стевий - растение Stevia rebaudiana Bertoni. Про эту «медовую траву» родом из Латинской Америки ходят легенды. Якобы давным-давно в счастливые доколумбовы времена именно стевию индейцы добавляли в свой любимый напиток – матэ. Так это или нет, у древних индейцев мы уже не спросим, а вот современные японцы по употреблению этого заменителя сахара впереди всей планеты. На Японию приходится 40% всего рынка стевии. Чем же она лучше сахара? Во-первых, от нее не толстеют. Строго говоря, стевия организмом толком не усваивается, просто делает нам сладко, а затем удаляется. Во-вторых, она слаще сахарозы. Однако, за удовольствие все же придется заплатить. У стевии кроме сладости есть еще и свой, довольно своеобразный вкус, привыкнуть к которому удается не всем. «Замаскировать» этот вкус можно фруктами, орехами, творогом или специями. Да, и не пытайтесь взбивать со стевией яичные белки, ничего не выйдет.

Приобрести стевию можно в виде экстракта – стевиозида или же просто в сушеном виде. Впрочем, некоторые предпочитают выращивать ее самостоятельно в горшочке на подоконнике.

Сироп топинамбура

Фотография Архивы пресс-служб

Сироп топинамбура или земляной груши начал победоносное шествие по кухням сладкоежек, берегущих свое здоровье, сравнительно недавно. Между тем топинамбур известен уже несколько веков, и называется так в память об индейском племени «тупинамба». Это растение тоже прибыло из-за океана. Земляную грушу пытались выращивать в 30-х годах Советском Союзе, но выяснилось, что урожай плохо хранится, так что сейчас топинамбур можно встретить разве что на частных огородах. Но вот же пришло кому-то в голову: не хранить урожай, а делать из него вкусный сироп с очень низким гликемическим индексом (ниже только у стевии). Что касается применения, то сироп можно добавлять в любые напитки, готовить с ним любимые блюда. Всюду, где уместен сахар, сироп показывает себя наилучшим образом. На вкус он слегка напоминает мед, и очень нравится детям. Диабетикам этот продукт подходит идеально, поскольку содержит инулин (не путать с инсулином) – пищевое волокно, которое нас ни к чему не обязывает, оно не переваривается, не усваивается, а просто оставляет после себя приятный вкус. Минусов в сиропе топинамбура пока не замечено.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love