Как правильно питаться в фастфуде

[Стиль жизни] [Еда для красоты и здоровья]
7233
Правильно питаться в ресторане или кафе – задача не из легких. Расспрашивать официанта о калорийности и ингредиентах каждого блюда чаще всего дело бесполезное. Мы составили несколько правил, которые помогут не переесть и соблюсти диету в любом месте питания.

Начинайте с легкого

Как бы грустно это и не звучало, но если вам часто приходится питаться не дома, то обед или ужин в ресторане лучше начинать с закусок. Пусть это будет овощной салат или суп. Во-первых, они менее калорийны, чем паста или ризотто, которые вы наверняка собирались заказать. Во-вторых, так вы заполните желудок и немного обманите свой аппетит – скорее всего после первых блюд вам уже не захочется стейк или бургер. В-третьих, овощи просто полезны для здоровья.

Разделяйте

Еда на вынос, особенно это касается китайской лапши и другого фастфуда, отличается большими порциями и высокой калорийностью. Говоря откровенно, такое количество пищи вам, как правило, и не нужно – чтобы наесться вполне будет достаточно половины. Но как бы клятвенно мы не обещали себе съесть только часть, в конечном итоге на тарелке не остается и следа от былого. Выходов из ситуации несколько, например, можно попросить официанта разложить порцию в два контейнера: один съесть сейчас, а второй оставить на потом. Или же вы можете предложить своему такому же озабоченному правильным питанием и своим здоровьем другу разделить обед на двоих.

Guilty pleasure: 8 сочетаний фастфуда и вина
Клубника и шампанское как минимум скучно. «Российский» вместо бри навевает грусть. Предлагаем отбросить сомнения и банальности и окунуться в мир странных и нетривиальных вкусовых сочетаний. Даешь чипсы с игристым!

Больше клетчатки, меньше углеводов

Многие фастфуды предлагают самостоятельно собирать себе блюда, предоставляя набор ингредиентов, из которых можно собрать салат, вок, сэндвич или буррито. Отказать себе в лишней порции соуса или дополнительном кусочке бекона бывает крайне сложно. Но все же мы настаиваем, что взять себя в руки необходимо. Добавьте лучше пару листьев салата, немного огурцов, парочку ломтиков помидора или дополнительной кукурузы или фасоли. В конце концов замените майонез и кетчуп сметаной или оливковым маслом.

Выбирайте с умом

Главное правило здорового питания в фастфуде – выбирайте меньшее зло. Скажем, в битве кусочка пиццы против двойного гамбургера выиграет первая, а вок с морепродуктами определенно проиграет сэндвичу с куриной грудкой и цельнозерновым хлебом. Ваша задача – минимизировать риски и выбрать наименее вредное.

Откажитесь от соусов

Картофель фри сам по себе соленый и жирный (и вкусный), поэтому соус к нему – уже излишество, которое лишь прибавит калорийности и без того неполезному перекусу. То же касается и всего остального. Соусы всегда калорийны и вредны, особенно если они покупные, а не сделанные самостоятельно из качественных и проверенных ингредиентов. Лучше просто от них отказаться.

Заказывайте десерт в последнюю очередь

На каверзный вопрос официанта про десерт, лучше ответить гордое «ничего», в крайнем случае «я сделаю выбор позже». Не забывайте, что в конце обеда вы можете уже просто ничего не захотеть, а предварительно сделанный заказ уже будет не отменить.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России