Как восстановить кожу после пилинга (если вы отложили его на конец зимы)

[Красота] [Уход]
1539
Правила безопасности и «заживляющая» косметика.

Процедура пилинга запускает (или усиливает ─ как угодно) процесс обновления клеток. Это означает, что омертвевшие клетки активно отшелушиваются, «покидая» кожу. Роговой слой несет очень важную роль – выполняет защитную функцию, поэтому в ответ на уменьшение рогового слоя кожа отвечает активным производством «новых» клеток, которые поднимаются на поверхность, таким образом и осуществляется обновление, и мы видим качественно новую кожу. Помимо этого активные процессы происходят не только в эпидермисе, но и в дерме (увеличивается количество коллагеновых и эластиновых волокон). Кожа – умный орган, и многие процессы происходят рефлекторно, в ответ на внешнее воздействие.

Кожа и обновляется и, безусловно, нуждается в специальном уходе. Первое и обязательное условие – это использование средств с солнцезащитным фактором вне зависимости от того, в какое время года производится процедура (и зимой средства с SPF обязательны!). Пренебрежение этим правилом гарантированно приведет к пигментации.

Каким должен быть уход «сразу после»

Эти рекомендации вы должны получить от профессионального косметолога, который проводил процедуру: выбор вида пилинга, подготовка к процедуре и комплекс средств для восстановления после подбираются индивидуально. Единственное, что можно сказать точно ─ срединные (а тем более глубинные) пилинги не предусматривают использование раздражающих средств, особенно в первые 24 часа после проведения манипуляции. В целом, после срединных пилингов возвращение к привычному уходу происходит в течение 5-7 дней. 

Как снизить типичную реакцию кожи? (и можно ли)

Покраснение и шелушение кожи, зуд, чувство жжения, отечность ─ в зависимости от вида пилинга (поверхностный, срединный, глубинный) выраженность подобных реакций варьируется, равно как и сроки реабилитационного периода. Сейчас у женщин, как правило, нет времени на долгий восстановительный период: современная дама уже давно не может себе позволить скрываться неделю дома с распухшим красным лицом  работа и социальная жизнь требуют присутствия. Именно поэтому дерматологи склоняются к новым видам пилинга, воздействие которых не влечет внешних негативных реакций, но при этом  кожа обновляется так, что заметен результат.

Одна из таких процедур ─ пилинг Pigment Balancing Peel от SkinCeuticals, который профессионалы используют в нескольких комбинациях. К примеру, для уменьшения пигментации используется полный набор: наносится осветляющая пудра на основе гликолевой кислоты, витамина С (27%)  и эмблики (4%). Витамин С регулирует синтез меланина и стимулирует выработку коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и тургор кожи, регенерирует ее. Компонент эмблика ─ мощный антиоксидант, оказывающий омолаживающее воздействие на кожу (способствует сокращению морщин, регулирует синтез меланина, уменьшает возрастную пигментацию, предотвращает фотостарение кожи). Затем идет эксфолиирующий раствор, содержащий гликолевую (40%) и лимонную (10%) кислоты. Эта комбинация отвечает за бережное отшелушивание клеток (способствует снижению гиперпигментации и омоложению) и стимуляцию их обновления (повышается эластичность кожи, сокращается глубина морщин). При чувствительной коже добавляется буферизирующий очищающий раствор, который смягчает действие пилинга, и нейтрализатор, уменьшающий выраженность покраснений. Последние варианты не приводят к шелушению и не вызывают никаких внешних реакций, за что очень любимы американками и европейками (они ласково называют такой пилинг процедурой «обеденного перерыва»). Российские женщины часто хотят усилить действие и увидеть шелушение – тогда после процедуры какое-то время нужно наносить ретинол (курс обязательно подбирает косметолог).

Возможны ли осложнения?

Да, и самое частое осложнение, которым обычно сопровождается пилинг ─ пигментация (о ней ─ выше). При срединных и глубоких пилингах возможно присоединение вторичной инфекции (что зависит на самом деле не столько от условий проведений процедуры, сколько от неправильного выбора средств в период реабилитации). Наконец, не стоит забывать об аллергической реакции на компоненты пилинга ─ она индивидуальна и почти непредсказуема.

Особые средства восстановления

Для усиления действия и длительности результатов пилинга можно использовать антиоксидантный комплекс средств. Во-первых, это сыворотки и кремы для предупреждения атмосферного старения и повышения иммунитета кожи, во-вторых, увлажняющие средства.

Могут помочь:

1/17
Увлажняющий лосьон Cellular Softening and Balancing Lotion, La Prairie
Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка CE Ferulic, SkinCeuticals
Восстанавливающий концентрат The Concentrate, La Mer
Увлажняющий крем для лица Hydra Sparkling, Givenchy
Регенерирующая сыворотка ЭЦМ Repair Cellular Ultimate ECM Repair Serum, Babor
Восстанавливающий крем после эстетических процедур Post-Operative Care Cream, Medicalia
Успокаивающий увлажняющий крем Renedy, [comfort zone]
Крем для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy
Восстанавливающее и заживляющее средство Cicaplast Baume B5 SPF 50, La Roche-Posay
Питательный и увлажняющий крем для сухой кожи Atopises, Sesderma
Средство специального ухода после косметологических процедур Techni Liss Cica Expert, PAYOT
Обогащенный увлажняющий крем «O’Термаль», Uriage
Концентрат для восстановления поврежденной кожи лица Booster Repair, Clarins
Интенсивный питательный крем Le Visage Crème Nutrition Intense, Rivoli
Anti-age крем-сывороткa с факторами роста, iSystem
Интенсивно восстанавливающая маска с витамином Е «Натуральный Жемчуг», Purederm
Интеллектуальный крем Experalta Platinum, «Сибирское здоровье»

Главные «можно» и «нельзя»

На самом деле все довольно просто. Можно и нужно: правильно подготовить кожу к пилингу, используя наружные средства, запускающие процесс обновления, чтобы выровнять роговой слой (тогда  процесс отшелушивания будет происходить равномерно). Нельзя перед пилингом использовать механических скрабы, а после ─ пренебрегать защитой от SPF. 

Эксперт:

Елена Лыкова, врач-дерматолог, косметолог, директор марки SkinCeuticals в России

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn