Platinum: как звезды помешались на осветлении (и почему этот тренд доступен и вам)

[Красота] [Красивые волосы][Советы стилистов]
1942
Рассказываем, как тренд на платиновый блонд захватил Голливуд, и приводим подробный how to, если и вы готовы поддаться звездной тенденции.
Мать драконов, Дейенерис Таргариен

Актриса Эмилия Кларк еще долго бы пробивала себе путь к славе, снимаясь в мелодрамах, если бы не роль Дейенерис Таргариен в «Игре престолов», ради которой девушке приходилось каждый день проводить по несколько часов в кресле стилистов, чтобы превратить ее короткие темные волосы в серебристые локоны Матери драконов. Каждый раз процедура была вполне себе стандартная: волосы Эмилии заплетались в тонкие тугие брейды, затем на звезду надевали специальную шапочку и фиксировали парик. Но, кажется, теперь стилисты сериала могут вздохнуть с облегчением: жгучая брюнетка, наконец, сама осветлила волосы. «Когда встречаются Мать драконов и Эмилия», – подписала актриса свое селфи в новом образе в Instagram.

Публикация от @emilia_clarke

Таким образом, мисс Кларк стала очередной звездой, не устоявшей перед одним из самых горячих beauty-трендов этого года – платиновым блондом. Оценить весь масштаб «светлой революции» можно только по числу тех, кто стоит в ее авангарде. Так, за последние 12 месяцев мы заметили, как посветлели головы (надеемся, и мыcли) у музы Карла Лагерфельда Кристен Стюарт (похоже, актриса решила взять пример с модного кайзера), Кэтти Перри, Кары Делевинь, Кейт Марра, Оливии Уайлд, Эммы Робертс, Сары Джессики Паркер, Кайли Дженнер, Дженнифер Лоуренс и многих других. Ранее в этом месяце посеребренную шевелюру на нью-йоркской Неделе моды продемонстрировала Ким Кардашьян, а до этого на парижской Неделе haute-couture с платиновым блондом дебютировала модель Карли Клосс.

Кристин Стюарт, июнь 2017 года
Ким Кардашьян, сентябрь 2017 года

За трансформацией последней, к слову, стоит звездный стилист Кристина Сессена, которая призналась своим подписчикам в Instagram, что все преображение заняло у них с Карли всего пару часов, а защитить волосы от последствий нещадящего окрашивания помог уход Olaplex и прочие салонные процедуры по восстановлению и питанию волос.

Карли Клосс, сентябрь 2017 года

Между тем, за последний год тренд успели подхватить не только звезды, но и весь остальной мир – причем, как блондинки, уставшие от теплых калифорнийских оттенков, так и брюнетки, решившиеся на смелый эксперимент. Так, по словам американского стилиста и завсегдатая нью-йоркских модных недель Адама Рида, «все больше клиентов в этом сезоне приходят с желанием перекраситься в чистый, почти прозрачный платиновый блонд». Причем речь идет не об омбре или также модных сегодня «растяжках цвета», а именно о таких оттенках, где все полотно окрашено в ровный светлый цвет.

«Сегодня мечта стать холодной блондинкой доступна почти каждой – во многом благодаря презентации инновационных средств по уходу за осветленными волосами», – продолжает эксперт. В своем салоне, к примеру, Адам Рид использует линейку L’Oreal Professionnel. «Она позволяет мне добиться более чистого цвета, а также создает основу для нанесения краски, так чтобы волосы не становились ломкими и хрупкими».

Кара Делевинь, август 2017 года
Сара Джессика паркер, сентябрь 2017 года

Как добиться платинового блонда

Итак, если пример звезд и слова Адама Рида о том, что в наше время «icy blond» доступен каждому, вдохновили вас на модный эксперимент, запомните несколько важных организационных моментов. Первым делом обязательно запишитесь на предварительную консультацию с колористом, который оценит состояние ваших волос, выслушает всю историю ваших прошлых перекрашиваний (если у вас были эксперименты с хной – обязательно предупредите об этом) и расскажет вам о всех тонкостях будущего процесса вашего преображения. Фразу «я сама» в этом случае лучше забыть, так как осветляющие красители в неумелых руках могут повести себя абсолютно непредсказуемо – особенно если раньше вы никогда не носили блонд.

Будьте готовы, что мастер может не сразу добиться желаемого ледяного финиша. Винить его не надо, особенно если до этого вы раньше красили волосы. Что же до тех, кто до этого момента был с краской на «вы», то шансы попасть в нужный цвет возрастают у тех, чей естественный цвет волос варьируется от светлого до коричневого. Натуральным шатенкам или брюнеткам придется запастись терпением и сходить к колористу несколько раз. «Я бы посоветовал не увлекаться осветлителем – лучше вернуться через какое-то время и обесцветить волосы еще раз, чем травмировать их дозой вредных компонентов в один присест», – комментирует известный колорист Джош Вуд, пару лет назад перекрашивавший модель Эди Кэмпбелл для одной из кампаний YSL Beaute.

Как ухаживать

Быть блондинкой – удовольствие не из дешевых, так что, добившись желаемого оттенка раз, придется его постоянно поддерживать (и речь идет не только о подкрашивании корней – думаем, вы и так заметите, когда вам нужно будет навестить колориста). «Ухаживать за светлыми волосами нужно обязательно, – утверждает Джош Вуд, – поэтому я рекомендую использовать средства, предназначенные специально для блондинок, которые не сушат волосы и поддерживают цвет».

Помимо этого, не забывайте о стандартных мерах профилактики – питательных масках раз в неделю (у кого особенно поврежденные волосы – лучше этот ритуал участить) и салонных процедурах по уходу за волосами (например, тот же Olaplex, который сегодня доступен почти в каждом салоне). Избежать «эффекта мочалки», который возникает, когда обезвоженные кончики начинают путаться, помогут питательные флюиды и… ножницы (если вы не отращиваете волосы, подстригайтесь хотя бы раз в полтора месяца – тем более что платиновый блонд великолепно смотрится на трендовом удлиненном бобе). 

Средства по уходу за блондом Redken

Избежать желтизны помогут средства с синими и фиолетовыми пигментами (как отдельные цвета нейтрализуют друг друга, читайте в нашем обзоре на примере консилеров для лица), но и ими не стоит увлекаться, особенно если вам еще предстоят тонирования в будущем (например, если «в прошлом» вы брюнетка). Первые две недели лучше ограничиться шампунями и кондиционерами для питания окрашенных волос, затем – для поддержания оттенка можно пользоваться «фиолетовыми» средствами раз в неделю. Злоупотреблять ими не стоит – так как содержащиеся в них пигменты могут изменить полотно, которого добился ваш колорист в прошлый раз и усложнить ему работу во время следующего тонирования. Ну, а если вам невмоготу, и вы не можете избавиться от ощущения, что кое-где ненавистная желтизна все-таки проглядывается, – то хотя бы предупредите об этом своего мастера.

Средства по уходу за блондом John Frieda

Вернись, я все прощу

С другой стороны, если результаты преображения вас все же не обрадовали, то вернуться обратно в свой цвет сразу тоже не получится. Опять же – откажитесь от самодеятельности. В противном случае, краска может не просто неправильно лечь на волос, но и со временем «дать дорогу» блонду, который находится под ней. Обратитесь к опытному колористу, который выведет вас в ваш цвет мягко и с минимальными потерями, и запаситесь питающим волосы уходом, ведь стресс, который они переживут, вполне может сказаться на их состоянии – так что не исключайте возможности того, что, может, вам придется распрощаться и с длиной.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России