Диета Кима Протасова: плюсы и минусы

[Стиль жизни] [Худеть быстро]
248
Очень гуманная система питания израильского диетолога, которая практически не ограничивает количество еды.
Фотография Getty Images

Есть можно тогда, когда этого по-настоящему хочется, а это значит, что никаких подвигов от вас не потребуется и жизнь не нарушит своего плавного течения. Диета длится пять недель и требует грамотного «выхода»­, которой занимает столько же времени. Секрет методики Прота­сова заключается в ограничении углеводов с высоким глике­мическим индексом, что нормализует функционирование поджелудочной железы, ведет к снижению веса и в корне пресекает тягу к сладкому. Вместе с тем, благодаря достаточному количеству натуральных молочных продуктов и яйцам, в организм поступает необходимое количество белка, а также кальция и лактозы. А это позволяет не только сохранять, но и наращивать мышечную массу. 

Первая и вторая недели

Ежедневно можно в любом количестве и в любое время дня есть только сырые овощи, творог (сыр) и йогурт минимальной жирности. Говоря о молочных продуктах, нужно понимать, что любые добавки, а также сахар и крахмал в их составе – это против правил. Для счастья разрешается одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день.

Третья неделя

Наступает время добавить к овощам и творогу 300 граммов мяса (птицы, рыбы) в день, а объем сыра и йогурта несколько сократить.

Фотография Getty Images

Четвертая и пятая недели

Овощи, творог, мясо, яйцо и яблоки плюс обязательные два литра воды каждый день. Чай и кофе – сколько угодно, но без сахара. А лучше все-таки зеленый чай. 

Для выхода из диеты нужно придерживаться некоторых правил:

 • покупать молочные продукты только с низким процентом жирности (0,5 – 1%)

 • ограничить количество растительного масла

 • считать жиры: ежедневная норма не больше 30–35 граммов во всех потребляемых продуктах

 • есть меньше фруктов, бананы, манго, виноград и сухофрукты не покупать совсем

 • мясо (курица, индейка) обязательно должно быть без кожи и жира

Результат диеты

Активное снижение веса приходится на четвертую и пятую недели. Потерять можно (так обещают!) до восьми килограммов! За 10 недель полного курса организм перестраивается на правильное питание, любовь к сладкому исчезает сама и навсегда. 

Вячеслав Ролько, к.м.н., специалист по антивозрастной медицине, главный врач группы клиник «Клазко», автор одной из самых профессиональных и популярных детокс-программ

Фотография Getty Images

Впервые не лишенная юмора заметка Кима Протасова «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» с описанием диеты появилась в мае 1999 года в газете «Русский израильтянин», а потом получила широкое распространение в Интернете. Она простая, но в ней есть логика и физиологичность – диета имеет свой «вход» и «выход». Что, безусловно, можно отнести к неоспоримым достоинствам метода.

Но как образ жизни такая система питания никуда не годится – это всего лишь диета, лишающая организм многих необходимых веществ. Поэтому автор и рассчитал ее лишь на определенный срок. Но для того, чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к жирному и сладкому, схема Протасова вполне может подойти.

Основные правило для тех, кто хочет сесть на строгую диету, – это необходимость получать всё (белки, жиры, углеводы, воду и обязательно дополнительный витаминно-минеральный комплекс). Только не нужно принимать неоправданно больших доз витаминов и других пищевых добавок. Несмотря на то что они не являются лекарственными средствами, такие препараты должны назначаться индивидуально врачом, который будет исходить из особенностей вашего организма.

Есть нужно маленькими порциями и тщательно пережевывая пищу, пять-шесть раз в день, причем две-три порции из них должны составлять овощи и фрукты, особенно желтые и темно-зеленые, продукты из цельного зерна, бобовые. В них много пищевых волокон, которые усиливают чувство насыщения, нор­мализуют работу кишечника и выводят непереваренные продукты пищеварения.

А еще обязательно нужно увеличивать энергозатраты за счет дозированной физической нагрузки (достаточно двух-трех часов в неделю). Союз диеты и спорта дает максимально быстрые результаты – вы не только потеряете жировую массу, но и увеличите мышечную активность.

При этом мне придется напомнить, что любая диета – это вопрос самодисциплины, и если начать злоупотреблять исключениями и маленькими хитростями, то ничего не получится.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love