Эмоциональный голод: почему мы переедаем

[Еда] [Здоровье][Худеть быстро]
595
Если вы не вылезаете из холодильника, значит, в нем что-то есть. Может быть, ответ на вопрос, каких эмоций вам не хватает в жизни?

На днях я купила баснословно дорогую ванну и уже собиралась вызвать сантехника, чтобы ее установить. Но мой бойфренд сказал, что справится с работой сам, – рассказывает Елена. – Не знаю почему, но я ему поверила. А вечером, вернувшись домой, обнаружила настоящую катастрофу. Безнадежно испорчена была не только посудина, но и весь кафель в ванной. Сказать, что я расстроилась, – ничего не сказать. В первую секунду думала, дело кончится убийством на бытовой почве. Но когда волна гнева прошла, обнаружила себя стоящей перед открытым холодильником. Рука, как в трансе, тянулась к недоеденному накануне торту, когда меня вдруг озарило: «А зачем?» Ведь я совсем не хочу есть. Я только что отдала 6000 евро за новую ванну. Этот раздолбай все испортил, и теперь, вместо того чтобы решить проблему, я собираюсь заесть свой стресс. Зачем мне это нужно?»

Задав этот вопрос, Елена, сама того не зная, открыла для себя методику, в которой психологи видят решение проблемы нервного переедания. Она до неприличия проста. Прежде чем начать есть, нужно спросить у себя, действительно ли вы голодны. Безусловно, желание одной сгрызть батон сырокопченой колбасы может означать, что вы в самом деле голодны, как волк. Однако, по мнению доктора Роджера Года, профессора психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и основателя сайта shrinkyourself.com (онлайн-программы, контролирующей эмоциональное переедание), в большинстве случаев у голода совсем другая причина – эмоции.

Счастье, я тебя съем!

Нервная перегрузка, чувство одиночества, неуверенность в себе, недостаток ярких впечатлений у большинства людей вызывают страстное желание съесть «что-нибудь вкусненькое». Классический пример – Бриджит Джонс. Персонаж хоть и вымышленный, но до боли знакомый, как и ее обжорство на почве неустроенной личной жизни. В отличие от настоящего голода, который появляется постепенно и обычно удовлетворяется любой сытной пищей, эмоциональный голод возникает спонтанно – во время или после всплеска эмоций. Как ни странно, тонкий, как лист бумаги, ломтик цельнозернового хлеба или 100 г отварной куриной грудки без кожи – последнее, что приходит на ум в такой момент. Обычно хочется «чего-нибудь вкусненького» – либо очень сладкого, либо очень соленого, либо очень острого. 

Фотография Getty Images

В России большой популярностью пользуется псевдонаучная теория о том, что если тебе вдруг чего-то маниакально хочется, значит, организму не хватает содержащихся в этом продукте микроэлементов. Только неизвестно, какие именно полезные микроэлементы содержатся в хот-доге, который вы покупаете на улице, плохо поговорив по телефону с мужчиной. Скорее всего, речь идет об усилителе вкусовых ощущений – глутамате натрия Е 621. Это просто замечательная вещь, «чудесный порошок» (японское название глутамата натрия), способный превратить в деликатес не только две булки с соей посередине, но и саму жизнь. Человек различает четыре оттенка вкуса: сладкое, соленое, кислое и горькое. Глутамат натрия отвечает за таинственный пятый вкус – умами. Проследив за двумя группами школьников, одна из которых питалась быстрой едой, а вторая – обычной, ученые обнаружили, что участники первой группы гораздо счастливее. Неважно, что каждый четвертый счастливчик страдает ожирением. Главное, ребенок доволен. Взрослые – те же дети. Только у нас больше возможностей, и мы обставляем свои глупости с большим размахом. Так, известны случаи, когда пациенты диетологической клиники в Швейцарии – солидные люди, щедро заплатившие за курс похудания, – сбегали оттуда, чтобы съесть по гамбургеру с картошкой фри в «Макдоналдсе».

Голод и чувства

Физический голод и эмоциональный похожи не больше, чем стейк и соевый шницель. Найдите шесть отличий:

Физический голод

  • Приходит постепенно
  • Может быть удовлетворен почти любой­ едой
  • Ощущается в области желудка
  • Появляется спустя несколько часов после последнего приема пищи
  • Проходит после того, как поешь
  • Еда приносит чувство удовольствия

Эмоциональный голод

  • Настигает внезапно
  • Хочется какой-то конкретной пищи
  • Ощущается на уровне вкусовых рецепторов (думаешь о вкусе того, что сейчас будешь есть)
  • Никак не связан с последним приемом пищи
  • Не отступает даже после еды
  • Еда приносит чувство вины

День независимости

Некоторые продукты обладают наркотическим эффектом – они способны в считаные секунды взорвать мозг положительными эмоциями. Они не запрещены законом, так в чем же проблема? В том, что шоколадная паста и чипсы вызывают привыкание на уровне эмоций. У человека очень быстро вырабатывается рефлекс, как у собаки Павлова. Психологам диетоло­гических клиник пришлось ввести специальный термин для его опреде­ления – «пищевая зависимость». Хотя, в общем-то, авторство принадлежит даже не им, а их полным пациентам, которые при первом же визите с порога заявляют: «Доктор, у меня пищевая зависимость от...» Лидеры российского списка продуктов-наркотиков – соевый соус, чипсы, шоколад с изюмом, итальянское пирожное тирамису и американский чизкейк. По необъяснимым причинам наши соотечественники испытывают непреодолимое влечение именно к этой еде. К примеру, один бизнесмен, владеющий сетью автозаправок, как-то пожаловался своему психотерапевту на отсутствие интереса к жизни. К 46 годам он успел объездить все самые модные курорты мира, создать две семьи, поднять с нуля бизнес, завести частный автопарк и при этом ни разу не разорился. Словом, попробовал все и во всем разочаровался. Единственное, что еще как-то радовало этого человека, – тирамису. В течение многих лет он неизменно заказывал после обеда этот десерт, сделав его чем-то вроде съедобного символа того, что дела идут нормально. Но, видимо, печени стало трудно перерабатывать такое количество сыра маскарпоне, и один вид тирамису стал вызывать у пациента тошноту. А от подсознательной связки уже не избавиться – если тошнит от тирамису, значит, тошнит от жизни. Кстати, «тирамису» переводится как «подними мне настроение». 

Фотография Getty Images

LEGALIZE IT!

Для человека в принципе нормально латать с помощью еды свой эмоциональный фон – так делают грудные младенцы. Катастрофа наступает, когда еда становится единственным стройматериалом для положительных эмоций. Иногда для отвлечения от мыслей про холодильник советуют пойти чистить зубы. Неубедительно – сильный мятный вкус действительно подавляет выработку желудочного сока, но в данном случае дело не в чрезмерном аппетите. Вам хочется именно печенье – микс из жира, сахара и соли, которые превращаются в желудке в снимающие боль опиоиды, «гормон счастья» серотонин и успокаивающие каннабиоиды. Даже если съесть зубную щетку, ничего такого не выработается. При каждом новом стрессе организм будет требовать свою дозу любимого продукта-допинга. А поскольку при этом вы еще постоянно думаете о том, что надо худеть, каждое съеденное печенье вызывает у вас чувство вины. Вина – это стресс, далее по кругу. Если вы от природы не наделены силой воли Виктории Бекхэм и хоть раз в жизни сидели на диете, то знаете, как это мучительно больно – объесться какой-нибудь «Почемучкой» после двух месяцев пищевого целибата. 

Я советую тебе всерьез заняться благотворительностью

Неудивительно, что выдерживает диету от и до только 3% худеющих (причем 2% составляют артисты балета Большого театра). Вы честно подстраиваете свой рацион и свою жизнь под очередную гениальную систему, но стоит вам с кем-то поругаться, развестись или сломать каблук, происходит срыв. Что же делать? Самым логичным было бы переключиться с печенья (которое в процессе метаболизма превращается в организме в наркотики) на наркотики в чистом виде. Говорят, лучше всего худеют от героина. Но поскольку от него очень велика вероятность умереть раньше, чем добьешься желаемого объема талии, будем искать альтернативные решения. Ученые из Университета в Бирмингеме очень рекомендуют разработанную ими же когнитивную поведенческую терапию (КПТ) – единственное нормальное оружие против эмоционального питания. Психологический прием заключается в том, чтобы научиться задавать себе вопрос «Почему я это ем?». Еще лучше, если вы успеете спросить себя «Почему я это хочу съесть?» еще до того, как зайдете в кафе. Самым умным ответом на вопрос будет примерно следующее: «Потому что Аркадий Петрович, чье мнение мне небезразлично, назвал меня толстой. Я не буду помогать ему на неблагодарном поприще оскорбления меня и есть пирожные – подобная благотворительность была бы неуместна».  

Пища для размышлений

Пристрастие к тем или иным продуктам – повод подумать о душе. Узнайте, каких эмоций вам не хватает и чем их компенсировать без участия супермаркета.

Продукты: соевый соус, острые сыры и сыр с плесенью, соленая рыба, консервированные оливки, соленья и копчености

Состояние: скука, тоска, подавленность

Не хватает: адреналина, приключений, ярких впечатлений

Чем заменить: экстремальные виды спорта, походы, путешествия в экзотические страны

Продукты: сладости, выпечка, паста, мягкий сыр, сливочное масло

Состояние: одиночество, ПМС

Не хватает: любви, нежности, заботы, внимания

Чем заменить: общением с друзьями, SPA-про­цедурами, вылазками на природу

Продукты: мясо куском (не рубленое)

Состояние: раздражение, злость

Не хватает: стабильности в жизни

Чем заменить: аутотренинг, встреча с близкими друзья­ми, силовые тренировки

Продукты: крекеры, чипсы, попкорн, семечки и всякие хрустящие мелочи

Состояние: стресс, нервозность

Не хватает: радости

Чем заменить: шоппинг, вечеринка с танцами в клубе

Продукты: фуа-гра, дорогие сыры, соусы, икра и другие статусные продукты

Состояние: неуверенность в себе и в завтрашнем дне

Не хватает: признания

Чем заменить: p;чем угодно с логотипом наружу.

Фотография Getty Images

Елена Ульмасбаева, руководитель сети центров YOGA PRACTIKA

В аюрведе огромное значение уделяется сбалансированности вкуса – это необходимо для физического здоровья и душевной гармонии. Вяжущий и горький вкус усиливает энергетическое состояние вата. Сладкий – капха. Кислый и острый – питта. Часто потребность в усиленных вкусах возникает, когда мы едим не из чувства голода, а для развлечения. С другой стороны, пристрастие к тому или иному вкусу может свидетельствовать о недостатке определенных вещей в жизни. Кстати, эмоции, как и информация, – тоже своего рода пища. Только они питают более тонкую структуру, тогда как еда питает физическое тело. Фильмы ужасов, например, увеличивают вату, так как вызывают чувство страха. Вообще, современная жизнь с ее стрессами и ускоренным ритмом априори увеличивает вату. Поэтому большинство людей выбирает «успокаивающие» продукты капха – в том числе фастфуд.

Михнева Ирина, клинический психолог, главный врач медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»

Еда – лишь один из способов получения удовольствия. Чем шире у человека круг вариантов, тем проще выбирать и тем больше шансов на то, что в трудный момент он предпочтет пирожному друзей или хорошую комедию. Психолог, который работает с «пищевой зависимостью», не исключает «любимый» продукт, а выясняет, что испытывает человек, когда съедает его, чтобы найти альтернативные способы получения приятных эмоций. Просто отказ от «любимого продукта» – это насилие, против которого хочется взбунтоваться. Лично я никогда ничего не запрещаю – это совершенно бесполезно. К сожалению, считается, что все полезное – пресное, скучное, как в больнице. Естественно, при таком подходе происходит срыв – на сладком или на фаст-фуде. Наша задача – не лишить человека вкуса пищи, а научить его быть умеренным и питаться разнообразно.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level