Щелочная диета: как в 50 выглядеть на 20

[Красота] [Еда для красоты и здоровья][Худеть быстро][Звездный стиль]
193498
Виктория Бекхэм все успевает, Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу стройные и позитивные, а у Эль Макферсон в ее 50 лет гладкая кожа. Потому что они сидят на щелочной диете – и очень ее хвалят. О том, в чем смысл так называемой диеты голливудских звезд - рассказываем.
Наташа Коррет

Виктория Бекхэм уже несколько лет питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, которую написали известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер, среди ее клиентов – Робби Уильямс и Натали Имбрулья, сайт проекта: www.honestlyhealthyfood.com) и врач-нутриционист Вики Эдсон. 

В книге – красивые фотографии и рецепты, а также общие рекомендации «нового образа жизни», в котором предпочтение отдается еде, которая, попадая в наш организм, становится щелочеобразующей (есть еще кислотообразующая еда).

Виктория Бекхэм
Гвинет Пэлтроу

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 – это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко – большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислото­образующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.) 

Эль Макферсон
Дженнифер Энистон

В общем, плохая еда – это всё животного происхождения (мясо, птица, рыба – за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, всё из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки­, черный чай и практически весь алкоголь). Щелочные продукты – это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус – кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обра­ботке он становится кислотным), – орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо. Мань­яки вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% – из кислотообразующих. 

Виктория Бекхэм

Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко­ не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно – так мы устроены, – говорит Ирина Турчинская­, диетолог Центра здоровья “Премиум клуб Wellness Daily Live”. – Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу. 

Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды – ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие – японские. А в целом – хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров – это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».

Эль Макферсон, 2016 г.

Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом Super Elixir (ее можно купить на сайте welleco.com, упаковка 150 мг стоит $45). В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма – особенно гормональной и пищеварительной. 

Эль Макферсон, 2016 г

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России