Вокруг света: 10 полезных пищевых привычек

[Стиль жизни] [Вкус жизни]
4629
Есть палочками, красиво раскладывать еду на тарелки, заменить хлеб инжерой и еще 7 полезных и несложных пищевых привычек со всего света.

Япония

То, как выглядит ваша еда, играет очень важную роль. И японцы понимают это, лучше всех. Помимо того, что их рацион по большей части состоит из морепродуктов и овощей, они прикладывают большие усилия, чтобы все это выглядело аппетитно и привлекательно. Каждое блюдо всегда очень красочно, а все ингредиенты аккуратно разложены на тарелки – это помогает сделать полезную еду привлекательной и получать от нее еще и эстетическое удовольствие. Кроме того, порции каждого перекуса чаще всего небольшие, но разложены в маленькую посуду, что создает иллюзию наполненности.

Китай

Есть с помощью палочек – очень полезная привычка, которая не только поможет снизить вес, но и уменьшит риск возникновения ожирения у склонных к этой проблеме людей. Дело в том, что такой способ снижает скорость потребления пищи, что также приводит к уменьшению потребления калорий. Последние исследования показали, что шансы на сердечно-сосудистые заболевания были выше среди людей, которые едят быстро.

Франция

Одно исследование показало, французы ассоциируют еду с удовольствием и благодаря этому в стране намного более низкие показатели ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, чем в США, где по иронии, люди больше озабочены правильностью питания, чем удовольствием от него. Поэтому вместо того чтобы съесть большую порцию чего-нибудь «невредного», лучше откажитесь от этого в пользу того, что приносит вам радость, например, маленького кусочка темного шоколада или настоящего трюфеля.

Эфиопия

Основу эфиопской кухни составляют корнеплоды, бобы, чечевица, а также молочные и другие  продукты животного происхождения. Все это употребляют с очень полезным, но для нас непривычным хлебом инжера. Инжера – традиционные лепешки, которые делают из зерна тефф, богатого витамином С и протеином. Эти зерна чрезвычайно полезны. Попробуйте сделать лепешки инжера самостоятельно дома. Приготовить их довольно просто, при этом они станут отличной альтернативой калорийному хлебу. Или же рискните заменить рис сваренными зернами тефф – вас удивит непривычный вкус.

Индия

Индийская кухня знаменита своими специями и остротой. Разноцветные карри, имбирь, перец, куркума – не просто придают блюду потрясающий вкус, но и помогают бороться с «плохим» холестерином, снижая его уровень в крови. А острые чеснок и лук не только добавят блюдам пикантности, но и помогут снизить уровень липидов в крови, тем самым уменьшив риск возникновения сердечных заболеваний.

Италия

Выпивать вино за обедом, оказывается, не такая уж и плохая привычка. Конечно же, если не злоупотреблять. Согласно последним исследованиям один бокал вина в день увеличивает продолжительность жизни и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пить его необходимо именно с приемом пищи, в противном случае повышается риск появления проблем с сердцем.

Мексика

В мексиканской культуре существует традиция almuerzo – большого и питательного приема пищи в середине дня. Недавние исследования показали, что организм менее чувствителен к инсулину ночью, поэтому еда в конце дня может привести к увеличению веса, даже если вы съедите немного. Из этого следует, основательный и сытный обед может помочь обуздать переедание и держать фигуру под контролем.

Греция

Все мы знаем про пользу средиземноморской диеты, но повторить лишним не будет. Несмотря на то, что в ней часто встречаются такие калорийные продукты, как  оливковое масло, сыр и мясо, эти ингредиенты очень полезны, когда используются в меру.  Традиционные блюда средиземноморской кухни фокусируется на множество растительных продуктов (фрукты, овощи, зерновые и бобовые), а вот уже упомянутое мясо, молочные продукты и оливковое масло используются в гораздо меньших пропорциях. Но самое главное в средиземноморской диете – рыба. Она является ее краеугольным камнем, что очень правильно, ведь рыба Омега-3 жирными кислотами, необходимыми для нашего организма.

США

Стандартный американский рацион довольно скуден и не особо полезен. Однако есть в Соединенных Штатах и очень хорошие привычки, которые нам стоит перенять. Именно оттуда пошла традиция фермерских продуктов, которая так популярна сейчас. Овощи, выращенные в частных хозяйствах, как правило, более полезны и богаты витаминами, чем те, что были выращены в промышленных масштабах.

Швеция

Скандинавская кухня – отнюдь не самая полезная, но и у нее есть чему поучиться. Большое место в местной диете занимает рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами, а также цельнозерновой ржаной хлеб, который очень богат клетчаткой и намного менее вреден для фигуры, чем пшеничный.

 

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love